Пользователи существующих систем SQL Server 6.x и сотрудники компаний, работающих с Windows NT, которым требуются системы на основе Windows для поддержки принятия решений, хранения данных или OLAP-приложений, должны обратить внимание на коммерческую версию, которая предположительно появится в конце этого года.

До выпуска окончательной версии Microsoft еще придется нарастить производительность, добавить несколько возможностей и, в заключение, "навести глянец". Однако уже сейчас можно сказать, что SQL Server 7.0 отличают значительные изменения в архитектуре; он стал удобнее в работе и более управляем, а также получил ряд новых возможностей для разработки. Тем не менее приходится отметить, что сравнивать бета-версию с коммерческими системами, выпускаемыми конкурентами Microsoft в области баз данных, пока рановато.

Для компаний, использующих сейчас SQL Server 6.x, модернизация до версии 7.0 вряд ли окажется сложной задачей, поскольку Microsoft поддерживает обратную совместимость. При проведении ряда тестов на версиях 6.5 и 7.0 никаких трудностей, связанных с интероперабельностью, не возникало.

Архитектурные усовершенствования в этой версии особенно значительны. Компания существенно модернизировала обработку запросов, блокировку на уровне записи и увеличила допустимый объем страниц базы, а также длину записей.

Модуль обработки запросов теперь допускает их параллельное выполнение, пересечение индексов и объединение хэш-таблиц с целью увеличения производительности при обработке запросов к хранилищам данных большого объема. Кроме того, был усовершенствован оптимизатор запросов и добавлена поддержка распределенных гетерогенных запросов через ODBC, а также интерфейс OLE DB компании Microsoft.

Поддержка блокировки на уровне записи касается как записей данных, так и элементов индексов. Это особенно важное новшество, поскольку некоторые корпоративные приложения, такие как R/3 компании SAP, требуют наличия блокировки на уровне записи. Модуль управления блокировкой в этой версии также претерпел изменения: теперь он динамически настраивается в соответствии с условиями среды.

Еще одно ожидаемое изменение - увеличение допустимого объема. Хотя страницы базы данных по-прежнему имеют фиксированный размер, последний увеличен с 2 до 8 Кбайт; запись теперь может содержать более 8 тыс. байтов. Таблицы в новой версии могут иметь максимум 1024 столбца, в отличие от предыдущей, где число столбцов не превышало 250.

Особенно важно, что эта версия SQL Server работает на любых машинах, начиная с мобильных компьютеров и заканчивая системой с симметричной многопроцессорной обработкой, которая может содержать до 16 процессоров.

Администраторы баз данных SQL Server 6.x обнаружат в новом продукте изобилие функций, упрощающих их работу. Многие задачи конфигурации и настройки, ранее требовавшие ручного вмешательства, теперь автоматизированы. К примеру, эта версия динамически резервирует и освобождает ресурсы памяти "на лету". Microsoft также добавила в свою разработку утилиты, благодаря которым увеличиваются возможности резервного копирования и восстановления.

Стоит отметить усовершенствования в SQL Server 7.0, касающиеся функций тиражирования. Эта версия также поддерживает тиражирование, которое позволяет модернизировать данные на нескольких узлах, благодаря чему SQL Server 7.0 становится особенно полезен при работе с распределенными узлами.

Входящие в эту версию инструментальные средства весьма просты в работе. Особенно порадовало добавление поддержки тиражирования в Internet.

Благодаря поддержке OLE DB версия SQL Server 7.0 позволяет получать доступ и управлять различными типами данных. Кроме того, в него добавили новый драйвер, поддерживающий ODBC 3.0 (бета-версия 3.5 менеджера драйвера ODBC).

Разработчики, по всей вероятности, отметят усовершенствования Transact-SQL, возможности мониторинга и отладки, а также интеграцию с другими средствами разработки компании Microsoft, такими как Visual C++.

Хотя бета-тестирование этой версии только началось, на основании уже полученных результатов можно сделать вывод, что SQL Server 7.0, безусловно, призван сыграть значительную роль в развитии баз данных. Эта платформа, предлагающая разнообразные возможности, придется по нраву, в частности, тем, кому необходима простая в работе и несложная в реализации база данных.


В свободное от разработки баз данных время Магги Биггз предпочитает покупать сыр, который делают в Висконсине, несмотря на то, что с компаниями, занимающимися производством пищевых продуктов, ее ничего не связывает. Присылайте рецепты своих любимых блюд с сыром по адресу maggie_biggs@infoworld.com.

Подводя черту

SQL Server 7.0, бета-версия 2

Эта на удивление целостная и почти полная с точки зрения функциональных возможностей версия системы управления базами данных компании Microsoft отличается значительными изменениями, затрагивающими архитектуру, управление и гибкость разработки.

Достоинства: предпочтительно ее использование для крупных распределенных узлов; увеличены возможности разработчиков; очень удобна в работе и упрощает задачи администратора; в результате модернизации средств обработки запросов появилась надежная система для приложений поддержки принятия решений, хранилищ данных и OLAP.

Недостатки: использовать на корпоративном уровне можно только в среде Windows.

Web-сервер Microsoft: http://www.microsoft.com/sql/

Цена: не установлена

Платформы: Windows 95, Windows NT 4.0 (также поддерживает вторую бета-версию Windows 98 и первую бета-версию Windows NT 5.0).

Дата выпуска: первая половина 1998 года

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями