Клиент Express поставляется в форме средства управления ActiveX, Java-приложения (предварительной версии) и модуля расширения Netscape Navigator. Благодаря этому он может работать на множестве операционных систем, включая Unix и Mac OS. (Срок выпуска финальной версии Java-приложения еще не намечен.) Кроссплатформенность клиента обеспечивает pcAnywhere32 8.0 ощутимое преимущество перед CoSession Remote 32 8.0 компании Artisoft. Кроме того, первый пакет очень прост в использовании.

Клиент pcAnywhere Express позволяет управлять удаленными системами через Internet Explorer или Netscape Navigator. PcAnywhere Express можно разместить на Web-странице или непосредственно на клиентской машине. Имеется возможность передавать на удаленную машину содержимое буфера обмена (clipboard).

Пакетом удобно пользоваться для синхронизации, например, в случаях, когда один и тот же файл редактируется на обеих системах.

Возможности pcAnywhere, давно ставшего лидером рынка, в новой версии значительно расширены.

В частности, в pcAnywhere реализована поддержка Microsoft CryptoAPI, позволяющая интегрировать pcAnywhere с базой данных пользователей Windows NT. Как минимум это означает, что в создании отдельной базы нет необходимости, а это, в свою очередь, существенно упрощает процесс настройки системы.

CryptoAPI дополняет pcAnywhere32 8.0 рядом низкоуровневых функций шифрования, обеспечивающих защиту удаленного управления, обмена файлами, процесса установки соединения, chat-сессий, журналов операций и других объектов pcAnywhere. Имеется поддержка симметричного кодирования и шифрования данных по открытому ключу.

Механизм защиты pcAnywhere32 включает возможность блокирования рабочей станции на период ожидания соединения и выхода из системы после его окончания.

Продукт можно настроить таким образом, чтобы после обрыва сессии с одним из пользователей установка соединений с другими пользователями в течение определенного периода времени была невозможна.

Отдельного упоминания заслуживают функции ColorSmart и SpeedSend. Технология ColorSmart значительно ускоряет обновление экрана по сравнению с CoSession Remote32 8.0. SpeedSend позволяет обновлять лишь изменяющиеся части файлов. Благодаря этому на сохранение 2-мегабайтного документа уходит совсем немного времени.

В новой версии pcAnywhere имеется также интегрированная поддержка видеоконференций на основе CU-See-Me 3.0.

Конференции можно проводить в режиме массового вещания: pcAnywhere32 8.0 позволяет устанавливать одновременно несколько видеосессий с удаленной системой.

Продукт также обеспечивает возможность управлять принтерами, подключенными к удаленной системе.

Установка pcAnywhere32 8.0 прошла без затруднений. Перед копированием серверных компонентов следует лишь указать каталог назначения. Затем необходимо настроить хост-сессии, которые будут ожидать соединений. Это делается путем простого выбора протоколов, которых достаточно много (в том числе - Banyan Vines, Novell SPX и модемные протоколы).

Чтобы установить pcAnywhere Express, также следует лишь указать каталог назначения. Для работы с клиентом достаточно запустить браузер и загрузить Web-страницу, находящуюся в выбранном каталоге. Естественно, можно воспользоваться и пиктограммой быстрого доступа.

Версия клиента на основе ActiveX оказалась очень простой в использовании. Поскольку средства управления расположены на Web-странице, для работы с ними нужны только навыки использования браузера.

Поскольку pcAnywhere поддерживает базу данных пользователей, встроенную в Windows NT, для установки соединения с удаленным сервером оказалось достаточно загрузить Web-страницу и выбрать имя сервера из списка.

В новой версии pcAnywhere Symantec реализовала поддержку практически всех мыслимых функций удаленного доступа и управления.

Легкость использования, внедрения и администрирования продукта просто поражают.


Подводя черту

pcAnywhere32 8.0

Надежная система удаленного доступа, позволяющая управлять удаленными ПК через Web-браузер.

Достоинства: легкость использования, настройки и администрирования; многоплатформенный клиент (Java-приложение, средство управления ActiveX и модуль расширения Netscape Navigator); поддержка видеоконференций в режиме массового вещания; настройка действий при обрыве сессий; интеграция с базой данных по пользователям Windows NT; поддержка работы с удаленным принтером.

Недостатки: существенных недостатков нет.

Web-адрес Symantec: http://www.symantec.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями