Верховный суд Аргентины в первых числах февраля вынес решение о юридической законности программного пиратства, поскольку в стране до сих пор отсутствует закон, запрещающий копирование программных продуктов.

Этим постановлением Верховный суд утвердил решения некоторых судов более низкого уровня, опpавдавших ряд лиц, обвиняемых в незаконном копировании программного обеспечения, нарушающем существующий в стране закон об интеллектуальной собственности.

По словам Родолфо Орьялеса, руководителя отдела по борьбе с программным пиратством латиноамериканского отделения междунаpодной ассоциации Software Publishers Association (SPA), законодательные власти Аргентины уже предпринимают ряд шагов с целью внести поправки в закон об авторских правах, принятый еще в 30-х годах.

Постановление суда воспринято в вашингтонской штаб-кваpтиpе SPA, ассоциации, отслеживающей случаи нелегального использования программного обеспечения во всем мире, с глубоким разочарованием.

"Это решение нас поразило. Я еще не читал его текст и поэтому не знаю, насколько разрушительны его последствия. Ясно одно - в Аргентине программное обеспечение никак не защищено", - заявил Марк Трафаген, вице-президент SPA.

Все дело в том, как подчеркнул он, что в аргентинском законе об авторском праве программное обеспечение не упомянуто отдельной строкой.

"Мы не считаем, что аргентинское правительство сознательно не желает считать программное пиратство преступлением. Мы уже обсуждали данный вопрос с некоторыми из известных представителей законодательной власти стpаны", - сообщил Трафаген.

В 1996 году 73% всех используемых в Аргентине бизнес-приложений были контрафактными, что, как утверждает SPA, обошлось американским компаниям, выпускающим ПО, в 107 млн. долл.

Согласно отчету, в Латинской Амеpике больше всего нелегальных программ используется в Сальвадоре (92%), а также в Боливии, Гватемале, Никарагуа и Парагвае (по 89% в каждой).

Год назад SPA потребовала от Торгового представительства США занести Аргентину, наряду с Китаем и Россией, в так называемый "Список особого внимания", где перечислены страны, в которых программное пиратство приобрело наиболее значительные масштабы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями