Picture
Hиколай Умнов (SME) радуется уверенности Алексея Кудрявцева (Kraftway)
Kraftway - один из двух мастер-интеграторов SME (Sun Microelectronics) в России (второй - R-Style). Формально этот статус означает, что обе компании могут собирать компьютеры под собственными торговыми марками с эмблемой UltraSPARC driven (нечто вроде Intel Inside) и продавать их. На практике это значит, кроме того, что оставшиеся шесть компаний, объявившие о планах сборки компьютеров на базе платы UltrаAX, лишились непосредственной поддержки SME и вынуждены иметь дело с мастерами-интеграторами. SME видит их будущее в качестве VAR-партнеров.

В отличие от R-Style, Kraftway не вошел в семерку компаний, объявивших о планах сборки. 19 февраля он представил три системы на базе UltraAX, что само по себе не сенсация. "Формоза" и "Эльбрус 2000" представили свои компьютеры уже на "Комтеке". Никто, в общем, не сомневался, что такая высокотехнологичная компания, как Kraftway, сможет достаточно быстро собрать качественные системы: их ПК-серверы (в том числе и 4-процессорные) хорошо себя зарекомендовали, к тому же известно, что в компании умеют пользоваться не только отверткой, а ведут исследовательские работы, экспериментируют с разными платформами. Самое интересное - кто будет эти компьютеры покупать и в каких количествах.

Генеральный директор Алексей Кудрявцев сказал, что планируется продать более 200 единиц на общую сумму 6-8 млн. долл. Цифры основываются на предварительных договоренностях - Kraftway работает только с корпоративными клиентами и собирает системы на заказ, а не впрок. В основном (около 80%) это будут серверы, оставшаяся часть - рабочие станции. Сейчас Kraftway старается заручиться поддержкой крупнейших интеграторов, и судя по всему это ему удается.

Для убедительности на пресс-конференцию были приглашены два крупных заказчика: директор центра АСУ Магнитогорского металлургического комбината Юрий Ипатов и первый вице-губернатор Приморского края Николай Садомирский. "Магнитка" закупила технику Sun (подробности - в статье "Магнитка" живет и вычисляет" в этом же номере), и здесь уже не один год работает пара десятков ПК-серверов Kraftway. Теперь комбинат намеревается закупить SPARC-серверы, в которых они традиционно сильны - для решения различных коммуникационных задач: создания шлюзов, брандмауэров, почтовых- и Web-серверов. Казначейство Приморского края разворачивает проект системы электронных платежей на базе Sun и СУБД Progress 7.3. и удаленных терминалов. Платформа Sun выбрана здесь без колебаний, и Садомирский даже пожалел Центробанк с его ориентацией на Wintel. Система исполнения бюджета субъекта Федерации в Приморском крае будет, видимо, первой такого рода, и в случае удачи схему можно будет - к радости Kraftway - распространить в масштабах России. По этому проекту будет поставлен 41 сервер Kraftway.

Первая линейка SPARC-систем Kraftway выглядит так: сервер GEG ExpressUAX, рабочая станция GEG PrestigeUAX и GEG IndustrialUAX с промышленной шиной CompactPCI. Цена рабочих станций будет начинаться примерно с 6 тыс. долл., серверы будут стоить от 8-9 до 35-40 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями