В начале февраля Комиссия одобрила предложение Бэнгемана и сэра Леона Бриттана о начале разработки хартии, которая должна быть принята до конца 1999 года. В этом документе будут определены основные проблемы развития современных коммуникаций в мире, а также названы организации, на которые предполагается возложить ответственность за устранение этих проблем.

Бэнгеман подчеркнул, что вопрос о защите информации сегодня является одним из самых животрепещущих, поскольку практика использования произвольных кодов, существующая в Соединенных Штатах, противоречит законодательству, принятому ЕС.

С 1 октября вступает в силу закон, призванный обеспечить высокий уровень защиты информации в Internet. Он предусматривает пересылку информации лишь в том случае, если не менее трети государств, поддерживающих торговые отношения с Европейским союзом, введут у себя подобные правила. С точки зрения членов Комиссии, произвольные коды нельзя признать достаточной мерой, поскольку она не дает гражданам возможности юридически защищать свои права.

Тем не менее Бэнгеман понимает, что даже если до 1 октября выход из сложившейся ситуации не будет найден, информационный поток между Европой и США не иссякнет.

По словам членов Комиссии, двусторонние переговоры с американской стороной ведутся уже несколько месяцев, однако достичь согласия пока не удалось.

"Стремительное развитие Internet не остановить; вопрос в том, будем ли мы контролировать этот процесс", - заметил сэр Леон. Он также считает, что контроль возможен лишь в том случае, если в каждой стране будут приняты определенные правила, как в случае с защитой данных.

Напоследок напомню читателям слова председателя совета директоров и президента Microsoft Билла Гейтса, заявившего на прошедшей 4 февраля пресс-конференции, что хотя он и не успел детально ознакомиться с последним вариантом документа, предложенного Бэнгеманом, тем не менее поддержит любую инициативу, направленную на согласование международной правовой базы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями