Хотя производители и наводнили выставку ComNet '98 устройствами Gigabit Ethernet, им, похоже, придется повременить и до середины года не называть свои продукты "соответствующими стандарту".

Причина в том, что утверждение важнейшей спецификации IEEE 802.3z технологии Gigabit Ethernet, скорее всего, задержится не менее чем на три месяца.

Утверждение спецификации, работа над которой велась в течение двух лет, ранее намечалось на март. Но проблемы, связанные с передачей трафика Gigabit Ethernet по волоконно-оптическому кабелю определенной длины, могут отодвинуть принятие стандарта на июнь или на более поздний срок.

После недавнего заседания подкомитета IEEE члены консорциума Gigabit Ethernet Alliance (GEA), объединяющего более 120 компаний отрасли и продвигавшего стандарт Gigabit Ethernet на протяжении почти двух лет, заявили, что не успеют провести проверку на соответствие с целью разрешения данной проблемы.

Неясно, как такая задержка отразится на заказчиках, но обозреватели считают, что тем из них, кто в числе первых перешел на Gigabit Ethernet, стоит потребовать от производителей письменных гарантий на случай возможных изменений в стандартах.

Консорциум GEA утверждает, что задержка в принятии стандарта вызвана искажением сигналов, возможных при прохождении трафика Gigabit Ethernet по определенным типам многомодового оптического кабеля. "Это проблема волоконно-оптического кабеля, а не технологии Gigabit Ethernet.... С протоколами ничего делать не нужно", - уверен Боб Гроу, заместитель председателя консорциума GEA, отвечающий за технические вопросы.

Суть проблемы в том, что при передаче по многомодовому волоконно-оптическому кабелю длиной 260-550 м (как это определено в проекте спецификации) Gigabit Ethernet иногда работает, а иногда и нет.

Рабочая группа резко опровергла появившиеся в отрасли предположения, что GEA уменьшит расстояние для Gigabit Ethernet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями