Новый CD-ROM открывается презентацией альтернативного интерфейса Windows: каждая пиктограмма на рабочем столе отвечает за выполнение определенной операции. Интерфейс изобилует недвусмысленными выпадами в адрес Microsoft. В качестве примера можно привести логотип, появляющийся на экране при запуске системы. Застекленное окошко плавно удаляется от наблюдателя и вдруг с грохотом разлетается на куски. С этого момента вам становятся доступными около десятка пиктограмм. Щелкнув на одной из них, вы лицом к лицу сталкиваетесь с исполняющим обязанности директора компании Apple Computer Стивом Джобсом, стремящимся захватить лидерство в компьютерной индустрии. Другая пиктограмма запускает программу Winblows Exploder, представляющую собой игру аркадного типа, в которой высмеиваются недостатки ОС.

Наверное, самым сложным и удачным элементом Winblows является крайне запутанная игра Billagotchi - пародия на популярное ныне взращивание электронных домашних питомцев Tamagotchi. Вы должны подкармливать своего цифрового исполнительного директора мешками денег и ликвидировать последствия взрывов программных продуктов.

Авторы Winblows очень умело выбрали объекты для критики, и в этом их несомненная заслуга. Некоторые остроты бьют что называется не в бровь, а в глаз. Именно этого недоставало в предыдущих продуктах компании Parroty. Игры и иллюстративные примеры интересны и сами по себе (вспомните для сравнения "шедевр" Билла Гейтса Pinball), особенно колоритно выглядят два вечно раздраженных служащих Microsoft. Хорошо продуман сценарий, изобилующий забавными ситуациями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями