VIA открывает перед Socket 7 новые перспективы
Компания VIA Technologies представила набор микросхем базовой логики, позволяющий включать многие из технологий, присущих системам Slot 1 с процессором Pentium II, в персональные компьютеры на базе Socket 7. Набор Apollo MVP3 позволит изготовителям ПК, использующим центральные процессоры, созданные конкурентами Intel, выпускать компьютеры со 100-МГц системной шиной, модулями памяти DRAM на 100 МГц и ускоренным графическим портом AGP. Новый набор микросхем совместим со всеми процессорами Socket 7, в частности с AMD-K5 и AMD-K6 компании Advanced Micro Devices, WinChip C6 компании IDT/Centaur, Intel Pentium и Pentium MMX, а также с 6x86 и 6x86MX компаний National Semiconductor и Cyrix. Apollo MVP3 представляет собой двухпроцессорное решение, включающее мосты VT82C598AT и VT82C586B. Он поддерживает 1 Гбайт динамической оперативной памяти, 2 Mбайт кэш-памяти второго уровня и интерфейсы Universal Serial Bus и Ultra DMA/33. Hабор Apollo MVP3 приобрели уже более двадцати фирм-производителей. Партии из 1000 наборов микросхем продаются по цене 29 долл. за штуку.
Iomega объявляет финансовые показатели
Компания Danmere пpедставила ПО резервного копирования Backer 32, котоpое дает возможность пользователям ПК хранить данные объемом до 4 Мбайт на стандартной видеокассете, используя видеомагнитофон в качестве устройства резервного копирования. Backer 32 стоит от 69 до 89 долл. "Это настолько очевидно, что долгое время никому не приходило в голову. Почти в каждом доме есть устройство хранения резервных копий - видеомагнитофон", - заметил представитель компании. Backer 32 обладает скоростью передачи 9 Мбайт/мин. "Большинство видеомагнитофонов создано в соответствии с более высокими требованиями, чем среднее устройство резервного копирования на ленточные носители, поэтому они представляют собой надежные устройства хранения", - утверждают сотрудники компании.
Еще один планшетный сканер от HP
Производитель Zip-дисководов - компания Iomega сообщила о прибыли за четвертый квартал, составившей 36 млн. долл. Это на 77% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Квартальный оборот компании достиг 547 млн. долл., превысив на 38% соответствующий показатель за четвертый квартал 1996 финансового года. Годовой оборот компании вырос на 43%. Объем производства дисководов Zip и по сравнению с прошлогодним увеличился на 48%, а выпуск ленточных носителей Ditto, напротив, сократился на 28%, составив 28 млн. долл.
Кому достались патенты Exponential Technology
Компания S3, одной из первых предложившая на рынок графические ускорители, подтвердила, что именно она на проведенном в августе прошлого года аукционе приобрела у фирмы Exponential Technology пакет патентов на микропроцессоры. Подобная сделка наряду с покупкой в январе нынешнего года ряда патентов у Cirrus Logic - хорошие инвестиции в микропроцессорные технологии, призванные улучшить позиции S3 на рынке графических систем. По словам представителей Exponential, поставлявшей мощные модели микропроцессоров Power PC для компьютеров Apple Computer, сделать такой шаг ее вынудило неожиданное решение Apple прекратить закупки. Сорок пять патентов Exponential связаны с архитектурами x86, RISC, а также с системами, предусматривающими одновременное использование обеих архитектур.
Philips пpедставила низковольтный уcилитель мощности на одном кpисталле
Компания Philips Semiconductors объявила о разработке первого низковольтного однокристального усилителя мощности со встроенными средствами контроля уровня громкости. Представители Philips заявили, что благодаря новому устройству дешевле станут, в частности, видеоигры и автоответчики, поскольку сократится число необходимых компонентов, а для их размещения будет требоваться меньшее пространство. Устройство предназначено для изделий, требующих высококачественного аудиовыхода при уровне мощности меньше 2 Вт. Усилитель, названный TDA8551, поддерживает регулировку громкости в диапазоне 80 дБ при подсоединении двух кнопочных переключателей или кулисного переключателя к встроенному выходу контура контроля уровня громкости. Сейчас усилитель имеет корпус с малогабаритным, монтируемым на поверхности 8-канальным выводом или DIP-корпусом и стоит около 0,81 долл. в партии из 10 тыс. штук и 0,65 долл. при поставке 100 тыс. штук.
Тиражи ПО на DVD-дисках быстро растут
Согласно прогнозу исследовательской фирмы InfoTech, объем продаж тиражного программного обеспечения на дисках DVD-ROM в 1998 году резко возрастет и составит 567 млн. долл. по сравнению с прошлогодним в 3,5 млн. долл. Причина столь резкой динамики проста - в 1996 году устройства для чтения дисков DVD-ROM, по сути, не было, а к концу 1997 года по всему миру их число превысило 7 млн. Hа протяжении текущего года, однако, программное обеспечение на дисках DVD-ROM будет по-прежнему распространяться вместе с новыми ПК и в рамках программ модернизации ПО. К середине же 1999 года, как предсказывает InfoTech, основным каналом распространения для изданий на носителях данного типа станут розничные продажи. Именно к этому времени контроллерами DVD-ROM будет комплектоваться большинство массовых моделей ПК. По прогнозам InfoTech, к 2003 году рынок DVD-изданий достигнет отметки в 70 млрд. долл. и новая технология, вытеснив обычные компакт-диски, станет основным форматом как для ПК, так и для телевизионных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями