еще раз доказывает, сколь огромное значение имеет на торговом и финансовом рынке компьютерный анализ информации.

Представители Reuters впервые сообщили о начале следствия по обвинению компании в незаконном доступе к "продукту Bloomberg" 29 января. Соответствующий пресс-релиз состоял всего из четырех предложений. С тех пор как средства массовой информации выяснили и предали гласности подробности этого дела (например, следствие выясняет, действительно ли подразделение Reuters пыталось похитить код аналитической программы Bloomberg), акции Reuters начали падать. 29 января на фондовой бирже Nasdaq акции, стоившие прежде 4,25 долл., упали до уровня 53,62 центов, а через шесть дней - в пропорции 1-3/4, до уровня 50-11/16.

Несмотря на то что представитель Reuters America Роберт Крук отказался комментировать подробности проводимого расследования, он подтвердил, что следствие в отношении подразделения его компании, Reuters Analytics, действительно началось.

Кроме того, Крук добавил, что управляющему директору компании по средствам массовой информации и новым коммерческим предприятиям Джеффри Уитмену было поручено провести ревизию работы Reuters Analytics, и три руководителя Reuters Analytics - глава подразделения Хуберт Холмс, а также Джефф Уолкер и Джеймс Фейнголд - были отправлены в оплаченный отпуск.

По сообщению New York Times, следователи выясняют, действительно ли Reuters Analytics поручила нью-йоркской компании Cyberspace Research Associates похитить информацию о программе Bloomberg, позволяющей анализировать секретные транзакции. Появление аналитической программы привело к быстрому росту Bloomberg. Подобный рост пришелся на последние годы и произошел за счет сокращения на рынке доли признанных авторитетов, в частности Reuters.

Представители Reuters отказались комментировать отношения между Reuters and Cyberspace Research. В последней никто не отвечал на телефонные звонки.

По сообщению Times, в ходе следствия, проводимого генеральным прокурором, осуществляется секретное расследование, а также поиск справок и различных документов Reuters Analytics. Цель его - обнаружить документы, содержащие просьбу к компании Cyberspace Research (созданной, кстати, бывшим сотрудником Bloomberg) предоставить информацию о программе Bloomberg. Ссылаясь на различные источники, Times пишет, что, по мнению следователей, сотрудники Cyberspace Research вломились в корпоративную компьютерную систему Bloomberg с намерением получить информацию об операционной среде информационных терминалов Bloomberg.

Представитель генерального прокурора по Южному району Манхэттена не отвечал на звонки с просьбами прокомментировать дело. Источники, близкие к окружному прокурору, сообщили, что до тех пор, пока в конце расследования большое жюри не предъявит официального обвинения, все документы, касающиеся данного расследования, останутся закрытыми для публики.

Наблюдатели указывают на то, что это интригующее дело, сюжет которого напоминает шпионский триллер, еще раз подтверждает важность компьютерного анализа в торговой и финансовой сфере.

Хотя Bloomberg и потеснила Reuters с рынков финансового и торгового анализа, по словам аналитиков, Reuters все еще остается крупнейшей информационной службой. Она имеет огромное число клиентов и вкладывает миллионы долларов в фонды научных исследований. А то, что новая программа Bloomberg могла напугать некоторых сотрудников Reuters до такой степени, что они будто бы решились нарушить закон, показывает, сколь важен в наши дни мгновенный анализ данных на основе компьютерных программ.

"Компания Reuters, конечно, может позволить себе использовать лучшую технологию и нанимать лучших людей", - заявил главный аналитик Forrester Research Майкл Газала. В последние годы Reuters также начала предлагать услуги по анализу информации. "Однако Bloomberg добилась поразительной преданности деловых людей, а ее база данных просто великолепна. Ее рынок развивается очень быстро. Информация доступна каждому, поэтому вся разница лишь в том, как вы ее анализируете", - заметил Газала.

Преимущество терминалов Bloomberg состоит в том, что наличие архивных баз данных сочетается в них с возможностью анализировать самые последние по времени транзакции исходя из тенденций развития ситуации в течение продолжительного времени. По мнению Газала, попытки догнать Bloomberg и свести на нет ее преимущество в аналитической сфере могли привести к "непродуманным действиям со стороны отдельных лиц. Однако "трудно представить, что такая акция, если она и имела место, совершена по указанию совета директоров или других высших руководителей Reuters".

В то же время, по словам Роберта Крука, в течение ряда лет Хуберт Холмс подчинялся непосредственно Дэвиду Юру, исполнительному директору компании, ответственному за маркетинг и техническую политику, а с конца 1996 года - исполнительному директору по производству семейства продуктов по обработке финансовой информации Джону Парселлу. И Юр, и Парселл - члены совета директоров Reuters.

Крук рассказал, что сейчас они проводят свое собственное внутреннее расследование данного дела. Нам не удалось получить комментария компании Bloomberg, однако, по некоторым сообщениям, она еще не подала гражданский иск в суд.


Что к чему в деле Bloomberg

Как сообщает New York Times, в замешанной в этом деле нью-йоркской консалтинговой компании Cyberspace Research Associates не отвечают на телефонные звонки, а пpедставители информационного агентства Reuters отказываются комментировать вопросы, касающиеся некоторых подробностей дела, и в частности ее взаимоотношений с Cyberspace Research.

Доступ к документам большого жюри отсутствует, а обвинители не намерены открывать имена находящихся под следствием до тех пор, пока не будет вынесено официальное обвинение. Жюри представляет собой группу отобранных обвинителями людей, которые выслушивают свидетельские показания и определяют, достаточно ли их для предъявления обвинений. Согласно акту об экономическом шпионаже от 1996 года кража коммерческих секретов является федеральным преступлением.

Следствие пытается выяснить, каким образом Reuters использовала информацию, которую Cyberspace Research - как предполагается - ей передавало. В частности, в заявлении Reuters сказано, что жюри занято выяснением вопроса, "была ли информация Bloomberg использована Reuters Analytic для непpавомеpного "обратного проектирования" отдельных методик анализа".

"Обратное проектирование" в программировании - это процесс получения логическим путем примерного исходного текста из двоичного кода прогpаммы.

Согласно ранее опубликованным сообщениям, следствие пыталось установить, имела ли место попытка взлома системы защиты компьютера Bloomberg с целью получения кода. Однако, по утверждению Reuters, этот вопрос следствием не рассматривается.

Bloomberg пыталась конкурировать с Reuters на рынке финансовой информации. Используя оpигинальные программные средства, Bloomberg проводила анализ и сравнение текущей коммерческой информации с данными прошлых лет, выявляя основные тенденции развития этого рынка. Код, который фигурирует в деле в качестве улики, касается информации, связанной с обыкновенными акциями и фиксированным доходом.

В заявлении Reuters между тем говорится: "Кодекс чести не позволяет нам использовать полученную у конкурентов незаконным путем коммерческую информацию. Если же Reuters обнаружит в своих отчетах данные, принадлежащие Bloomberg, то примет необходимые меры". (Какие именно, не сообщается.)

"В основном расследование ведется в отношении Reuters Analytics, но деятельность других организаций и лиц также будет тщательно проверяться", - говорится в заявлении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями