"Подтверждается недавнее сообщение о том, что в начале января руководство Power Computing провело среди акционеров опрос об их отношении к ликвидации компании, - отмечается в репортаже New York Times. - Фирма Round Rock организовала аукцион по продаже акций Power Computing по очень низкой цене".

Прошлым летом компания Power Computing, хорошо зарекомендовавшая себя в производстве клонов Macintosh, объявила о намерении расширить поле своей деятельности и наряду с распространением компьютеров Macintosh заняться продажами персональных компьютеров на платформе Windows и серверов NT.

Однако положение резко ухудшилось после того, как компания Apple Computer отказалась предоставить производителям клонов лицензию на самую последнюю версию операционной системы Mac OS 8. Оказавшись перед закрытой дверью Apple, руководство Power Computing объявило о замораживании строительства новой штаб-квартиры компании, оцениваемого в 28 млн. долл., и об отставке президента и исполнительного директора Джоела Кочера (в начале текущего года Кочер получил аналогичную должность в компании Micron Electronics, выпускающей ПК).

Но на этом неприятности, обрушившиеся на Power Computing, не закончились. В сентябре прошлого года Apple объявила о приобретении основных производственных мощностей по выпуску компьютеров Macintosh, принадлежавших Power Computing, в обмен на 100 млн. долл. в обыкновенных акциях Apple. Таким образом, будущее техасской компании стало совсем неопределенным. По условиям соглашения Power Computing получила возможность до конца 1997 года продолжать продажи клонов Macintosh под собственной торговой маркой.

В сентябре прошлого года Power Computing объявила о начале производства ноутбуков PowerTrip на платформе Windows, однако спустя всего два месяца, столкнувшись с недостатком комплектующих, вынуждена была отказаться от этого. В те дни представитель компании по связям с прессой Джон Касс сообщил в интервью службе новостей IDG, что дальнейшая политика Power Computing пока не определена и что потребуется некоторое время на разработку стратегического курса.

Хотя ни один из представителей компании не захотел комментировать заявление о скором закрытии Power Computing, журналистам New York Times удалось узнать, как оценивает ситуацию один из охранников штаб-квартиры фирмы: "Представление окончено, ослик сдох, цирк гасит огни".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями