Пульт управления - человеческий мозг
Реклама - двигатель прогресса, а тележки приходится возить
Цифровые архивы

Пульт управления - человеческий мозг

PictureПроисходит нечто невероятное. Свет в помещении включается сам по себе. Беспорядочно сменяют друг друга каналы на экране телевизора. Где-то звонят колокольчики. Что это? Нет - похоже, что человек в зеленом лабораторном халате в самом деле управляет всем с помощью мысленных приказов.

Японские ученые испытывают устройство, улавливающее "мысленные волны", и преобразует их в сигналы, управляющие электронными устройствами. Исследователи утверждают, что это первая в мире подобная система, предназначенная для массового рынка. Одна из любимых ими демонстраций - мысленное дистанционное управление телевизором и другими домашними устройствами. Бытовой прибор для управления выбирается из экранного меню, размещаемого для удобства перед глазами пользователя. Включение компьютера и перемещение по меню также выполняется с помощью мысленных приказов. Чтобы случайно в самый интересный момент не сменить канал телевизора, в системе предусмотрена возможность временного отключения.

Ученые уверены - их изобретение сможет принести большое облегчение людям, чья свобода движений ограничена в силу болезней или прочих факторов. Ранее они уже представили системы дистанционного управления, реагирующие на прикосновение, звук голоса и дыхание; однако для полностью парализованных людей они не годятся. Устройство внешне напоминает горнолыжные очки - к голове прижимаются электроды, подсоединенные к небольшому компьютеру. Создатели назвали его Mind Control Tool Operating System (MCTOS). Весной система поступит в продажу и будет стоить ориентировочно около 5 тыс. долл.

Попытки создать подобное устройство были и прежде, но все они оказывались крайне неудобными. Одно из них, разработанное в Соединенных Штатах, требовало имплантации электродов под кожу головы. MCTOS же оказалась достаточно простой в управлении. Для работы с системой не требуется никакого специального обучения, поскольку мысленные волны, на которые она реагирует, посылаются при "выражении воли", что означает мысленное восклицание типа "включись!". Любое "громкое" мысленное желание сопровождается всплеском мозговой активности, улавливаемым электродами и передаваемым в компьютер, включающим нужное устройство.

Нервные клетки мозга непрерывно излучают электрические импульсы. Каждый из них имеет собственную волнообразную форму, фиксируемую, например, на энцефалограмме.

MCTOS реагирует на единственный тип импульса - "бета-волну", генерируемую мозгом лишь в состоянии возбуждения. Систему можно также заставить реагировать на импульсы, порождаемые при быстрых движениях глазами.


Реклама - двигатель прогресса, а тележки приходится возить

Компания Klever Marketing в Солт Лейк Сити тестирует видеодисплеи, устанавливаемые на рекламных тележках и высвечивающие информацию о товарах, мимо полок с которыми в данный момент проезжает тележка. Таким образом, нажав кнопку, покупатель получает "виртуальный (безбумажный) купон", пересылаемый непосредственно в кассовый аппарат, на продукт, высвеченный на экране. Первое тестирование показало, что покупатели, использующие такую систему, с большей вероятностью выбирают рекламируемый продукт. Klever-Kart к тому же предлагают список товаров, имеющихся в магазине, но они не настолько умны, чтобы самостоятельно доехать до полки, где их ожидает покупатель.


Цифровые архивы

20 лет назад (февраль 1977 года)

  • В Чикаго появилась первая доска объявлений (BBS)... на микрокомпьютере
  • Федеральная торговая система США прекратила продолжавшееся два года расследование с целью выяснить, является ли IBM монополистом в отрасли офисных печатающих устройств
  • Сотрудники типографий и журналисты ряда западногерманских газет прекратили работу в знак протеста против внедрения компьютеров

    10 лет назад (февраль 1987 года)

  • Объем годовых продаж Compaq впервые за пять лет существования компании превысил 1 млрд. долл. - она развивается самыми высокими темпами за все время существования компьютерной отрасли
  • Компания Tandem Computers купила производителя сетевого оборудования Undermann-Bass за 260 млн. долл.
  • Apple выпускает A/UX, свою версию операционной системы Unix, для Macintosh II

    ImageЧасы без стрелок? Изобретатель и дизайнер Чарлз Костер (www.timebydesign.com) разработал хронометр, в середине циферблата которого высвечиваются часы, а по краям появляются штрихи различной длины, указывающие секунды и минуты. Например, на рисунке справа хронометр показывает 5 часов, 20 минут и 35 секунд. По словам Костера, такой хронометр стоимостью 120 долл. - первый, имеющий смешанный цифровой и аналоговый интерфейс. Костер создал эту модель, поскольку выбор из двух существующих типов - с четырьмя цифрами на циферблате или с часовой и минутной стрелками - его не устраивал.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями