Брюссельский коммерческий суд запретил Business Software Alliance действовать в Бельгии в качестве некоммерческой организации и проводить определенную маркетинговую политику, направленную на пресечение использования в компаниях пиратского ПО.

По словам Мирьям ван Авезаата, регионального менеджера BSA в Бельгии и Бенилюксе, несмотря на то, что BSA в прошлом году предприняла ряд позитивных, с точки зрения суда, шагов, а именно исключила нескольких членов, впервые национальный суд признал неправомерными действия этой группы. Решение суда вынесено более двух месяцев назад, 25 ноября.

"Мы были удивлены приговором, поскольку используем те же методы, что и в других странах, стремясь привлечь внимание людей к вопросам программного пиратства, - отметил Авезаат. - Сейчас мы обсуждаем, как лучше всего действовать в Бельгии и возможно ли подать апелляционную жалобу".

BSA по-прежнему работает в Бельгии, поскольку, как объяснил Авезаат, организация пока не получила официального уведомления о решении суда, поэтому его нельзя считать вступившим в силу.

Судебное постановление было принято на основе исков таких компаний, как Sema Group и ACODIT, ассоциации, представляющей продавцов компьютерного оборудования. Эти организации выразили недовольство действиями BSA, направленными на запрет нелегального использования программного обеспечения. По данным BSA за 1996 год, в Бельгии 39% программного обеспечения используется нелегально.

Иски касаются серии объявлений, опубликованных BSA в мае 1997 года. В них сотрудникам компаний предлагалось позвонить по бесплатному телефону и сообщить о фирмах, использующих пиратские копии программного обеспечения, причем всем звонившим гарантировалась анонимность. Еще один инцидент, упомянутый в исках, - это рассылка BSA заказных писем в 5 тыс. небольших компаний с вопросами о том, какое программное обеспечение они используют, и предупреждением о недопустимости установки пиратских копий.

Обе компании также выступают против проводимой BSA в Internet акции. В ходе не группа предлагает премию в 100 тыс. бельгийских франков (2702 долл.) за любую информацию, позволяющую выявить пользователей нелегального ПО. Как сказано в судебном постановлении, "эти действия можно отнести к недобросовестной коммерческой деятельности".

Sema Group также заявляет, что BSA не должна пользоваться статусом некоммерческой организации, поскольку, согласно тексту судебного постановления, "ее реальная цель - вести коммерческую деятельность в качестве рекламного агентства".

Суд согласился на все требования. В своем постановлении суд назвал "шокирующей" рекламную кампанию и принял решение о ее прекращении, подчеркнув, что "подобные методы не новы и доказали свою порочность, по общему признанию, на самых разных уровнях. Уроки недавнего прошлого требуют, чтобы мы рассматривали подобные действия как противоречащие принятым нормам поведения".

Суд также признал, что цели и акции BSA могут быть отнесены к коммерческой деятельности и альянс со статусом ASBL (association sans but lucratif), или некоммерческой организации, должен приостановить деятельность в Бельгии.

ACODIT с удовлетворением восприняла судебное постановление, заявив: "Суд оспорил практику, больше похожую на коммерческую войну, нежели на игру по правилам".


Сколько времени в течение месяца вы не можете связаться со своим Internet-провайдером?

Менее часа 64%
От часа до двух 20%
От двух до пяти часов 8%
От двух до десяти часов 4%
Более десяти часов 4%

По результатам опроса 50 компаний

Источник: Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями