В ходе исследования 1997 Olsten Forum on Managing Workplace Technology, посвященного проблемам и тенденциям развития автоматизированного производства, было опрошено около 300 руководителей компаний США и Канады.

По мнению 45% респондентов, главный аргумент в пользу удаленного доступа к корпоративным данным - повышение производительности труда. Кроме того, он позволяет уменьшить расходы (35%), снизить трафик (11%) и даже улучшить атмосферу в коллективе (6%).

В трети компаний из числа принявших участие в исследовании удаленный доступ используется для привлечения новых сотрудников, причем в 75% случаев предполагается его более широкое применение в дальнейшем (последний показатель немного возрос по сравнению с прошлым годом). Руководители остальных компаний не наметили в этом плане каких-либо существенных изменений, ни один из опрошенных не собирается ограничить удаленный доступ или отказаться от него.

Вице-президент Olsten Staffing Services Адрианна Плотч считает, что предоставление сотрудникам предприятия доступа к деловой информации из дома свидетельствует о том, что руководство заинтересовано в своих сотрудниках и пытается всячески помочь им решить личные проблемы.

Распространение удаленного доступа также означает внедрение новых способов управления. "Старинный подход "понедельник - пятница с девяти до пяти", похоже, становится достоянием прошлого. Руководителям приходится брать на вооружение новые наработки, - комментирует Плотч. - Раньше начальник наблюдал за процессом работы своих подчиненных; теперь ему приходится оценивать результаты труда как таковые".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями