Министерство выбрало технологию, которая составляет основу серийных компьютеров IBM RS/6000, поскольку вполне удовлетворено возможностями уже использующихся вычислительных систем этой компании. В силу чего, по словам Гила Вайганда, заместителя министра по стратегическим проектам, связанным с вычислениями и моделированием, министерство решило расширить условия существующего договора с IBM.

По условиям контракта, корпорация должна создать суперкомпьютер RS/6000 SP с 512 процессорами, способными выполнять 10 трлн. операций в секунду. Эта система будет установлена в 2000 году в лаборатории Lawrence Livermore National Laboratory.

Данный компьютер, по словам министра энергетики Федерико Пена, призван выполнять сложное моделирование с целью проверки сохранности американских ядерных зарядов, накопленных в результате запрещения проведения ядерных испытаний. Президент Билл Клинтон уже получил из Министерства энергетики годовой отчет о состоянии хранящихся на складах ядерных зарядов, подготовленный на основе компьютерных имитаций, а не в результате проведения испытаний. По словам Пена, президент надеется, что американский сенат в этом году примет решение, которое позволит США присоединиться к странам, подписавшим Договор о полном запрещении ядерных испытаний.

Противники Договора заявляют, что министерство не может гарантировать сохранность ядерного оружия без проведения реальных испытаний. Однако Пен убежден, что суперкомпьютеры IBM позволят министерству компетентно сертифицировать ядерное оружие на основе компьютерного моделирования.

Представители IBM заявили, что компания увеличит производительность суперкомпьютеров в восемь раз и предполагает к 1999 году довести быстродействие до 3 трлн. операций в секунду. Министерство энергетики также намерено использовать системы RS/6000 SP для имитации глобальных изменений погоды или эффектов при изменении структуры и параметров воздушных коридоров, определяющих маршруты движения самолетов.

Этот контракт, служащий частью инициативы Accelerated Strategic Computing Initiative (ASCI) Министерства энергетики США, - третий для IBM в рамках программы, направленной на создание систем с производительностью несколько триллионов операций в секунду.

Начатая в 1996 году программа ASCI предусматривает ряд технологических усовершенствований в компьютерной отрасли, требуемых для удовлетворения потребностей Министерства энергетики в высокопроизводительных компьютерных системах. В рамках этой программы будут выпущены пять поколений высокопроизводительных компьютеров с производительностью 1 TFLOPS (триллион операций с плавающей запятой в секунду), 3 TFLOPS, 10 TFLOPS, 30 TFLOPS и 100 TFLOPS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями