"Несмотря на то что новой версии присвоен очередной порядковый номер, в ней нет никаких революционных изменений, - отметил научный директор компании Gartner Group Нейл Макдоналд. - Зато все пользователи еще раз убедились, что Banyan и в дальнейшем собирается поддерживать платформу Vines".

Выпуск нового варианта операционной системы, базирующейся на протоколе TCP/IP, очень важен еще и потому, что новая разработка практически не отличается от следующей версии Vines 8.5.

"Мы собираемся тщательно изучить Vines 8.0, поскольку она является предшественницей совместимой версии 8.5, в которой решена проблема 2000 года и которая должна появиться в нынешнем году", - отметил консультант компании Stentor Canadian Network Management Марек Джиджич, давно работающий с Vines.

Средства StreetTalk Directory Assistance предоставляют возможность версии Vines 8.0, вышедшей в конце декабря, взаимодействовать с протоколом Lightweight Directory Access Protocol (LDAP).

"Протокол LDAP поддерживается только технологией StreetTalk для Windows NT, однако сетевые службы позволяют извлекать информацию также из сетей Vines или других систем Windows NT", - пояснил менеджер Banyan по корпоративным сетевым продуктам Шон Хейес.

Кроме того, версия Vines 8.0 предлагает новую службу сообщений Intelligent Messaging 4.0, поддерживающую интерфейс Messaging Application Programming Interface (MAPI). В систему Intelligent Messaging 4.0 встроены также дополнительные возможности управления папками (в том числе и быстрая сортировка папок).

"Вы можете упорядочить данные по различным критериям, - пояснил Хейес, - например, по дате или по имени отправителя. Это позволяет упростить поиск нужного сообщения".

Еще одно полезное свойство Vines 8.0 - возможность создания сетевых служб и управления ими при помощи единого графического пользовательского интерфейса StreetTalk Explorer, специально предназначенного для облегчения управления сетью.

Версия Vines 8.0 обладает расширенной поддержкой протокола TCP/IP.

"Мы обеспечили взаимодействие сервера Vines и технологии StreetTalk для Windows NT при помощи протокола TCP/IP и общей рабочей среды Vines и Windows NT", - отметил Хейес.

Если оценивать данную систему с точки зрения науки и технологии, то становится ясно, что в большинстве "новых" возможностей Vines нет ничего нового. К примеру, взаимодействие серверов при помощи протокола TCP/IP уже давно используется в продуктах для NT, но только сейчас эта возможность появилась в системе Vines.

Протокол LDAP и технология Intelligent Messaging также довольно долго применялись в независимых продуктах, и вот теперь они наконец встроены в операционную систему.

"Хотя выпуск Vines 8.0 подтверждает намерение Banyan продолжать развитие этой платформы, но большая часть финансовых средств, отпущенных на НИОКР, направляется на совершенно иные цели, - говорит Макдоналд. - Руководство Banyan всеми силами пытается убедить пользователей в прочности позиций Vines,и немало преуспело в этом, однако основные сpедства на исследования и pазpаботки предназначены для продуктов на базе Windows NT".

Компания Stentor, работавшая с продуктами Banyan в течение последних пяти лет, еще не успела приобрести Vines 8.0, но в ближайшее время намеревается сделать это, хотя Джиджич и утверждает, что новые возможности версии 8.0 его мало интересуют.

"Большую часть так называемых усовершенствований, которые нам продемонстрировали, мы давно уже применяем в версии 7.0, - заметил он. - В частности, это относится к поддержке длинных имен файлов для пользователей Windows 95. Хотелось бы, чтобы Banyan как можно скорее решила проблему 2000 года".

Компания Stentor собирается купить Vines 8.0, чтобы протестировать ее до начала работы над версией 8.5. Представители Banyan считают, что многие пользователи Vines поступят аналогичным образом.

Подобный вариант действий прежде всего устраивает пользователей Vines, участвующих в программе Value Investment Plan (VIP), которая предусматривает бесплатное получение всех обновленных версий. "Очень большой процент наших клиентов принимают участие в программе VIP", - подчеркнул Хейес.

Продукт Vines 8.0 появился на рынке в конце декабря прошлого года. Его стоимость составляет 70 долл. для рабочей станции и 1995 долл. для сервера. Версия Vines 8.5 должна выйти в апреле 1998 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями