Это стало возможно благодаря технологии нейронных сетей, воспроизводящей некоторые функции человеческого мозга в виде математических моделей. Прежде всего CA планирует использовать новую разработку в комплексе программ для управления корпоративными информационными системами Unicenter TNG, затем настанет черед СУБД Jasmine и OpenIngres.

"Для нас это очередной серьезный шаг, - подчеркнул первый вице-президент по стратегии разработки программных продуктов CA Джогеш Гупта. - Методы нейронных сетей позволят Unicenter TNG самостоятельно обучаться новым алгоритмам управления, после чего программа сможет анализировать данные, скажем, при оценке ситуации в розничной торговле".

Система, основанная на технологии нейронных сетей, исследует архивные данные для поиска взаимосвязей. В результате у нее появляется возможность адекватно оценить текущую ситуацию и принять меры. Система способна составлять прогнозы, осуществлять контроль производственного процесса, проводить маркетинговые исследования и анализ финансового риска.

Вместе с тем до создания самоуправляемых систем и сетей еще далеко.

Агенты, действующие по принципам нейронных сетей, или "неврогенты", окажутся весьма кстати на рынке средств управления системами в архитектуре клиент-сервер, поскольку "в глобальной сети порой возникает чересчур много проблем". Таково мнение аналитика Джонатана Ениса, представляющего компанию Illuminata.

"Неврогенты", имеющие дело с конкретными событиями и их последствиями, а не только с "голой" статистикой, после каждого события чему-то учатся, то есть становятся чуть совершеннее. Человек не в состоянии понять, что происходит со скоростным трафиком пакетов, а для "неврогента" каждая ошибка исполнена смысла.

Гупта приводит следующий пример. "Неврогент", наблюдающий за сервером электронной почты в исследовательской лаборатории CA, распознал шаблон в сообщении и объявил о неисправности. Если бы не его помощь, вскоре последовал бы отказ в работе. Другие "неврогенты" отслеживают такие, прямо скажем, неприятные ситуации, как замедление системы или вирусная активность.

Как полагает директор по исследованиям систем управления аналитической компании D. H. Brown Associates Рич Птак, возможность самообучения придется по душе пользователям Unicenter TNG, если CA справится с решением поставленных задач. "В настоящее время приходится составлять алгоритмы администрирования. В них указывается, как следует реагировать на изменения тех или иных показателей, - поясняет он. - Гораздо проще оценивать показатели или тенденции в качестве положительных или отрицательных".

Пользователи считают, что использование новых агентов в управлении информационными системами позволит сократить количество специалистов и обслуживающий персонал.

"Мы примем любую посильную помощь в создании алгоритмов администрирования, - подчеркнул Билл Орис, вице-президент по информационным системам компании J.P. Morgan & Co. - Если CA упростит такую процедуру, это существенно облегчит нашу жизнь".

Кен Шауретт, руководитель отдела систем информационной безопасности компании American Family Insurance Group, уверен - агенты могли бы взять на себя многое из того, что его сотрудникам до сих пор приходится делать вручную. "У нас не хватает людей для еженедельного поиска на нескольких серверах устаревших имен пользователей", - посетовал он. Вместе с тем "неврогенты" могли бы самостоятельно сканировать каталоги и базы данных в соответствии с алгоритмами защиты.

Официальные представители CA выразили надежду на то, что продукты технологии нейронных сетей будут продемонстрированы на конференции пользователей CA-World, проводимой 26 апреля в Новом Орлеане. Тем не менее заказчики смогут приобрести соответствующую продукцию не ранее будущего года, поскольку, как отметил Орис, "еще предстоит "перемолоть" массу технических проблем".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями