Caldera подала на Microsoft в суд, обвинив корпорацию в незаконном устранении конкурентов по разработке систем для MS-DOS путем нечестных манипуляций с лицензированием и расценками.

Недавно Caldera с разрешения федерального суда США внесла в жалобу еще один пункт. В "поправке" утверждается, что Microsoft незаконно устранила конкурентов, объединив MS-DOS с Windows 95.

Таким образом Caldera получила возможность просить суд учесть объем продаж Windows 95, Windows 3.1 и MS-DOS при подсчете финансового ущерба, который, как предполагается, нанесла Microsoft.

DR DOS была одним из первых конкурентов MS-DOS. Компания IBM, намеревавшаяся приобрести DR DOS в качестве операционной системы для IBM PC, в конечном счете остановила свой выбор на MS-DOS, которую Microsoft купила в 1980 году. Novell прекратила разработку DR DOS в 1994 году.

Похожий иск против Microsoft был подан также Министерством юстиции США. Министерство обвинило компанию в том, что включив соответствующий пункт в лицензионное соглашение, принудила производителей ПК устанавливать на них браузер Internet Explorer, встроенный в Windows 95.

Кроме того, в отношении Microsoft ведут расследования Европейский союз и 11 американских штатов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями