Всего за полтора года существования ассоциации Worldwide Association of Windows NT Users Group (WANTUG) число ее членов в 70 странах мира увеличилось до 180 тыс. В беседе с Кристин Бернс, ответственным редактором Network World, Чарлз Келли, президент WANTUG, занимающейся подбором специалистов по NT для подразделения сетевой интеграции и консалтинга компании Wang Laboratories, рассказал о достижениях группы и ее планах на 1998 год, а также выразил уверенность в перспективах NT 5.0.

В чем причина столь быстрого роста WANTUG?

Одной из причин, безусловно, стал рост популярности NT в прошлом году. Клиентов становится все больше, и они хотят постоянно встречаться и обсуждать различные аспекты технологических новинок и продуктов, связанных с NT. Поскольку в основном это небольшие и средние компании, им труднее получать необходимую информацию, и пользователям сложнее добиться внимания и поддержки со стороны Microsoft.

Какие из наиболее серьезных вопросов, связанных с NT, возникнут перед ними в 1998 году?

Самым сложным по-прежнему остается вопрос о широкомасштабном переходе на новую платформу. Вне зависимости от того, какие сетевые ОС заменяют на Windows NT пользователи, им по-прежнему приходится решать задачи развертывания и управления NT как основной серверной операционной системой.

Еще один момент, возникающий у компаний при переходе, - нехватка квалифицированных специалистов по NT в данной области. По мере того как NT становится больше ориентированной на предприятие, особенно в качестве базовой ОС, и расширяет свои возможности - я имею в виду, в частности, кластеризацию, - необходимо точно знать, как такие возможности применять.

Наши группы пользователей помогают членам ассоциации овладевать необходимыми знаниями и повышать квалификацию.

Предполагается, что NT 5.0 будет значительно отличаться от предшественниц. Что делает ассоциация для подготовки к столь коренным изменениям?

Microsoft довольно подробно определила свои намерения в отношении NT 5.0.

Такие службы, как Active Directory Service, призваны существенно упростить работу. Нам больше не придется решать вопросы, касающиеся доменов. А усовершенствование технологии распределенных объектов в конечном итоге сделает развертывание и выполнение корпоративных приложений более эффективным.

Но в то же время пользователям существующей версии придется следить, чтобы при внедрении новшеств не были повреждены имеющиеся системы, с которыми они привыкли работать. Это самое сложное в распространении модернизаций, предлагаемых Microsoft.

Насколько ваша компания верит в способность Microsoft справиться со столь капитальной переделкой своей серверной операционной системы?

Я думаю, что наша уверенность опирается на историю продукта. Мы стали свидетелями того, как Microsoft усовершенствовала сложную в работе версию 3.0, после чего операционная система стала невероятно популярной.

Мы уверены - Microsoft сможет это сделать. Но есть определенные сомнения в возможности выпуска системы именно в нынешнем году. Мы считаем, что у пользователей пока хватит работы со сетями NT 4.0. В то же время перенос даты выпуска несомненно скажется на прибыли и обороте Microsoft.

Окажут ли предъявляемые Microsoft обвинения в нарушении антимонопольного законодательства какой-либо эффект на распространение NT в будущем?

Нет. Если к тому моменту Microsoft не придется изымать Internet Explorer из NT 5.0. В таком случае дата выпуска может быть перенесена. Но в целом я рассматриваю всю эту ситуацию как вопрос конкуренции между Internet Explorer и Navigator компании Netscape Communications, которая реально не касается серверной операционной системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями