Возможность поочередной работы в обеих версиях Windows нужна многим - например, для тестирования или прочих целей. Статью можно прочитать по адресу http://www.infoworld.com/printlinks/.

Однако даже после установки таких модулей остаются кое-какие мелкие недостатки, перечисленные ниже. По возможности приведу методы их обхода.

  • При работе в Windows 3.11, запущенной из DOS 7.0 или 7.1, отсутствует возможность использования 32-разрядного доступа к диску и файлам.

    Это связано с тем, что драйвер IFSHLP.SYS от Windows 95 работает в реальном режиме.

  • Отсутствует также возможность создания постоянного файла подкачки в Windows 3.x, запущенном из DOS 7.

    В Windows 95 концепции "постоянного" файла подкачки не существует - его размер всегда изменяется динамически. Однако смысл идеи в том, чтобы для повышения скорости работы использовать под виртуальную память нефрагментируемый участок диска. Для создания постоянного файла подкачки перед запуском Windows 3.1 следует выполнить команду DOS LOCK. После создания файла подкачки можно выйти из Windows и выполнить команду UNLOCK. Файл подкачки останется "постоянным" до тех пор, пока вы не измените его параметры. Помощь по командам LOCK и UNLOCK выдается, если запустить их с ключом "/?".

  • Постоянный файл подкачки Windows 3.1 должен обязательно находиться на диске C: или диске, содержащем primary partition.

    Его нельзя записывать на созданный OSR2 расширенный раздел (extended partition), обычно содержащий логические диски (начиная с буквы D:).

  • Hу и наконец, OSR2 не поддерживает драйверы совместного использования файлов SHARE.EXE и VSHARE.386.

    Без них невозможна работа некоторых программ, в том числе MS Word 6.0.

    Возможно, перечисленные недостатки будут устранены в Windows 98. За предоставленную информацию особая благодарность Клоду Герэйлу.


    Брайан Ливингстон принимал участие в написании ряда книг о Windows, в том числе "Секреты Windows 95". К нему можно обратиться по адресу brian_livingston@infoworld.com. Однако времени отвечать на персональные письма у него, к сожалению, нет.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями