Во-первых, за последний месяц уже прошли две выставки, ориентированные на ту же категорию профессионалов, - "Бухгалтерский учет и аудит" и "Первый Московский международный форум по платежным картам". Во-вторых, по мнению многих стендистов, представители банков еще не успели прийти в себя от процедуры перевода своих систем на новый план счетов и проведения деноминации. Возможно, отсюда вытекает и третья причина: в конце прошлого года разработчики предложили столько новинок, что нынче никто ничего принципиально нового от них уже не ждет.

Тем не менее многие крупные компании сочли необходимым представить свои продукты. R-Style Software Lab, например, сделала упор на семинары, посвященные теории построения систем управления банком и ИБС пятого поколения RS-Bank 5.0 - как реальному воплощению теоретических выкладок.

Со стендом RSSL соседствовала одна из самых больших экспозиций на выставке - стенд компании "ПрограмБанк". Владимир Исаев, начальник отдела рекламы и связи с общественностью, вполне спокойно отнесся к соседству ближайшего конкурента. По его словам, уже внедрены две ИБС "Афины" пятого поколения, разработанные "ПрограмБанком".

Несколько удивило отсутствие на выставке стендов поставщиков компьютеров. Видимо, наиболее крупные поставщики уже получили необходимое им количество заказов от корпоративных клиентов и признали нецелесообразным тратить деньги на аренду места и оформление стенда. Единственной фирмой, представлявшей персональные компьютеры, была "КС-инвест" из Зеленограда. Она предлагала компьютеры собственного производства, которые, по утверждению стендистов, имеют сертификат Ростеста и по качеству не уступают изделиям "Виста", будучи при этом значительно дешевле. Эти машины предназначены банковским и корпоративным заказчикам для использования в качестве рабочих станций. Пока свой выбор на компьютерах "КС-инвест" остановили Управление делами правительства Армении и Саранский завод электролампового оборудования.

Но банковский бизнес - это не только компьютеры и установленные на них интегрированные банковские системы. Для нормальной работы банка необходим постоянный источник экономической и правовой информации. В выставке участвовали несколько компаний, занимающихся именно этим бизнесом. Например, на стенде ЗАО "Референт-Сервис" была представлена справочная система по российскому законодательству. В ней может быть установлено несколько модулей, ориентированных на разные области деятельности. Как и многие фирмы, разрабатывающие подобные продукты, "Референт-Сервис" предлагает две версии справочной системы - интерактивную, доступную через Internet, и периодически обновляемую версию базы данных на компакт-дисках.

Компания "ООО Доу Джонс Саппорт" занимается поставкой деловой информации. В частности, она предоставляет своим клиентам оперативные данные по состоянию мировых финансовых рынков от Dow Jones. Помимо самого индекса финансовой и деловой активности, "Доу Джонс Саппорт" по своим каналам распространяет и новости агентства Интерфакс. Естественно, что в данном случае речь может идти только о предоставлении информации в реальном времени.

Другие перспективные направления автоматизации банковской деятельности можно было увидеть на стендах фирм GMP-Ruscom и "Тетра-Про", которые предлагали услуги по изготовлению карточек и оборудование для печати на них. Естественно, обе компании могут изготовить как обычные карты с магнитной полосой, так и ставшие популярными в последнее время интеллектуальные карты с микроконтроллерами. Устройства для их считывания экспонировались на стенде компании Aladdin.

Кроме того, "Тетра-Про" представила оборудование AutoMailer производства PFE International Group. Это аппараты для подготовки к отправке бумажной корреспонденции. AutoMailer различных модификаций могут складывать, укладывать в конверты и запечатывать от 50 до 150 тыс. писем в месяц. Пока подобное оборудование используется только в МГТС для рассылки счетов абонентам. Но представители "Тетра-Про" считают, что с развитием системы платежей по банковским карточкам интерес к подобному оборудованию проявят и крупные банки.

Если "Тетра-Про" специализируется на оборудовании для работы с бумажными документами, то компания "Сообщество финансовых телекоммуникаций "занимается внедрением систем безбумажного документооборота и "систем для бизнеса и телекоммуникации". Являясь деловым партнером компании "Весть АО", фирма "СФТ" продвигает как разработанную "Вестью" систему маршрутизации WorkRoute II, так и систему управления документами DOCS Open от PC DOCS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями