Computers предпочитает не называть объем выпуска своих компьютеров, она не относит себя к числу крупных, занятых массовой сборкой производителей.

Пока ряд фирм, занятых производством комплектующих для персональных компьютеров, еще только задумывается о поддержке малых и средних компаний, осуществляющих сборку ПК, Intel уже активно работает с такими партнерами в рамках программы "Авторизованный сборщик компьютеров на базе процессоров Intel" (в английском оригинале она называется Intel Processor Integrator - IPI).

Цель этой программы, начавшейся в конце 1996 года, - поощрение фирм-сборщиков, выпускающих от нескольких ПК в месяц до 10 тыс. в год. В настоящее время в России существует примерно 750 IPI-партнеров Intel, причем даже самые маленькие из них имеют возможность непосредственно обращаться в представительство компании за техническим и информационным содействием.

IPI-партнеры получают скидки при покупке процессоров, а также имеют доступ к дополнительной технической информации на Web-узле Intel.

Для получения статуса IPI-партнера необходимо лишь пройти специальный процесс авторизации, то есть трижды в год принимать участие в проводимых специалистами Intel тренингах, завершающихся тестированием.

С некоторыми IPI-партнерами Intel имеет соглашения о "ранней" поставке своей продукции, благодаря чему сборщики могут представлять новые компьютеры одновременно с анонсом процессоров.

Как раз участие в программе IPI позволило компании Nord Computers получить образец 330-мегагерцевого процессора Pentium II. Предполагалось, правда, что графическая станция на материнской плате Atlanta (AL440LX) будет представлена одновременно с объявлением самого процессора, однако в силу ряда обстоятельств образец нового процессора попал в Nord Computers уже после официального анонса.

Особенностью станции является использование в ней устройств Zip или CD-RW для архивирования информации, поскольку, как заметил коммерческий директор компании Алексей Рудов, она предназначена для дизайнеров, верстальщиков и других специалистов, работающих с файлами объемом от 40 до 120 Мбайт и выше.

Nord Computers собирается представить свою графическую станцию на "Комтеке", однако, как надеется Рудов, выставочный вариант будет оснащен новой материнской платой на базе набора микросхем BX. Использование в графической станции нового процессора не означает, что Nord Computers полностью переходит на Slot 1. По мнению генерального директора Андрея Берглезова, специфика российского компьютерного рынка такова, что инфраструктура Socket 7 еще долго будет пользоваться популярностью.

Он добавил, что политика компании, не имеющей возможности влиять на формирование спроса на рынке, заключается в том, чтобы предлагать клиентам то, что они хотят. Основываясь на таком подходе, Nord Computers, в частности, начала собирать компьютеры на базе процессоров Alpha.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями