режима напрямую связано с разразившимися в прошлом году скандалами, связанными с поставкой мощных компьютеров Silicon Graphics и IBM в ядерные центры Китая и России. - Прим. ред.).

Действие указа распространяется на компьютеры с быстродействием от 2000 до 7000 млн. теоретических операций в секунду (MTOPS), экспортируемые в страны так называемого "третьего компьютерного уровня".

Указ претворяет в жизнь положения Акта о мерах по обеспечению обороноспособности страны (National Defense Authorization Act) от 1998 года. Как заявили представители Министерства торговли, поставки, начатые уже к моменту опубликования указа, разрешения не требуют.

Подобное разрешение получается следующим образом.

Экспортеры и реэкспортеры высокопроизводительных компьютеров, подпадающих под действие указа, должны представить уведомление в Бюро управления экспортом (Bureau of Export Administration, BXA), препроводящее его в министерства обороны, энергетики, а также в Агентство по контролю над вооружениями и разоружению (Arms Control and Disarmament Agency).

Если в течение десяти дней ни одно из ведомств не выразило возражений, экспортер получает право продолжать деятельность по осуществлению сделки. В противном случае поданное уведомление превращается в заявление на получение соответствующей лицензии.

Кроме того, все экспортные операции с высокопроизводительными компьютерами с быстродействием свыше 2000 MTOPS должны проходить проверку Министерства торговли США по завершении поставок. В целях оказания содействия Бюро в проведении экспертиз все экспортеры обязаны в течение 30 дней предоставить письменный отчет. Если необходима лицензия, Бюро пересмотрит заявления совместно с другими агентствами и примет соответствующие, предусмотренные лицензией меры по безопасности.

Ранее высокопроизводительные компьютеры упомянутого быстродействия разрешалось экспортировать без подачи уведомления в правительство США.


Странами "третьего уровня" считаются: Афганистан, Албания, Алжир, Андорра, Ангола, Армения, Азербайджан, Бахрейн, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Камбоджа, Китай, Коморские Острова, Хорватия, Джибути, Египет, Эстония, Грузия, Индия, Израиль, Иордания, Казахстан, Кувейт, Кыргызстан, Лаос, Латвия, Ливан, Литва, Македония, Мавритания, Молдова, Монголия, Марокко, Оман, Пакистан, Катар, Румыния, Россия, Саудовская Аравия, Сербия и Черноргория, Таджикистан, Тунис, Туркменистан, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан, Венету, Вьетнам и Йемен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями