Компания Cisco Systems бросает "спасательный круг" сетям Token Ring, идущим ко дну из-за слишком медленной передачи данных.

Продукты, эмулирующие протоколы Token Ring по методу LANE, предлагаемые Cisco для некоторых платформ, позволят из локальных сетей Token Ring получать доступ к магистральным АТМ-сетям.

"Когда клиенты выбирают коммутатор Token Ring, они хотят знать, способен ли он поддерживать высокоскоростные ATM-каналы", - сказал Эдам Щезник, менеджер по продуктам из компании Cisco Canada. - Они хотят, чтобы магистральное решение было выгодным со всех сторон".

В число таких продуктов входят ATM-модуль расширения для Catalyst 3900 (стекового коммутатора Token Ring) и программная поддержка Token Ring LANE для маршрутизаторов 7200, 7500, 4500 и 4700, а также для коммутирующей платформы Catalyst 5000 и АТМ-коммутатора LightStream 1010.

Cisco и раньше предлагала средства для подключения локальных сетей Token Ring к магистралям ATM, но новые продукты впервые поддерживают спецификации LANE, принятые Форумом ATM. Компания также предлагает продукты серии InterSwitch Link, обеспечивающие магистральные соединения Token Ring-Fast Ethernet.

Представители Cisco утверждают: одно из достоинств новых продуктов - возможность использования любого протокола в сетях Token Ring.

"Многие банки, крупные страховые компании и предприятия розничной торговли начинают применять Web для доступа к своим традиционным данным, - сказал Шезник. - Они рассчитывают повысить пропускную способность канала связи с сервером при помощи коммутаторов Token Ring, таких как модель 3900, или модулей Token Ring для коммутатора Catalyst 5000".

Как модуль для коммутатора 3900, так и поддержка АТМ для маршрутизаторов и коммутаторов соответствуют спецификации LANE, Version 1.0, утвержденной Форумом ATM.

Джон Армстронг, аналитик компании Dataquest, сказал, что поддержка Token Ring LANE необходима компании Cisco из-за огромного числа клиентов, "сидящих" на технологии IBM.

"Заказчикам, нуждающимся в высокоскоростной магистрали для обеспечения заданного качества услуг (QoS), все ведущие производители настойчиво рекомендуют ATM-магистраль, - сказал он. - А это еще один фрагмент головоломки".

Модуль для коммутатора 3900, оснащенный 155-мегабитным (OC-3c) интерфейсом для подключения многомодовых волоконных кабелей, совместим со спецификациями UNI 3.0, 3.1 и 4.0.

Программные средства Token Ring LANE, основанные на ПО Cisco IOS, обеспечивают поддержку таких новых протоколов, как Simple Server Redundancy Protocol (SSRP) и Hot Standby Router Protocol (HSRP).

Протокол SSRP обеспечивает резервирование служб LANE, а протокол HSRP - поддержку автоматического резервирования для IP-шлюза, позволяя клиентам LANE организовать избыточность внутри виртуальной локальной сети.

Поддержка Token Ring LANE в виде программных модулей обновления разработана для многих платформ компании Cisco.

Совместное использование ее маршрутизатора и коммутатора Catalyst 5000 с модулем ATM dual-PHY LANE позволит передавать по одной ATM-магистрали трафик из сетей обоих типов - Ethernet и Token Ring.

Стоимость ATM-модуля расширения для коммутатора Catalyst 3900 - около 5 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями