"Надо заставить заткнуться этих ослов", - написал он на полях одного из листков. "Что там случилось с этими клоунами?" - набросано на другом.

Хофф опасается, что ныне, в век, когда даже президенты пользуются для написания документов компьютером, подобная степень приближения к исследуемому персонажу будет уже невозможна. Эмоциональные заметки на полях, так много говорящие о мыслях и чувствах героев (или антигероев) прошлого, сейчас просто гибнут в недрах текстового процессора.

Сегодня почти каждое слово, написанное президентами, впервые появляется на экране компьютера. Здесь же оно многократно правится, полируется и уже в законченном виде доходит до архивов.

Хофф подозревает, что историкам будущего достанется для изучения лишь конечный продукт - чистые, отформатированные стерильные документы с автоматически проверенной орфографией, - плоды работы, проделанной большим коллективом. Заметки на полях, отражающие внутреннюю борьбу и противоречия, раздиравшие автора, безнадежно утратятся для исследователей.

Из-за отказа правительства от хранения всех версий электронных документов большая часть ежедневных записей последнего десятилетия, отражающих ход управления страной, уже для истории утрачена.

В те времена, когда им надо было сохранять только бумаги, в архивы попадало всего около 2% правительственных документов, с нашей точки зрения, наиболее важных для истории. Тем не менее на полках Национального архива покоится около 4 млрд. страниц. Теперь его сотрудникам приходится решать, какие из компьютерных записей оставить, а какие - уничтожить.

Директор архива Джон Карлен принял в 1995 году решение. В соответствии с ним федеральные агентства обязаны избавляться от компьютерных записей по мере изготовления их копий, электронных или бумажных.

Историки и журналисты были в ужасе. Указ Карлена разрешал агентствам сохранять только окончательный продукт, заметая любые следы и стирая "отпечатки пальцев".

Общественные организации подали в суд. Судья протестующих поддеpжал, назвав указ Карлена "абсолютно неразумным". По его словам, Карлен не видит разницы между заказом на получение новых письменных столов и электронным сообщением госсекретаря об объявлении войны.

Фридман - бывший обвинитель по делу "Иран-Контрас". Возможно, принимая решение, он вспомнил историю с электронными сообщениями, написанными во времена правления Рейгана и Буша советником Оливером Нортом и другими. Норт считал, что уничтожил все подобные письма, но в ходе расследования они обнаружились на 5907 стримерных лентах и жестких дисках.

По прогнозам, уже через несколько лет электронным способом будет создаваться 90% всех правительственных документов.


В архивы хлынет поток файлов

В период с 1971 по 1988 год в хранилища американских национальных архивов поступило 5720 файлов. В каждом из них содержалось как минимум 30 тыс. символов; в некоторых же файлах число символов 2 млрд. (что составляет приблизительно 250 млн. слов).

Сегодня в архивах хранится 100 тыс. компьютерных файлов с информацией на самые различные темы. Предполагается, что лавинообразное увеличение потока данных на магнитных носителях произойдет после того, как администрация Клинтона уйдет в отставку и вся оперативная информация будет сдаваться на хранение.

Под своды архива видеоинформации будет принято 8 млн. файлов.

В настоящее время Госдепартамент ведет с архивом переговоры о передаче представленной в электронном виде дипломатической почты, которая поступала с 1973 по 1975 год. Общее количество дипломатических сообщений, переведенных в электронную форму еще на заре компьютерной эры, составило 1,5 млн. При этом доля компьютерного архива, принадлежащего непосредственно Государственному департаменту, не может сравниться с количеством информации, собранной другими организациями (например такими, как бюро переписи населения).

Поскольку требуется обновлять как компьютеры, на которых записываются сообщения, так и компьютеры, с помощью которых эти сообщения можно прочитать, приходится следить за тем, чтобы архивы хранились на современных носителях. А учитывая постепенный износ лент и картриджей, хотя бы один раз в 10 лет необходимо переписывать электронные материалы на новые ленты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями