Последние версии Windows NT, функционирующие на платформе Intel, характеризуются высокой производительностью, что заставляет разработчиков Unix-систем, объединяя свои усилия, создавать единый стандарт (иногда за счет сокращения оригинальных функциональных возможностей, которыми отличалась та или иная платформа).

К концу 1999 года Intel обещает выпустить свой первый 64-разрядный процессор, известный под кодовым наименованием Merced. Этот процессор сможет исполнять программное обеспечение как для Windows, так и для Unix. Кроме того, корпорация Microsoft собирается представить пользователям версию Windows NT для Merced; в нее будут включены некоторые функции корпоративного уровня, которых так долго ждали пользователи.

Таким образом, в ближайшее время долгосрочная стратегия информационных служб корпораций может потребовать коренного пересмотра.

Новая геополитика

Хотя всем понятно, что альянс Compaq - Digital должен делать ставку на корпоративные системы на базе Windows NT, не совсем ясна дальнейшая судьба операционной системы Digital Unix и ее многочисленных пользователей.

"Будет просто ужасно, если Compaq и Digital, полностью сосредоточившись на платформе Microsoft - Intel, откажутся от процессора Alpha и операционной системы Digital Unix, - отметил руководитель информационной службы страховой компании The Travelers Рон Калабрис. - Безусловно, монополия Microsoft - явление отрицательного порядка, но нельзя также забывать и о том, что целое поколение воспитано на продуктах этой компании".

Некоторые аналитики безоговорочно отдают пальму первенства платформе Merced-NT, заявляя при этом, что она гораздо сильнее конкурирующих разработок. Однако большинство полагает, что окончательные выводы можно будет сделать лишь по прошествии нескольких лет.

"Очень трудно завоевать симпатии клиентов, предлагая им продукты, несовместимые с платформой Wintel, - говорит аналитик компании Summit Strategies Дуайт Дэвис. - Возможно, выбор сократится, но разве это так уж плохо? Например, специалисты, которые просто растерялись от обрушившегося на них в период бурного роста Internet изобилия, наконец вздохнут с облегчением".

"Если Merced получит признание пользователей, в течение ближайших нескольких лет офисные настольные компьютеры будут полностью переведены на единую платформу, а размер баз данных на серверах мы станем измерять в терабайтах", - заметил руководитель сетевой службы компании Bantam Doubleday Dell Publishing Брайан Джаффи.

Возможность выбора всегда была немаловажна для успешного развития корпоративных систем. Эксперты считают, что на рынке обязательно должно быть представлено несколько аналогичных продуктов, разработанных независимыми производителями. В этом случае корпоративные информационные службы подвергаются меньшему риску и могут побороться за снижение цен.

"Наша корпоративная философия предполагает одновременное сотрудничество как минимум сразу с двумя поставщиками, - говорит менеджер компании SmithKline Beecham Кэтлин Мартин. - Это позволяет нам заключать более выгодные сделки".

Пользователи отмечают, что СУБД SQL Server 6.5, выпускаемая корпорацией Microsoft, стала значительно дороже. Новая лицензионная политика, основанная на учете количества одновременно работающих с продуктом пользователей, обернулась резким повышением цен на СУБД начального уровня.

"Недавний рост цен, оказавшийся совершенно неожиданным для некоторых клиентов, ясно дал понять, чего нам следует ожидать уже в ближайшем будущем", - заметил президент Windows Users Support Group Билл Корнфилд.

К сожалению, руководители корпоративных информационных служб ведут себя крайне пассивно, полностью игнорируя опасность очутиться "под каблуком" монополии. Кэтлин Мартин советует специалистам подальше запрятать свои эмоции и не выражать столь бурного восторга при появлении на рынке очередного продукта или технологического новшества.

Магическое притяжение

Руководители информационных служб признают, что в идеале во всем мире должно существовать несколько равноправных серверных архитектур. Однако повсеместное распространение платформы Wintel приводит к постепенному сближению стандартов.

"Нам необходимо снизить совокупные затраты на управление программно-аппаратной средой, - говорит глава информационной службы компании John Deere Insurance Group Грег Кинман. - Появление стандартов программного и аппаратного обеспечения - первый шаг на пути к этому.

Поэтому все больше корпораций добровольно сужают свой выбор, ведь переход в ближайшем будущем на платформу Wintel рассматривается как вполне логичный шаг".

В то время как производители вынуждены реагировать на распространение стандарта, конечные пользователи стремятся обезопасить себя и предпринимают ответные действия. В частности, Royal Bank of Canada подписал со своими поставщиками соглашение, в соответствии с которым те замораживают цены на ближайшие пять лет, а по окончании этого срока не имеют права поднимать их выше оговоренного порога. "NT становится для операционных систем стандартом де-факто, и независимые разработчики стремятся создавать программы именно для нее, - отмечает Марти Липперт из Royal Bank. - Таким образом, вы можете применять уже готовые приложения".

Некоторые пользователи делают ставку на универсальность языка Java и поддержку процессора Merced целым рядом производителей программного обеспечения. Это даст возможность выполнять приложения в различных операционных системах.

"Возможность выбора, конечно, привлекает, но переносимость еще важнее, - говорит Джеффри Боррор из компании Daiwa Securities. - Когда выбор операционной системы не зависит от используемого аппаратного обеспечения, вы получаете возможность переносить приложения на любую платформу в зависимости от текущих потребностей (например, если удаленный офис может взаимодействовать только с ПК-сервером, на котором установлена Windows NT)".

Признанные лидеры

Разработчики операционных систем Unix надеются, что большая по сравнению с платформой Wintel вычислительная мощность способна обеспечить надлежащий уровень конкурентоспособности. Сегодня во многих случаях именно уровень производительности влияет на окончательное принятие решения пользователями (особенно это касается приложений с интенсивной обработкой транзакций).

"Windows NT пока еще недостаточно приспособлена для работы с ответственными приложениями, обрабатывающими большое количество транзакций, - отметил руководитель проектов внедрения электронных систем в Министерстве транспорта США Брэд Смит. - Если выбирать окажется не из чего, исчезнет свободная конкуренция, и мы будем отброшены далеко назад".

По словам Смита, министерство, которое обязано отбирать компании для участия в проекте, перепоручает эту задачу посредникам.

Среди компаний, не забывших, что помимо Microsoft существуют и другие платформы, можно назвать бурно развивающуюся фирму SpeedServe, производящую гигантское число электронных заставок для книг, видеофильмов и игр. Компания SpeedServe была основана в 1995 году братьями Дэвидом и Майклом Мэйсонами и начала свою деятельность с развертывания сервера на базе Windows NT 3.51.

Дела SpeedServe быстро пошли в гору (ежедневно у нее появлялось 1000 новых клиентов), и NT-сервер уже не мог справиться с огромным потоком транзакций. Компания переключилась на мэйнфрейм IBM S/390 с СУБД DB2 и другим программным обеспечением, предназначенным для работы в Internet. Сфера интересов SpeedServe непрерывно расширялась.

"С помощью технологий IBM мы смогли существенно увеличить количество предлагаемых нами продуктов и наряду с первым доменом BookServe.com выделить еще два: VideoServe.com и Game Serve.com, - сказал Дэвид Мэйсон. - Несколько раз мы предпринимали попытки увеличить нагрузку на серверы NT, но все они заканчивались неудачей".

Извечные конкуренты

Заметим, что разработчики Unix-систем, которые числятся среди основных соперников платформы Wintel, чтобы повысить свою конкурентоспособность, пытаются всеми возможными способами увеличить быстродействие своих систем, а также снижают цены.

"Производители Unix вынуждены отказаться от практики искусственного завышения цен, - заметил технический консультант одной железнодорожной компании Тим Макаллистер. - Некоторые приверженцы Unix сегодня обращают самое серьезное внимание на продукты Wintel, которые стоят значительно дешевле".

"Тем не менее многие пользователи Unix не променяют привычные системы на NT до тех пор, пока вы не предложите их бесплатно, обеспечив при этом полную совместимость", - подчеркнул консультант проекта Fortune 500 Майк Дрипс.

"Американцы считают, что они непременно должны иметь возможность выбора, даже если этой возможностью им никогда не придется воспользоваться, - подчеркнул заместитель вице-президента компании Amerisure & Companies по информационным технологиям Фрэнк Питерсмарк. - Сначала мы восторгаемся гигантскими темпами развития какой-либо компании, а через некоторое время уже выражаем сожаление по этому же поводу. Десять лет назад многие из нас вполне благожелательно наблюдали, как Microsoft отбирает рынок у всемогущей IBM. Сегодня все с нетерпением ждут, когда же появится новый герой, которого хватит сил послать Microsoft в нокдаун".


Опасения по поводу грядущего засилья Wintel по-прежнему нельзя назвать безосновательными. Судите сами!

  • Приобретение в январе корпорацией Compaq компании Digital за 9,6 млрд. долл. привело к объединению двух крупнейших сторонников Microsoft и Intel, которые, несомненно, будут весьма агрессивно поддерживать платформу Merced-NT.
  • Согласно последнему отчету компании International Data Corp. (IDC), в 1997 году поставки рабочих станций на базе NT (1,3 млн.) значительно опережали количество проданных рабочих станций Unix (660 тыс.), создавая, таким образом, надежную базу для последующего распространения платформы Merced-NT.
  • В отчете IDC указывается, что компания Hewlett-Packard, поначалу никак не желавшая отказываться от своих Unix-компьютеров в пользу Windows NT, в 1997 году оказалась в числе лидеров по уровню продаж рабочих станций. Во многом это произошло именно благодаря системам на базе NT.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями