фрагменты кода, "позаимствованные" из появившейся ранее на рынке программы Uninstaller.

Председатель совета директоров и президент Symantec Гордон Эбэнкс не считает подобные претензии обоснованными. "У меня нет причин полагать, что мы скопировали или присвоили нечто, принадлежащее CyberMedia; тем не менее в настоящее время по данному вопросу проводится тщательная проверка", - подчеркнул он. Эбэнкс также отметил, что программный продукт, вокруг которого возникли разногласия, не является собственной разработкой Symantec, но приобретен по лицензии у фирмы ZebraSoft.

С точки зрения Боба Дэвиса, занимающего в CyberMedia пост вице-президента по маркетингу, Norton Uninstall Deluxe во многом напоминает более раннюю версию Uninstaller. В одном из файлов, задействованных Symantec, указано, что авторские права на него принадлежат компании MicroHelp, у которой CyberMedia в свое время купила продукт. По словам Эбэнкса, на использование библиотеки сжатия MAKSFX32.DLL его компания получила лицензию у фирмы Elltech.

"Лицензию на DLL, из-за которого и заварилась вся каша, мы купили у Elltech. Можете сами скачать этот файл с их Web-узла, - прокомментировал Эбэнкс. - На каком основании CyberMedia считает библиотеки Elltech своей собственностью?"

Эбэнкс расценивает действия CyberMedia как своеобразную "реакцию конкурентов", поскольку успех продукта Symantec, выпущенного в октябре прошлого года, привел к значительному сокращению объема продаж Uninstaller.

Помимо одной и той же библиотеки в обеих программах имеется функция Green, определенная с помощью вспомогательных таблиц. "Самое интересное, - заметил Дэвис, - что в их продукте вспомогательными таблицами и не пахнет". Кроме того, в четырех различных местах текста помощи у Symantec содержатся ссылки на директорию Transport, которая также есть только в Uninstaller.

В поданном иске упоминается компания ZebraSoft, а также ее основатели, фигурирующие в качестве авторов программы Symantec. Тимоти О'Прай, Томас Линч и Снераль Ваши ранее работали в MicroHelp, у которой CyberMedia приобрела все права на продукт. Истец настаивает на прекращении продаж Norton Uninstall Deluxe, возврате всех копий и возмещении фактических убытков.

Интересно, что подобные претензии Symantec предъявила компании Network Associates, которая более известна под прежним названием McAfee Associates. Утверждается, что для программы PC Medic 97 был использован код из Norton CrashGuard. Согласно документу, опубликованному на Web-странице Symantec, проблема до сих пор не снята с повестки дня, хотя в начале января Network Associates отозвала встречный иск против Symantec на сумму 1 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями