Picture
Константин Стоволосов уверен в успехе проекта
Проблема 2000 года, по мере приближения оного привлекает все больше внимания со стороны производителей программного обеспечения. Пока наибольшую активность проявляют пользователи разнообразного финансового программного обеспечения, у которых 1 января 2000 года могут возникнуть большие проблемы, и компании, занимающиеся разработкой соответствующих программ. Возможно, ближе к заветной дате оживятся создатели антивирусных и дисковых утилит, программы которых также способны реагировать на необычные даты.

Посильный вклад решило внести и европейское представительство Novell. Оно разослало в адрес крупнейших клиентов письма с предложением проверить лицензионность имеющегося у них ПО Novell при помощи прилагающейся дискеты с программой. Тем, у кого операционная система NetWare окажется лицензионной, будет предложено перейти на новые версии продуктов Novell, имеющие сертификат "2000 Year Ready" - IntranetWare или NetWare 3.2. Последний продукт предназначен для убежденных сторонников NetWare 3.12 и содержит все выпускавшиеся дополнения и поправки к этой сверхпопулярной в свое время сетевой операционной системой.

Что же касается тех, чьи продукты окажутся нелицензионными, то тут ясности нет. С одной стороны, Novell совсем не собирается их преследовать - да и кто откликнется на призыв "провериться", сопровождаемый угрозами. С другой - давать им льготную возможность стать легальными пользователями, например получить IntranetWare по цене перехода с легальной версии NetWare, не совсем корректно по отношению к и без того немногочисленным честным покупателям программных продуктов компании.

По крайней мере, на 6 февраля, т. е. на день анонса программы в России, ни глава российского представительства Константин Стоволосов, ни менеджер компании по маркетингу Олег Котик готового решения не имели. Они сообщили, что оно будет зависеть от соотношения "честных" и пиратских копий, хотя характер "зависимости" указать затруднились. Стоволосов несколько раз подчеркнул, что бороться с пиратами неэкономическими мерами - судебными процессами и/или милицейскими облавами смысла нет. Дабы подчеркнуть неприятие компанией силовых мер, было заявлено, что некоторые пользователи могли стать пиратами не по своей вине, например купив высококачественную подделку, снабженную несуществующим серийным номером.

Не разъяснили представители компании Novell разъяснить и вопрос о том, какие именно сложности могут возникнуть у владельцев старых версий NetWare, однако заверили присутствующих, что с новыми продуктами проблем в 2000 году "точно не будет". По крайней мере, связанных с наступлением нового тысячелетия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями