И по адресу http://www.mango.com действительно понимают разницу между возможностями и преимуществами.

Однако не преимущества Medley97 меня интересуют. Интригуют возможности и перспективы разработанной специалистами Mango и лежащей в его основе распределенной виртуальной памяти (distributed virtual memory, DVM). Mango DVM - лучшая идея в области программного обеспечения после сетевых вычислений (а может быть, после модели клиент-сервер), и Microsoft следует сохранять бдительность.

Как утверждает Mango, Medley97 обеспечивает прозрачное сетевое взаимодействие, простое, быстрое и надежное (не говоря уже о защищенности и мощности).

Пользователи Windows-компьютеров, работающие в одной локальной сети, могут разделять файлы в совокупном пуле объединенной дисковой памяти. Каждый входящий в пул ПК - одновременно и клиент и сервер.

Поставим Medley97 на любой ПК, включаемый в пул. Medley97 устанавливается, проверяет конфигурацию и модифицирует необходимое сетевое ПО в Windows. Продукт добавляет внешнюю память ПК в пул, предоставляя разделяемый, быстрый и надежный сетевой диск М:, доступный на всех входящих в пул ПК. За все это вы платите Mango меньше 125 долл. за каждый пакет в сети максимум из 25 ПК.

Исполнительный директор Mango Стив Франк отвечал за технологии в Kendall Square Research (KSR), злополучной компании, занимавшейся параллельными вычислениями, но оказавшейся менее удачливой, нежели Thinking Machines. По словам Франка, KSR научила его тому, что обман бесполезен, а параллелизм - наоборот. В отличие от параллелизма KSR, параллелизм Mango должен базироваться на солидном фундаменте, как например Ethernet, TCP/IP и Windows.

Итак, Mango. В основе Medley97 лежат процессы DVM, выполняющиеся на каждом из входящих в пул персональных компьютеров и объединенных сетью Ethernet. Процессы взаимодействуют посредством протокола TCP/IP и управляют 128-разрядным пространством объектов. В его рамках по всем направлениям иерархии распределенной памяти пересылаются виртуальные 4-килобайтные страницы.

Medley97 гарантирует простоту использования, поскольку система постоянно и автоматически "прячется" за привычным пользовательским интерфейсом ОС Windows, так как расположена как раз между API файловой системы и страницами физического диска. Medley97 обеспечивает высокую производительность, перемещая файлы по Ethernet с диска на диск и с диска в память, поближе к тому месту, где страницы преимущественно используются. И Medley97 обеспечивает надежность, сохраняя синхронизированные резервные копии файловых страниц на различных ПК в пуле.

DVM компании Mango обобщает механизмы резервного копирования и кэширования. Страницы резервируются, что обеспечивает бесперебойную работу с ними. Копии перемещаются поближе к месту использования. По словам Франка, часто быстрее удается получить доступ к странице в оперативной памяти другого ПК в пуле по Ethernet, нежели к странице на локальном жестком диске.

Все ПК в пуле хранят журнал регистрации транзакций. DVM определяет момент, когда компьютер выходит из пула, и копирует каждую страницу, которая теперь не будет иметь соответствующей резервной копии. Если ПК вновь присоединится к пулу, наличие журнала регистрации транзакций гарантирует, что он получит доступ именно к модифицированным страницам. Процедура сборки мусора для удаленных страниц выполняется в фоновом режиме.

Заметив, что Medley97 доступна максимум для 25 ПК, я задал вечный вопрос параллелизма: "Масштабируется ли система?"

Ответ Франка: "Да". Medley97 ограничена 25 ПК лишь потому, что до сих пор Mango смогла найти время на тестирование системы исключительно для данного числа компьютеров. Производительность пула линейно зависит от числа ПК.

Это позволяет внести новую концепцию в длинный список основных компьютерных парадигм: мэйнфреймы с пакетной обработкой, интерактивные мини-компьютеры, автономные ПК, локальные сети ПК, клиент-сервер, одноранговые системы, тонкий клиент, кластеризация серверов, а теперь еще и одноранговая кластеризация, или пулинг.

По мнению Франка, следующим шагом Medley, очевидно, станет переход из Ethernet в Internet с целью поддержки множества пулов, расширения контроля за изменениями и архивирования.

Кроме того, Medley необходимо выйти за пределы Windows для создания, помимо пула памяти, пула процессов.

Что для этого нужно Medley97, написанной на С++? Java.

Вы можете войти в пул Medley из любой точки и получить доступ к файлам рабочей группы на диске М:. Применение Java позволит помещать в пул сетевые компьютеры с отличной от Wintel платформой.

И если Mango действительно масштабируется, то вся Всемирная Паутина превратится в единый большой пул. Mango DVM обобщает кэширование, выполняемое ныне "на коленке", на всю Web - на серверные диски, кластеры, proxy-серверы, браузеры и файловые системы ПК. Добавьте сюда сетевые компьютеры Java, и раньше, чем Франк узнает об этом, Mango уже будет готова к тому, чтобы быть купленной, если не интегрированной, Micrоsoft.


Боб Меткалф в 1973 году изобрел Ethernet, в 1979 году основал компанию 3Com, а сегодня специализируется на технологиях Internet. Электронную почту ему можно присылать по адресу metcalfe@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями