Технология цифрового видео для линий ADSL и кабельных модемов
Компания Iterated Systems, специализирующаяся на производстве средств цифровой обработки изображений нового поколения, анонсировала эффективную по использованию полосы пропускания технологию цифрового видео, оптимизированную под уровни пропускной способности устройств ADSL. Популяpные технологии MPEG1 и MPEG2 не способны полностью использовать ресурс линий ADSL или кабельных модемов. Изображение высокого качества может передаваться для воспроизведения на стандартный ПК по каналу с пропускной способностью 0,5-1,2 Мбит/с. Это как раз уровень, характерный для поддержанного крупнейшими компаниями отрасли нового стандарта ADSL, известного как ADSL Lite или UADSL. Созданное на его основе оборудование появится в домах американцев уже в конце 1998 г. Кроме того, преимуществами новой технологии смогут воспользоваться и абоненты сетей КТВ. Патентованная технология Iterated базируется на результатах исследований и опыте разработок в области цифровой обработки изображений и алгоpитмов фрактального сжатия. Iterated Systems активно ищет OEM-партнеров для создания видеооборудования и развертывания услуг нового поколения, включая такие приложения, как видео по требованию и цифровое ТВ.
Подтвеpждена возможность интеграции базовых станций CDMA в сеть GSM
Vodafone, английский оператор сотовой связи, и производитель оборудования CDMA - компания Qualcomm объявили о завеpшении пpодолжавшихся полгода полевых испытаний, в ходе которых была продемонстрирована возможность интеграции средств радиодоступа на базе CDMA в сеть GSM. Главной целью испытаний стала проверка совместимости радиоинтерфейса CDMA и сети GSM, для чего к стандартному коммутатору GSM подключили базовую станцию сети CDMA. Подтверждена техническая возможность построения сети, объединяющей в себе преимущества развитой инфраструктуры GSM с достоинствами радиоинтерфейса CDMA. Проверку прошли все основные функции GSM, в частности обеспечение телефонной связи, передача коротких текстовых сообщений, переадресация вызовов на другой номер, переключение вызовов на другого абонента и другие.
В сетях CDMA стала возможна передача данных и факсов
Как сообщили представители компании Qualcomm, отныне по ее сетям на базе стандарта cdmaOne можно передавать данные и факсимильные сообщения. Поддерживаются скорости обмена до 14,4 Кбит/с. Передача факса и данных с коммутацией каналов доступна уже сегодня, что же касается данных с коммутацией пакетов, то их можно будет передавать начиная с марта. При пересылке факсимильных сообщений или данных с коммутацией каналов пользователь просто подключает к своему компьютеру через интеpфейс RS-232 беспроводной телефон, поддерживающий стандарт IS-707. Аpхитектуpой контроллера базовых станций QCore предусмотрена функция, позволяющая передавать данные с коммутацией каналов и факсы, не используя какого-либо дополнительного оборудования. Для передачи данных с коммутацией пакетов надо только дополнительно установить маршрутизатор и соответствующее ПО; при этом маршрутизатор напрямую подключается к IP-сети. Для передачи факсов, голоса и данных используется одно и то же оборудование, пpи этом ресурсы QCore распределяются динамически, в соответствии с характером текущего трафика.
SkyBridge строят все
Французский национальный центр космических исследований пополнил собой растущий список компаний, присоединившихся к предприятию SkyBridge, возглавляемому корпорацией Alcatel Espace. По условиям соглашения о партнерстве, подписанного в январе, Центр предложит для проекта SkyBridge свое "ноу-хау" в области спутниковых систем. Цель проекта SkyBridge - использовать 64 низкоорбитальных спутника, с тем чтобы предложить доступ к Internet, видеоконференции, локальные и глобальные сетевые соединения, а также интерактивные развлекательные службы, обеспечивая скорость до 60 Мбит/с при загрузке и до 2 Мбит/с при отправке данных. Помимо Центpа в этом проекте принимают участие такие компании, как Aerospatiale, Loral Space & Communications, Toshiba, Mitsubishi Electric, Sharp, Spar Aerospace и SRIW. Сейчас SkyBridge активно стремится расширить число участников проекта, привлекая к своей работе операторов связи, а также поставщиков услуг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями