Picture
Александр Карпачев: "Сейчас мы разрабатываем системы для фармацевтической, винно-водочной промышленности и сферы телекоммуникаций"
Компания "Парус" на пресс-конференции, состоявшейся 17 февраля, подвела итоги года и рассказала о проектах в области нефтегазовой и энергетической промышленности. По словам Александра Карпачева, генерального директора компании, ее оборот в прошлом году составил 12,2 млн. долл. При этом на продажи прикладных программ пришлось 46%, на прибыль от проектов системной интеграции - 20% (кстати, в этом секторе наблюдался наибольший рост), и на прибыль от предоставления различных услуг - 34%. Рынок малых и средних предприятий (около 10 тыс. клиентов) принес 42% доходов, сотрудничество с государственными организациями - также 42%, реализация крупных корпоративных и отраслевых проектов - 10% и работа на рынке страхования - 2%. Общее число дилеров возросло до 122 компаний, при этом развитие партнерской сети шло преимущественно за счет регионов. В дальнейшее развитие программных продуктов вложен 21% дохода.

Дали результаты и усилия в повышении качества программного обеспечения: доля удовлетворенных пользователей возросла до 81% в сфере государственных предприятий и до 55% - среди заказчиков частного бизнеса.

Как признался Карпачев, в последнее время стало очень непросто конкурировать на рынке бухгалтерских продуктов общего назначения. Компания "Парус" решила, с одной стороны, попытаться найти новые ниши, а с другой - перейти от чисто бухгалтерских продуктов к системам управления предприятиями. Ее руководство приняло решение вступить в борьбу за различные отраслевые рынки, прежде всего нефтегазовой отрасли, теплоэнергетики и электротехники, а также телекоммуникаций, разрабатывая для этих отраслей системы, позволяющие автоматизировать широкий спектр финансовых расчетов, в первую очередь касающихся оплаты различных услуг конечными потребителями с использованием как обычных, "живых" денег, так и ценных бумаг (как заметил Карпачев, присущие российской действительности финансовые расчеты с помощью ценных бумаг крайне редко учитываются в системах управления финансовой деятельностью предприятий, ПО компании "Парус" в этом плане уникально). По словам выступивших на пресс-конференции представителей клиентов, разработанные специалистами "Парус" системы позволили взять под более жесткий контроль взаиморасчеты с потребителями, оптимизировать транспортные расходы, сократить штат чиновников и, самое главное, создать единую систему учета финансов на предприятиях, имеющих сложную территориально-распределенную структуру.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями