Компания дебютирует на рынке со средой разработки Tcl, получившей название TclPro.

В 1994 году Остерхаут, оставив место профессора Калифорнийского университета, занял должность ведущего инженера проекта SunScript в корпорации Sun Microsystems. Он полагает, что тепеpь пpедстоит "длительный промежуточный период разделения полномочий", однако уже сейчас вполне уверенно можно утверждать, что Sun по-прежнему будет поддерживать разработку Tcl как технологии, а Scriptics возьмет на себя решение задач, связанных непосредственно с клиентами.

Tcl был разработан в 80-х годах. Со стороны все выглядело просто великолепно: проект финансировался, Остерхауту удалось сформировать отличный коллектив, его авторитет как руководителя был непререкаем. Почему же он решил покинуть Sun?

По его словам, уход ни в коей мере не связан с финансовыми проблемами. Наш герой утверждает, что ему гораздо приятнее иметь дело с людьми, нежели с долларами. По словам Остерхаута, Scriptics - первая компания, связанная исключительно со средствами написания сценариев. Поэтому основная ее цель - показать корпоративной Америке, что "сборка приложений обеспечивает в пять-десять раз большую производительность" по сравнению с обычными языками пpогpаммиpования.

Когда Остерхаут пришел в Sun, Tcl ничем не выделялся в ряду прочих инициатив компании, связанных с Internet. Успех одной из них - Java - превзошел все ожидания. Сегодня взоры обращены на Java. Прочие же подразделения занимаются либо разработкой дополнений к основному проекту компании, либо решением специфических исследовательских задач. Очевидно, что Остерхаут желал бы для своего детища иной судьбы. Он стремится доказать, что Tcl обладает значительным потенциалом.

На сегодняшний день в Scriptics всего два сотрудника: Остерхаут и вице-президент по маркетингу и продажам Сара Дэниелс, соучредитель корпорации Penergy. Глава новой фирмы предполагает приступить к подбору остального персонала в ближайшие дни. Всего в компании будут работать десять человек, пятеро из них - программисты.

Выпуск среды разработки TclPro намечен на конец 1998 года. В пакет войдут отладчик, система контроля кода, средства упаковки и разнообразные дополнения.

Своей первостепенной задачей Остерхаут считает установление отношений с другими "обитателями мира Tcl", а именно с Tcl Consortium, подразделением SunScript компании Sun, и различными фирмами, занимающимися разработками и услугами, связанными с Tcl. В планы Scriptics не входит немедленный захват стратегически важных для компании ресурсов (в частности, расширений); напротив, Остерхаут желал бы наладить контакты с разработчиками.

Scriptics будет зависеть от расширений, написанных и поддержанных другими. Например, в процессе создания приложения конкретному клиенту может потребоваться графическое расширение BLT, автор которого - Джордж А. Хоулетт, преподаватель и консультант по языку Tcl в компании Lucent. В даннос случае Scriptics самостоятельно обеспечивает поддержку клиента.

"Сегодня существует огромное сообщество творчески мыслящих разработчиков и пользователей Tcl, разбросанных по многим странам мира", - считает Остерхаут, рассчитывающий на их понимание и поддержку.

Вам представляется это несколько необычным? Пожалуй, с точки зрения традиционного метода руководства так оно и есть. Однако речь идет о компании, напрямую связанной с продуктом, распространяемым бесплатно; среди его пользователей принято помогать друг другу. Так что если разработчики по-прежнему будут поддерживать существующие расширения и писать новые, идея Остерхаута вполне может воплотиться в жизнь.

Остерхаут покидает прежнее место работы с миром. "Персонал лабораторий Sun просто замечательный", - заметил он на прощание. Похоже, у недавних коллег также остались хорошие воспоминания о бывшем начальнике: недавно на Web-узле SunScript появились поздравления в связи с образованием Scriptics.

Деятельность новой компании отчасти пересекается с Tcl Consortium. Речь идет, в частности, о рекламе использования Tcl в традиционной корпоративной среде, а таже планах выпуска CD-ROM. По словам Остерхаута, "разработчики и пользователи Tcl сами решат", кто лучше справится с этой задачей. Он же в свою очередь решил сделать все от него зависящее, чтобы свести к минимуму любую возможность конфликта между членами сообщества. Основное различие между Scriptics и Tcl Consortium заключается в том, что последняя - некоммерческая организация.

Помимо сотрудничества с различными предприятиями, большое внимание Scriptics намеревается уделять работе с Web. Со дня основания компания располагает собственным узлом с легко запоминающимся адресом http://www. scriptics.com/. Остерхаут планирует расширить узел до "чудовищных размеров", представив на нем исчерпывающую информацию о Tcl. Таким образом, администратору Web-узла отводится в компании одна из ведущих ролей.

Итак, какие изменения грядут для сообщества Tcl? Остерхаут осведомлен о том, какой вопрос в первую очередь волнует его членов: будет ли Tcl по-прежнему распространяться бесплатно? "Думаю, вы можете сами догадаться, каков ответ", - заметил он. Одним словом, ответ оказался положительным. Приняла ли Sun финансовое участие в образовании Scriptics? Нет, непосредственный интерес Sun к новой фирме равен нулю. Составит ли новая фирма конкуренцию Sun? Ни в коей мере: Scriptics займется продажами и услугами, тогда как Sun будет по-прежнему нести ответственность за разработку технологии в ее окончательном виде. Как будут строиться отношения между Tcl и Java? "Вся наша деятельность будет направлена на сохранение связей с Java... Сценарии на Tcl - не так уж плохо для проектов Java", - утверждает Остерхаут. Работы над долгожданным Jacl в JavaOne планируется вести согласно расписанию.

Наконец, последний вопрос, интересующий наших читателей: не погаснет ли в скором времени звезда Tcl? Что ж, человек, знающий этот язык лучше остальных, делает ставку именно на него, возможно даже рискуя своей карьерой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями