презентаций и даже база данных (этот комплект спрятан где-то за пределами территории калифорнийской компании). Причем Sun владеет не только исходными текстами, но и компанией Lighthouse Design, где тексты собственно и были созданы.

Неужели при такой ситуации JavaSoft готова выйти на рынок персональных офисных приложений? Вполне возможно. Объектно-ориентированный язык, на котором написаны приложения Lighthouse - это не Java, а Objective-C, да и работают они на иной платформе - не Java, а OpenStep.

Создается впечатление, что Sun никогда толком не знала, что делать с Lighthouse Design. Летом 1996 года бывший тогда директором по технологическим вопросам Эрик Шмид заявил, что "покупка стоимостью 22 млн. долл. заставляет нас уделять еще большее внимание NEO - объектно-ориентированной сетевой среде Sun. На мой взгляд, - продолжил он, - в Lighthouse разрабатывали неплохое программное обеспечение".

Единственная проблема состояла лишь в том, что после приобретения данной компании Sun отказалась от объектно-ориентированных серверных разработок для NEO и клиентских - для OpenStep в пользу Java. Поэтому Lighthouse была передана из возглавляемой Шмидом группы CTO в подразделение JavaSoft, где она теперь существует как Java Applications Group.

Почему Java Applications Group? Как известно, библиотека классов языка Java и спецификация на виртуальную машину Java (JVM) не стали для JavaSoft золотой жилой. Библиотеки классов предлагаются бесплатно, а JVM можно лицензировать "за красивые глаза". Если же JavaSoft ставит целью заработать реальные деньги, ей следует не бесплатно раздавать, а продавать свое ПО. JavaSoft, владеющая уникальными знаниями в области классов языка Java, могла бы без ущерба для себя продавать приложения. В конце концов, это подразделение Sun владеет платформой, способной работать практически на любом компьютере, который только можно себе представить. И, кстати, если все же Java будет утвержден в качестве стандарта ISO, владеть-то им будет Sun. Неплохо, да?! Ситуация до боли знакома.

Не пытается ли JavaSoft стать следующей Microsoft - грозным конкурентом, который использует свой контроль над API-интерфейсом для этой платформы (в случае Microsoft - это Windows API), чтобы стать серьезным бойцом на рынке приложений?

"Я считаю, что безусловно. Кто не хочет стать второй Microsoft?" - заявил Дж. П. Моргентал, президент консалтинговой компании NC.Focus. Он не уверен, что Sun намерена превратиться в корпорацию, подобную Microsoft. В ближайшее время, на его взгляд, модель развития бизнеса, которой сейчас придерживается JavaSoft, вполне может измениться: "Нет никаких гарантий. Sun владеет Java. Они могут в любой момент сделать все, что захотят. Помните, что и им, в конце концов, нужно отчитываться перед акционерами".

Однако не все придерживаются подобного мнения. Вил Шипли, президент компании Omni, занимающейся разработкой приложений для OpenStep, следил за работой Lighthouse еще до того, как ее приобрела Sun. Он считает, что "политика JavaSoft в действительности не ориентирована на то, чтобы зарабатывать деньги. Основная функция этого подразделения - продавать серверы". Он также заметил, что приобретение Lighthouse было бы неплохим способом предложить пользователям Solaris OpenStep высококачественные офисные приложения. Вопрос лишь в том, сможет ли Sun это сделать на платформе Java, поскольку ей вряд ли удастся обойтись без серьезных изменений в программах. "На самом деле Sun и не думает об офисных приложениях", - сказал Шипли.

Некоторые пользователи OpenStep опечалены тем, что Sun помешала им своей платформой, из-за которой она держит приложения Lighthouse под замком. Как сообщалось, независимые производители систем для OpenStep, в том числе FileMaker (бывшая Claris), обращались в Sun с предложением купить приложения Lighthouse для OpenStep, однако корпорация ответила отказом.

В недавнем интервью президента JavaSoft Алана Баратца для еженедельника InfoWorld отмечалось: JavaSoft как разработчик приложений делает только первые шаги, но "мы не собираемся бросаться в омут самых разнообразных приложений, поскольку отдаем себе отчет в том, что сейчас весьма важно создать базу независимых производителей, сумеющих добиться успеха благодаря ориентации на Java". Иными словми, если JavaSoft будет серьезно конкурировать с независимыми производителями, они просто откажутся от этой платформы. Но Sun фактически уже продает Java-приложения. Она давно выпускает инструментальные средства Java Studio и Java Workshop, и, кроме того, продает сервер Java Web.

В декабре прошлого года Sun приобрела небольшую компанию Sarrus Software - производителя приложений для OpenStep, разработавшую календарь на Java под названием Pencil Me In. А чем Sarrus занимается сейчас? Работает в составе Java Applications Group под руководством бывшего исполнительного директора компании Lighthouse Джонатана Шварца. И как же Sun намерена заработать на Sarrus? Шварц пока не называет какие-либо конкретные продукты, предполагаемые в выпуску Sun. Баратц, отвечая на вопрос о новых продуктах, которые JavaSoft намерена предложить своим покупателям, отметил: "Весьма возможно, что в ближайшем будущем мы добавим календарь, поскольку сейчас стандартной службы, выполняющей подобные функции, не существует". Вполне вероятно, данное заявление содержит истинную причину, вынудившую Sun занятся разработкой Java-приложений. Если она видит, что критически важных для пользователя (например, приличных персональных офисных) приложений для Java существует недостаточно, то корпорация, скорее всего, разработает их своими силами.

Примечательно, что Шварц не рассматривает свою группу Java Applications Group в качестве подразделения, занимающегося разработкой приложений. По его словам, команда, "приступив к разработке инструментальных средств и компонентов, отказалась от лозунга "OpenStep повсюду". Группа Шварца продолжает заниматься Java Foundation Classes (Java Applications Group, например, разрабатывает классы JFC, позволяющие выводить данные на печать), но ее основные усилия сосредоточены на создании "строительных блоков", которые позволят разработчикам создавать настраиваемые приложения для платформы Java. "Сейчас для JavaSoft разрабатывать настраиваемые приложения намного важнее, нежели создавать собственные персональные офисные приложения или тестовые системы для них", - заявил Шварц. По его мнению, JavaSoft станет разработчиком приложений лишь тогда, "когда Алан Баратц почувствует, что достаточно большое число пользователей начинают развертывать свои собственные Java-приложения". Похоже, до наступления этого момента Java Applications Group посвятит себя разработке таких систем, как графические оболочки и контролирующие механизмы для Java.

Персональные офисные приложения также разрабатываются, хотя, по-видимому, корпорация Sun пока не решила, будут ли они продаваться в качестве автономных приложений или же как компоненты для корпоративных разработчиков. По некоторым данным, помимо календаря, созданного Sarrus, в арсенале JavaSoft появится приложение для демонстрации слайдов Concurrence компании Lighthouse (в дальнейшем оно будет называться LightShow). В настоящее время Java Applications Group занимается его переносом на платформу Java.

По мнению представителя одной из компаний - независимых производителей, тесно сотрудничающих с JavaSoft, - Sun, скорее всего, станет второй Lotus Development, а не Microsoft. Барри Зан, вице-президент по разработке компании Applix, выпускающей на основе Java электронные таблицы и текстовые процессоры, считает, что "если JavaSoft хочет вступить в игру на рынке приложений, то должна вести себя во многом как Lotus, предлагая приложения с узким кругом возможностей".

Так что же Sun намерена получить от приобретения Lighthouse? К настоящему времени Java Applications Group уже выпустила продукт, получивший название JavaPlan, - ПО, которое дает возможность осиротевшим пользователям OpenStep разрабатывать Java-приложения. Шварц заявил, что на конференции JavaOne, проводимой в марте, его группа анонсирует Phoenix - новую версию продукта JavaPlan, написаную не для OpenStep, а для Java. "Она будет очень похожа на JavaPlan, - продолжил он, - но мы добавим в нее поддержку расширения приложений для настраиваемых сред". Этот продукт будет иметь иной интерфейс, с "иерархическим браузером", так что "по мере создания различных классов вы сможете увидеть существующую иерархию". Пользователи также смогут добавлять Java-программы непосредственно в Phoenix. С помощью JavaPlan они этого делать не могли.

Phoenix появится в апреле. Сотрудники научных организаций смогут получить его бесплатно, а стоимость для жителей остального мира пока не установлена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями