ред.) Citrix и Microsoft заключили договор о лицензировании и совместных разработках. В ноябре же Citrix выпустила pICAsso - серверное ПО, обеспечивающее возможность доступа к Windows-приложениям с унаследованных платформ. После всего этого в январе нынешнего года компания сообщила о росте доходов на 176%. Старший редактор еженедельника InfoWorld Боб Тротт побеседовал с основателем и председателем совета директоров Citrix Эдвардом Иакобуччи о прошлом и будущем компании.

1997 год начался для Citrix с угрозы выхода Microsoft на рынок многопользовательских Windows-систем, а закончился налаживанием тесных связей с этой компанией. Какие же чувства Citrix испытывает к Microsoft - симпатию или ненависть?

Ну, это слишком сильно сказано. У Microsoft и Citrix исторически много общего. У нас налажены давние связи с Microsoft. Я не склонен рассматривать то, что произошло в феврале прошлого года, как объявление войны - со стороны Microsoft это был скорее интроспективный анализ требований к ее будущим продуктам. Это неправда, что мы были на грани разрыва. Напротив, мы много искренне и по-деловому общались, и это давало нам возможность находить разумные решения, чего, разумеется, ждали от нас клиенты и инвесторы. Я не считаю, что наша цель заключается в победе над Microsoft - ведь умные люди всегда найдут пути к сотрудничеству.

Даже с такой большой компанией, как Microsoft?

В каких-то областях мы сотрудничаем, в других остаемся соперниками. От "радаров" Microsoft скрыться невозможно.

Что вы думаете о сетевых компьютерах?

Сам факт существования этой концепции помогает Citrix пропагандировать свои решения. Идея сетевого компьютера укрепила доверие к вычислительным системам на тонких клиентах, хотя реально рынок подобных устройств пока не так уж велик. Нас больше всего интересуют средства доступа к Windows-приложениям с сетевых компьютеров. Когда этот сектор рынка окончательно оформится, мы будем на нем активно работать.

Иными словами, тонкие клиенты ожидает светлое будущее?

Цель нашей стратегии - создание архитектуры, позволяющей обеспечить единый уровень поддержки приложений для широкого диапазона различных устройств и клиентов. Любое приложение, которое системный администратор желает внедрить на своем предприятии, должно работать на всех клиентах независимо от их типа. Идея заключается в возможности запуска Windows-приложений на любых клиентах, поддерживающих ICA (Independent Computing Architecture - разработанный Citrix протокол для тонких клиентов). Довольно длинный уже список таких клиентов с каждым днем все растет по мере того, как формируется рынок разрабатываемых нами продуктов.

Какие вопросы волнуют ваших клиентов?

Проблема стоимости владения. Она актуальна не только для руководителей информационных служб, но и для нас. Все зависит от общемировых экономических тенденций. На протяжении ряда лет спрос на информационные технологии был очень высок: наблюдалась явно выраженная тенденция к повышению стоимости владения. Всеобщее замедление, которое может произойти через год-два, заставит всерьез обратить внимание на эту проблему.

Готова ли к такому повороту событий Citrix?

Мы, конечно же, не желаем спада экономики, но случись он, это только укрепило бы позиции Citrix. Мы в состоянии предложить очень быстрый способ перевода предприятий на новую схему расходования средств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями