PictureКорпорация Sun Microsystems и российская компания "Аргуссофт" заключили соглашение о создании на базе последней Центра Java-технологий (Java Competence Center). С просьбой рассказать подробнее о данном событии мы обратились к генеральному директору компании "Аргуссофт" Ефиму Ойхману. С ним встретился научный редактор Computerworld Россия Михаил Зырянов.

Какова основная цель создания Java-Центра?

С подобной инициативой выступила корпорация Sun Microsystems, которая занимается созданием системы таких центров по всему миру. Уже сейчас их открыто около пятидесяти. В России же это первый центр. Он будет заниматься созданием условий для быстрого продвижения Java-технологии в России. Пути достижения этой цели зависят от особенностей страны и возможностей нашей фирмы.

В одной из статей, опубликованных в JavaWorld Россия, появление Java названо революционным в технологическом отношении событием, по важности сравнимым, например, с переходом от лампы к транзистору. Я с этим абсолютно согласен. Стараниями Intel и Microsoft весь мир включился в "гонку за быстродействием" ПК. Это привело к тому, что персональные компьютеры очень быстро устаревают, и их приходится менять на новые, еще более мощные. Если денег в стране много, а экономика стабильная, то подобную гонку еще худо-бедно можно выдержать.

А что у нас? В системе Центризбиркома, например, работает около 8 тыс. компьютеров. Все они были куплены 4-5 лет назад. По тем временам это были мощные машины, но для Windows 95 они уже не годятся. Что же с ними делать? Купить новые? Но это обойдется не менее чем в 8 млн. долл. Аналогичная ситуация складывается и в других крупных распределенных структурах, в первую очередь в государственных, где деньги приходится выделять из и без того тощего бюджета. Что же говорить о подразделениях, где работают десятки тысяч компьютеров. Неужели их выбрасывать? Совсем не обязательно. Java позволяет продлить жизнь этой технике, поэтапно заменяя лишь отдельные ее элементы. На мой взгляд, Java предоставляет России уникальный шанс сэкономить на модернизации системы.

Конечно, мгновенный переход к новой технологии невозможен, зато можно ускорить процесс внедрения Java. (В этом, кстати, мы и видим основную цель создаваемого центра.) "Аргуссофт" совместно с Sun Microsystems решилась на один интересный шаг. Мы готовы бесплатно для заказчика выполнить ряд пилотных проектов, прежде всего для компаний и организаций, имеющих разветвленную сеть территориальных подразделений, с тем, чтобы эти проекты были одновременно внедрены во всех регионах России. Единственное требование, которое мы предъявляем заказчику, - чтобы он дал возможность специалистам (программистам и пользователям), проживающим в регионе, познакомиться с Java-технологией и решениями на ее основе. По сути, мы собираемся создать региональную сеть своего рода "агитпунктов" на базе крупных территориально распределенных структур. Надеемся, что таким образом нам удастся ускорить процесс внедрения Java в регионах.

Какие преимущества сулило "Аргуссофт" создание подобного рода центра?

Мы с самого начала оценили достоинства Java как универсального инструмента, позволяющего разрабатывать самые разные информационные системы и приложения. Для нас очень важна также многоплатформенность Java - заказчиков не выбирают, а у крупного клиента может быть любое устройство - от ПК до мэйнфрейма. Этот язык очень популярен как среди разработчиков прикладного ПО, так и среди фирм, создающих инструментальные средства. В ближайшее время, мы уверены, он будет стандартизован.

Для нас очень важно то, что Java очень аккуратно встраивается в нашу фирменную технологию и позволяет нашим сотрудникам осваивать ее в рекордно короткие сроки. У компании "Аргуссофт" имеются свои технологии, свои методологические приемы проектирования прикладного ПО, которые, вообще говоря, достаточно универсальны. Мы уже почти 6 лет занимаемся проектированием прикладного ПО на основе методологии RAD (Rapid Application Development). В основе этого подхода лежит быстрое итерационное прототипирование и тесное взаимодействие с заказчиком. Это очень эффективная методика, отвечающая всем требованиям времени. Самое главное - она позволяет выполнять проекты в заданные сроки, не выходя за рамки выделенных ресурсов и с гарантированным качеством.

Мы считаем, что Java идеально укладывается в рамки RAD. Java - это действительно хороший инструмент, чрезвычайно мощное средство. Так как мы проектируем очень разные системы (и маленькие, и большие, и очень крупные) для самых разных платформ и СУБД, у нас сложился достаточно универсальный набор технологических инструментов: языки четвертого поколения, CASE-средства (как структурные, так и объектно-ориентированные), средства планирования, тестирования и конфигурационного управления. При переходе на Java нам ничего не приходится кардинально менять в методологиях и технологиях, на практике доказавших свою высокую эффективность. Для "Аргуссофт" сегодня особенно важно сохранить всю нашу фирменную технологию - в настоящее время фирма проходит сертификацию на ISO 9000-3.

Однако с введением в технологию любого нового элемента связаны определенные затраты на обучение, приобретение необходимого опыта, поиск эффективных "связок" с другими инструментами. Особенно крупных затрат требует внедрение новых инструментов в больших коллективах. У нас сегодня работает 168 программистов, и всех их надо подготовить к работе на Java.

В этой связи трудно переоценить поддержку, которую оказала нашей фирме корпорация Sun Microsystems, в частности ее помощь в создании Java-Центра. Со своей стороны, мы постараемся сделать процесс продвижения Java в России максимально эффективным.

Как вы собираетесь продвигать Java-технологии в России?

У нас в запасе несколько способов. Во-первых, весь год будет активно вестись просветительская работа как в прессе, так и в самом Java-Центре. Мы планируем два раза в месяц проводить технологические дни, на которые собираемся приглашать всех желающих, и раз в месяц - бесплатные семинары. Кроме этого, с мая этого года мы начнем обучение пользователей и разработчиков систем на Java.

Во-вторых, уже началась реализация двух пилотных проектов для крупных заказчиков, имеющих множество территориальных подразделений. Помимо этого, в ближайшее время мы намереваемся приступить к разработке на Java крупного проекта - может ли существовать лучшее доказательство эффективности любой технологии, нежели ее успешная реализация. Мы также подумываем о создании ассоциации любителей Java - некоммерческой структуры, в рамках которой специалисты (как пользователи, так и разработчики) смогли бы обмениваться опытом работы с Java. Кроме того, мы постоянно будем размещать на Web-сервере "Аргуссофт" результаты тестирования нового Java-инструментария и рекомендации по его использованию.

Какие еще шаги будут предприняты для продвижения Java-технологии?

Помимо проектов для российских клиентов мы, как обычно, намерены заниматься разработкой Java-приложений для заказчиков за рубежом. Совсем недавно подписано соглашение о создании целого ряда приложений на Java для одного из американских заказчиков. Кроме того, мы получили согласие компании Gensym на разработку на языке Java клиентских мест для выпускаемых компанией экспертных систем реального времени. Это позволит снизить стоимость клиентских мест с 3-10 тыс. долл. до 300 долл. Кстати, на базе экспертных систем реального времени мы создали приложение для управления движением поездов. Если задействовать стандартное решение Gensym, то оно обойдется заказчику очень дорого - сервер стоит 60-70 тыс. долл., да еще 100-300 клиентских рабочих мест для диспетчеров по 3 тыс. долл. каждое. Если стоимость клиентского места снизится до 300 долл., то подобные системы можно будет внедрять в очень крупных масштабах в системе МПС России.

Будет ли Java-Центр иметь статус подразделения вашей компании или он может рассматриваться как независимая структура?

Пока это будет подразделение в составе "Аргуссофт". В дальнейшем не исключено, что Java превратится в самостоятельную компанию.

Каким образом "Аргуссофт" и Sun Microsystems решают между собой разного рода финансовые вопросы при реализации российских проектов?

У нас с Sun существует следующая договоренность. Мы учим разработчиков и пользователей и реализуем пилотные проекты - о прибыли сегодня речь не идет. Поначалу эффективность создания центра будет "измеряться" отнюдь не долларами, а темпами продвижения Java-технологий в России. Когда появится прибыль, мы продумаем, как ее поделить с Sun. На нынешнем же этапе придется только вкладывать деньги. Полагаю, так будет продолжаться еще примерно год. Корпорация Sun, со своей стороны, бесплатно предоставила всю необходимую технику (Java-станции, серверы) и ПО для Java-Центра.

Нашла ли ваша инициатива понимание у российских компьютерных компаний?

На мой взгляд, российские компьютерные компании слишком увлечены конкурентной борьбой и, как следствие, разобщены значительно больше, чем зарубежные. Мы не знаем, как российские компании отнеслись к нашей инициативе, и, честно говоря, не очень этим интересуемся. Тем не менее мы готовы принять в нашем Центре любую компанию и научить ее всему, что знаем и умеем.

Собираетесь ли вы заняться реализацией каких-либо пилотных проектов?

Да, у нас на примете уже два пилотных проекта. Конкретных заказчиков назвать не могу (таковы условия соглашений), скажу лишь, что один из них работает в банковской сфере, а другой представляет государственную организацию.

Java - это технология, во многом альтернативная той, которую продвигает сегодня Microsoft. Хотелось бы услышать, что вы думаете о будущем Java.

Очевидно, очень многое в этом мире решают деньги. Конечно, Microsoft располагает немалыми средствами. Если они будут вложены в "отрицание" Java, процесс продвижения этой технологии значительно осложнится. Я очень надеюсь, что в этот раз против денег Microsoft сработают деньги, уже вложенные заказчиками в имеющуюся у них технику. У Java неплохие перспективы, особенно если учесть, что эта технология прекрасно подходит для разработки приложений для встроенных систем - от бытовой техники до сложного оборудования, например телекоммуникационного, а это очень даже немалый рынок. Для России Java - это, безусловно, шанс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями