Компания 3Com представила планы относительно создания программного обеспечения, которое позволит задавать стратегии, диктующие правила распределения трафика в локальных и глобальных сетях различных компаний-производителей.

Как и другие производители сетевого оборудования, 3Com стремится решить вопрос, игнорировать который системные администраторы не могут: приложения (а также и пользователи) важнее других.

"Существует определенный круг заказчиков, желающих знать, что обработка транзакции начнется вслед за нажатием клавиши", - подчеркнула Мери Петроски, аналитик компании Burton Group.

ПО управления TranscendWare, созданное 3Com, позволяет сетевым администраторам - используя стратегии, определяемые такими факторами, как пользователь, приложение и время дня, - указывать, какие пользователи и какие приложения обладают привилегией "немедленной" обработки.

Компания 3Com сообщила о намерении обеспечить тесную интеграцию своего программного обеспечения TranscendWare с технологиями обеспечения требуемого качества услуг (QoS) в сетях ATM, протоколом IEEE 802.1p и механизмами выбора маршрута в зависимости от типа услуг (type-of-service, TOS), позволяющими использовать приоритеты трафика, устанавливаемые на сетевых платах, маршрутизаторах и коммутаторах 3Com, в рамках всей корпоративной сети или сети Internet-провайдера.

Предлагаемая компанией схема создается на основе Transcend Policy Server. Сервер использует определенные администратором правила и базы данных каталогов, а также другую информацию для определения стратегий. Актуальные стратегии приоритетов будут "загружаться" непосредственно в маршрутизаторы, коммутаторы и сетевые платы производства 3Com. Затем они станут преобразовывать эти стратегии в соответствующие стандартам теги приоритетов.

3Com также предполагает интегрировать в TranscendWare программное обеспечение, разработанное компанией InfoVista, позволяющее вести учет пропускной способности, в силу чего правила могут усиливаться или смягчаться по мере изменения уровня трафика.

Аналитики считают, что стандартные механизмы приоритетов смогут поддерживать общую стратегию компании 3Com.

"Я думаю, что подобная возможность определять приоритеты в системах различных производителей появится не раньше конца следующего года", - сказала Петроски. Стандарт 802.1p пока не утвержден, а прежде, чем его "собрат", стандарт 802.1q, будет использован в коммутаторах различных производителей, пройдет немало времени.

Кроме того, производители коммутаторов используют поля TOS в заголовках IP-пакетов по-разному, поэтому код, означающий для одного маршрутизатора высший приоритет, для другого может оказаться самым низким.

Представители 3Com сообщили, что их реализация TOS способна работать с системами, используемыми в маршрутизаторах компании Cisco Systems.


Приоритеты компании 3Com на 1998

Февраль
Установка приоритетов в ATM и глобальных сетях на основе коммутаторов

Март
Установка приоритетов в коммутаторах и адаптерах компании 3Com для локальных сетей с драйверами DynamicAccess

II квартал
Установка приоритетов в сетевых платах независимых производителей с драйверами DynamicAccess

III квартал
Transcend Policy Server с поддержкой Lightweight Directory Access Protocol

IV квартал
Использование приоритетов в сетях с коммутацией пакетов и ATM

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями