В ближайшее время компания NCR объявит о своих планах по созданию на базе СУБД Teradata скоростного средства загрузки (turbocharger) для приложений оперативной аналитической обработки (OLAP) и поиска данных.

Корпорация NCR готовит модернизированную версию Teradata, снабженную элементами аналитической обработки, которые сегодня выполняются на отдельных серверах OLAP и поиска данных.

Это означает, что данные больше не нужно будет извлекать из Teradata и заново объединять на других серверах. Таким образом, достигается значительная экономия времени пользователей.

Выпуск новой базы данных будет происходить в два этапа и завершится в июле. В этом году ожидается еще одно крупное изменение. Корпорация NCR работает над созданием версии Teradata для Windows NT. Она позволит расширить область применения базы данных поддержки принятия решений. Ранее использование Teradata ограничивалось лишь рынком крупных хранилищ данных.

Сотрудник страховой компании Anthem Insurance Джо Брускато, ответственный за развитие хранилищ данных, отметил, что в их фирме уже давно ждали модернизированной версии Teradata и ее варианта для Windows NT.

Новые механизмы связи данных ускорят загрузку хранилища данных Teradata, емкость которого составляет 1 Тбайт. Возможности OLAP и поиска данных также вызывают у Брускато большой интерес.

Версия Teradata для Windows NT позволяет дробить хранилища данных на части, предназначенные для определенных пользователей или специализированных приложений. "Это открывает новые перспективы для использования Teradata на более низком уровне", - сказал Брускато.

Главный аналитик компании Hallmark Cards Тони Маршалл признался, что ему не терпится проверить возможности Teradata в сфере OLAP и поиска данных. Его компания хранит в Teradata более 1 млрд. записей данных электронных кассовых автоматов. Эти данные анализируют 300 пользователей.

Главный менеджер NCR по хранилищам данных Стив Хаммел сообщил, что в новой версии Teradata будет обеспечена поддержка OLAP и поиска данных. От дальнейших комментариев представители NCR пока отказались.

Аналитик Giga Information Group Мерв Эдриан заметил, что встроенные возможности анализа не избавляют пользователей Teradata от необходимости присоединять к базе данных отдельные механизмы OLAP и поиска данных. Однако, по его словам, модернизированная Teradata сможет самостоятельно проводить выборку, упорядочение данных и другие операции.

Таким образом, будет уменьшено время, отводимое на получение результатов, и сокращено количество выполняемых пользователями операций по управлению и обработке данных.

Кроме того, Teradata снабжена возможностью параллельной обработки данных, что позволяет клиентам анализировать более крупные массивы данных, "с которыми не все механизмы OLAP могут справиться", - сказал Эдриан.

Среди других особенностей Teradata Version 2 Release 3 - 40 %-ное увеличение скорости обработки запросов, триггеры управления событиями и расширенная поддержка объединения данных, хранящихся в различных таблицах.

Выпуск версии Teradata для Windows NT ожидался в конце прошлого года, однако впоследствии NCR перенесла его на третий квартал 1998 года. В настоящее время Teradata работает только с оригинальным аппаратным обеспечением NCR и ее веpсией операционной системы Unix.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями