, как утверждают ее сторонники, представляет собой эффективное средство передачи по Internet мультимедийного информационного наполнения. Эту технологию активно поддерживает Винтон Серф, старший вице-президент по архитектуре и техническим средствам Internet в MCI Communications, которого еще называют "отцом Internet". За несколько дней до начала работы конференции сотрудник Network World Крис Нерни встретился с Серфом, которому предстояло выступить на церемонии открытия с основным докладом. Нерни и Серф беседовали о нынешнем состоянии и о перспективах технологии IP Multicast.

Винтон Серф о многоадресной рассылке

На прошлогодней конференции многие ратовали за необходимость убеждать провайдеров Internet в целесообразности поддержки технологии IP Multicast. Каково положение дел в этой области сегодня?

Прогресс довольно значительный. Выросло число ISP, предлагающих услуги по многоадресной рассылке. В их числе, например, MCI и UUNet. Кроме того, создатели программного обеспечения стали выпускать больше высокопроизводительных продуктов, позволяющих маршрутизаторам выполнять многоадресную рассылку.

Однако, чтобы заставить маршрутизаторы эффективно работать в этом режиме, предстоит еще многое сделать. На реализацию этой технологии по-прежнему затрачиваются значительные ресурсы маршрутизаторов.

Где, по вашему мнению, должно начаться развертывание многоадресной рассылки?

Средства многоадресной рассылки прежде всего будут задействоваться на уровне предприятий, но не в открытой сети Internet, по той простой причине, что ресурсы виртуальной частной или корпоративной сети лучше контролируются и их легче адаптировать к внедрению новой технологии.

Каковы основные препятствия на пути к широкому распространению технологии?

Средства многоадресной рассылки пока недостаточно надежны, чтобы распространять программное обеспечение, а вот что касается рассылки гипертекстовых страниц, видео, аудио и прочей не столь критичной информации - все это упорядочить гораздо легче. Чтобы этот метод стал стопроцентно надежным, придется решить еще очень много технических вопросов.

Каковы основные направления совершенствования технологии IP Multicast в этом году?

Прежде всего, это просто более массовое ее внедрение и активная пропаганда связанных с этим услуг. Демонстрация новых приложений, использующих преимущества данной технологии, подогреет интерес к ней со стороны предприятий, массового потребителя, а также операторов услуг связи.

Кто преобладает среди пользователей IP Multicast на сегодняшний день?

Я предполагаю, что в основном эта технология задействуется на уровне предприятий для рассылки прайс-листов и прочей регулярно обновляющейся информации. Конечным пользователям можно предлагать информационные сообщения, новости. Почти не имеет значения, будет ли это видео, аудио, текст или Web-страницы. Один и тот же механизм рассылает информацию в двоичном виде, независимо от типа приложения.

Как использует IP Multicast компания MCI?

Мы рассматривали вопрос о реализации IP Multicast в Internet еще в 1997 году, однако решили с этим пока повременить. В то же время технология была внедрена в нашей службе широкополосной передачи данных по сети, специально разработанной для Национального научного фонда США.

Существуют ли сегодня альтернативные технологии, которые также экономно расходуют полосу пропускания и рассылают мультимедийную информацию - одним словом, соперники IP Multicast?

Вы можете осуществлять многоадресную рассылку, используя кабель или цифровую связь через спутник. Я полагаю, что возможности базовой сети Internet в части многоадресной рассылки должны быть расширены за счет применения широкополосной цифровой связи через спутник или однонаправленного цифрового кабеля. Для этого вам даже не понадобится двунаправленный кабель.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями