Picture
Вячеслав Кондратьев: "Нельзя автоматизировать беспорядок, но многие пытаются это делать"
Следуя девизу "Putting it all together", системный интегратор RPI совместно с Baan, Intel и российской консалтинговой компанией BEG (Business Engineering Group) провели 5 февраля семинар, посвященный вопросам автоматизации бизнес-процессов крупных промышленных предприятий. Об актуальности темы свидетельствует состав слушателей из 50 с лишним организаций. Среди них - руководство заводов "Авангард", "Серп и молот", МЭЛЗ, концерна "Лукойл". По словам президента RPI Алексея Леонтьева, это не первое мероприятие подобного рода. Однако заметно изменился качественный состав его участников. Если прежде присутствовали в основном рядовые сотрудники информационных служб, интересовавшиеся главным образом программными продуктами и технологиями, то теперь превалируют "лица, принимающие решения" - директора и финансовые руководители, для которых важен конечный результат и экономический эффект от внедрения системы автоматизации.

Генеральный директор BEG Вячеслав Кондратьев отметил, что в настоящее время многие компании заинтересованы в использовании комплексных информационных систем. Однако все определяется финансовыми возможностями, так как программные продукты достаточно дороги. В частности, стоимость одного рабочего места системы Baan, по данным представителей компании, составляет от 3 тыс. до 6 тыс. долл. Поэтому основные клиенты BEG - предприятия нефтегазовой промышленности, энергетики, металлургии, способные инвестировать значительные суммы для повышения эффективности своей деятельности.

Сектор рынка комплексных информационных систем в России только начинает развиваться. По оценкам RPI, затраты на автоматизацию одного рабочего места в России составляют 14 долл. в год, а в Европе и США - 600 и 2000 долл. соответственно. Крупные корпорации инвестируют в инсталляцию систем автоматизированного управления около 5% годового оборота и еще 1% на их сопровождение.

В прошлом году было объявлено о совместной поставке продуктов Baan и Hyperian Software. Специалисты этих компаний разработали интерфейс, предоставляющий возможность доступа из основных модулей пакета Baan к таким аналитическим приложениям Hyperian, как планирование работы предприятия, формирование бюджета, многофакторный анализ, генерация отчетов. Новый комплект уже используется рядом фирм, в том числе Advanced Fibre Communication, Microchip Technology, Peavey Electronics, Sinter Metals и Tadiran Appliances. Теперь программы Hyperian начинают поставляться и в Россию. По планам московского представительства Baan, они будут локализованы к марту.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями