Из-за простоев сетей и серверов компании теряют сотни тысяч долларов. В то же время объемы информации, хранящейся на серверах и распространяемой по сети, непрерывно растут.

Новая концепция Storage Area Network (SAN) должна решить задачу непрерывного увеличения объемов данных, размещаемых на серверах корпоративных сетей. С появлением SAN пользователи смогут разгрузить основную сеть и установить прямое соединение сервера с устройствами хранения информации.

В общем случае SAN представляет собой специализированную сеть, обеспечивающую серверам быстрый и удобный доступ к устройствам внешней памяти. Концепция SAN основана на том, что внешняя память не является собственностью какого-то конкретного компьютера. Все сетевые серверы имеют равный доступ к устройствам памяти. Точно так же, как локальная сеть служит для подключения клиентских станций к серверу, SAN используется для соединения серверов с внешней памятью, а также в целях организации взаимодействия отдельных серверов и устройств внешней памяти между собой.

Физически SAN не обязательно должна представлять собой независимую сеть. Это может быть выделенная подсеть, предназначенная для обмена данными между серверами и внешней памятью. По сети SAN нельзя передавать информацию общего назначения (например, электронную почту или данные пользовательских приложений). Некоторые соглашения, принятые в обычных сетях (в частности, встраивание дисковой памяти в конкретные серверы или использование сетевых ресурсов для резервного копирования и архивирования), являются неприемлемыми для SAN.

Архитектура SAN строится на базе сетевых технологий, отличающихся высокой масштабируемостью, производительностью и надежностью. Это позволяет совместить высокое быстродействие и надежность традиционной дисковой памяти с гибкостью сетевых решений.

По мере своего развития концепция SAN постепенно выходит за рамки отдельной технологии. В архитектуру SAN, а также локальных сетей, вовлекается множество различных решений, таких как FDDI, ATM, Serial Storage Architecture и Fibre Channel. Поддерживается большое количество базовых протоколов, в том числе TCP/IP и SCSI.

В сетях SAN используются самые разнообразные устройства внешней памяти (диски мэйнфреймов, ленточные накопители, массивы RAID). Все они становятся разделяемыми ресурсами серверов на платформах Windows NT, Unix, OS/390 и др. Огромная емкость разделяемой внешней памяти позволяет сэкономить немало средств. Сети SAN дают возможность объединить различные платформы устройств внешней памяти в единое целое.

Таким образом, с помощью средств SAN пользователи могут хранить на одном устройстве резервные копии данных, принадлежащих разным серверам, получать доступ к информации с любого сервера, использовать преимущества зеркальных дисков, а также разделять данные между различными операционными средами.

Вынося устройства внешней памяти за пределы конкретных серверов, а их трафик - за рамки сетевого окружения, компании получают высокопроизводительное хранилище информации с улучшенными возможностями управления и гибкого взаимодействия с серверами сети. Это позволяет минимизировать время простоя и снизить накладные расходы при увеличении объемов хранимой информации.

Сети SAN призваны выполнять роль, которая ранее отводилась интерфейсу между сервером и подсистемой его внешней памяти. В результате можно повысить быстродействие, добиться высокой устойчивости и надежности.

С появлением SAN отпадает необходимость создания физически независимых сетей, поскольку SAN может выполнять функции виртуальной подсети, позволяя определять различные приоритеты и классы обслуживания. Конкретная реализация этих классов обслуживания возлагается на средства Fibre Channel и ATM.

Первые варианты сетей SAN были локальными или масштаба группы зданий. Применение новых технологий территориально-распределенных сетей (например ATM) и в особенности улучшенных возможностей классов обслуживания даст возможность охватить сетью SAN более обширные регионы.

Сегодня, когда нам постоянно твердят о том, что ограничения пропускной способности удалось преодолеть, на обслуживание территориально-распределенных сетей тем не менее по-прежнему тратятся очень большие средства. По мере совершенствования технологий глобальных сетей повышается устойчивость выполнения приложений (в частности, надежность сетевых систем ввода/вывода), в том числе и в общедоступных сетях.

Помимо обеспечения дополнительной устойчивости и увеличения производительности SAN позволяют упростить и снизить стоимость сетевого администрирования. Сегодня администрирование представляет собой трудоемкий процесс, и информационные службы предприятий вынуждены тиражировать средства управления, чтобы разместить их на каждой серверной платформе. При переходе к SAN можно будет держать только одну копию каждого набора инструментальных средств, поэтому расходы на тиражирование значительно снизятся.

Функции традиционного программного обеспечения по управлению системой безопасности и организации доступа к данным и устройствам внешней памяти будут возложены на средства SAN, существенно отличающиеся от тех, которые использовались в недавнем прошлом. В частности, по мере более широкого распространения устройств внешней памяти придется брать на вооружение различные стратегии безопасности. Развитие технологий приводит к появлению новых, специализированных протоколов ввода/вывода (в качестве примера можно назвать Network Data Management Protocol), а функции программного обеспечения совершенствуются одновременно с расширением функциональности локальных сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями