Многие уверены, что с выходом Windows CE 3.0 (кодовое название - Jupiter) и основанных на этой ОС субноутбуков ставшие традиционными мобильные компьютеры будут поставлены под угрозу вымирания.

"Они будут вытеснены устройствами на базе Jupiter, - считает Роб Эндерле, старший аналитик Giga Information Group. - Ноутбуки в основном используются для создания документов и обмена электронной почтой. Устройства на базе Jupiter при тех же возможностях будут потреблять меньше энергии и стоить дешевле".

Эти машины заметно отличаются от устройств с Windows CE 2.0. В новой спецификации предусмотрена поддержка экранных разрешений до 640х480 точек и шины Universal Serial Bus.

Системы будут весить около килограмма и стоить менее 1000 долл. В типичную конфигурацию войдет 16 Мбайт оперативной и столько же постоянной памяти. Они будут комплектоваться сменными компонентами и манипуляторами типа "трек-болл" или "сенсорный коврик". Время работы от одного комплекта аккумуляторов - от 8 до 15 часов.

Основу этих устройств, скорее всего, составят RISC-процессоры. Между тем Intel готовит к выпуску процессор Pentium с тактовой частотой 166 МГц и низким энергопотреблением, который предназначен для мини-ноутбуков, способных составить реальную конкуренцию системам на базе Jupiter.

Многие специалисты уверены, что новые устройства заменят почти половину действующих на их предприятиях ноутбуков.

"Не вижу смысла платить по 2,5-3,5 тыс. долл. за ноутбук, если 50% всех работников используют их лишь для чтения электронной почты и работы с текстовым процессором", - сказал руководитель информационной службы одной из корпораций, входящих в список Fortune 500.

Судя по официальным данным, все крупнейшие сборщики ПК в настоящее время разрабатывают продукты на основе Jupiter, хотя свою активность на новом рынке проявляют лишь единицы.

"Производители ноутбуков находятся в замешательстве, - говорит Тим Баджарин, президент Creative Strategies. - Они собираются поддержать новую ОС, которая составит основу продуктов, конкурирующих с источником их основного дохода - ноутбуками".

Ожидается, однако, что ко времени появления субноутбуков цены на мини-ноутбуки на базе Pentium Pro (в частности, Libretto компании Toshiba и Amity компании Mitsubishi) резко упадут. Кроме того, есть еще один достаточно веский аргумент, свидетельствующий о преждевременности скоропалительных выводов.

"Windows CE - относительно медленная операционная система, и приложений для нее написано пока маловато, - говорит Рэнди Жусто, аналитик IDC. - Со временем, конечно, программы появятся, но машина c Windows 95 по цене 1500 долл. достойно оправдывает вложенные в нее деньги".


Microsoft выпускает ПО для Palm PC и AutoPC

Компания Microsoft выпустила программное обеспечение для двух типов портативных вычислительных устройств. В начале января на выставке Consumer Electronics Show, проходившей в Лас-Вегасе, ряд производителей представили продукты, разработанные специально для этих устройств.

ПО Microsoft Auto PC предназначено для использования в устройствах размером с автомагнитолу, устанавливаемых в приборную панель. Пользователь сможет общаться с Auto PC посредством речевого интерфейса.

Auto PC предоставляет доступ к информации о трафике и беспроводной системе передачи электронных и пейджинговых сообщений. Устройства на основе Auto PC будут также оснащены радиоприемником в диапазонах AM/FM и проигрывателем компакт-дисков. Кроме того, будучи продуктом семейства PC Companion, AutoPC обеспечивает возможность обмена данными с Palm PC и Microsoft Handheld PC. Поставки программного обеспечения производителям начнутся до конца первого квартала.

Второй продукт, Palm PC, также входящий в линию PC Companion, предназначен для устройств, которые могут уместиться на ладони. ПО обеспечит доступ к информационным услугам, поддержку беспроводной связи, возможности синхронизации данных и просмотра Web в отключенном режиме.

Кроме того, в состав Palm PC входит система распознавания рукописного текста.

Microsoft начнет поставки Palm PC сборщикам до конца первого квартала. На сегодня технологию поддержали компании Casio, LG, Philips, Samsung, FIC Group и Palmax Technologies.

Компания Uniden представила карманный ПК на базе Palm PC. Модель снабжена системой распознавания рукописного текста, внутренним модемом, органайзером и голосовым блокнотом. Uniden разрабатывает также совместимые с Palm PC устройства беспроводной связи - пейджеры и приемопередатчики. Продукты поступят в продажу в третьем квартале.

Ряд разработчиков также объявили о поддержке Auto PC и Palm PC. Компания Networks Associates собирается в нынешнем году выпустить продукты для Windows CE, а Metrowerks намерена создать средства разработки для этой платформы.

Компания Trimble экспонировала технологию GPS, которая оснастит AutoPC навигационными функциями. Фирма Lernout & Hauspie, разработавшая речевую технологию для AutoPC, перенесла ее также в Windows CE.

Поддержку AutoPC выразили также Alpine Japan, Clarion, Daewoo, Hyundai, JBL, Nissan, PSA Peugeot Citroen, Samsung, Volkswagen и другие.

- Ребекка Сайкс,
Служба новостей IDG, Бостон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями