Данное ограничение носит временный характер, срок его действия - 9 месяцев. Кластерная технология Wolf Mountain компании Novell, обеспечивающая высокую готовность и намного расширяющая возможности серверной обработки, превосходя аналогичные конкурирующие продукты, в частности, разрабатываемую Microsoft для NT систему Wolfpack.

Весной прошлого года ведущие инженеры Джефф Мерки, Ларри Энгус и Даррен Мейджор (брат ведущего специалиста Novell Дрю Мейджора), занимавшиеся кластерными технологиями, ушли из Novell и организовали новую компанию, специализирующуюся на разработке кластерной технологии для конкурирующей платформы Windows NT.

Novell подала в суд, посчитав, что Мерки, Энгус и Мейджор при увольнении "прихватили" с собой секреты компании.

Судья счел доводы представителей Novell вполне убедительными для наложения временного судебного запрета. Согласно судебным материалам, создавая компанию Wolf Mountain (впоследствии это название было заменено на Timpanogos Research Group), троица намеревалась использовать технологию Novell при распространении кластерного продукта для конкурирующей платформы Windows NT Server.

В постановлении, в частности, говорится: "Мерки, Мейджор и Энгус преследовали корыстные цели, представляя и используя технологии, созданные ими в сотрудничестве с коллегами из Novell, как свои собственные".

Таким образом, им запрещено принимать участие в разработке спорной кластерной технологии в течение 9 месяцев. По истечении указанного срока они вновь обретут право на создание программных продуктов, использующих кластеризацию - способ объединения компьютеров, альтернативный организации сети. Кластер связывает несколько персональных компьютеров, так что они могут действовать как единый мощный компьютер.


Novell берет верх над TRG

Судья Энтони Скоуфилд, сославшись на то, что факт разглашения компанией TRG коммерческих секретов Novell можно считать доказанным, запретил последней продолжать разработку системы кластеризации.

В планы TRG входило создание унифицированного объектного каталога и протокола обмена данными между кластерами. Однако согласно официальным судебным документам, универсальная 64-разрядная операционная система TRG под кодовым названием Manos, "не разработана главой TRG Джеффа Мерки, а скопирована им у Novell".

По словам аналитика International Data Corp. Джея Бретцмана, кластерная технология Novell (кодовое название Orion) "по количеству возможностей превосходит почти все конкурирующие продукты". Бретцман, однако, сомневается, что вышеупомянутая тяжба положительно отразится на развитии технологии.

"Чем больше инструментов окажется на рынке, тем лучше. Если бы Novell стала сотрудничать с TRG, Orion могла бы появиться очень скоро", - сказал Бретцманн. Как сообщает Novell, Orion должна выйти в конце нынешнего года в качестве надстройки к NetWare 5.

По словам Мерки, какое-то время назад он и его коллеги создали для Novell технологию кластеризации, которую та "отложила" для последующей доработки; сегодня же продукты Novell и TRG на базе этой технологии коренным образом различаются. TRG намерена потребовать приостановки решения.

В обвинительных документах говорится также, что, работая в Novell, Мерки вел несанкционированные переговоры с представителями Microsoft в надежде, что та купит 30% акций TRG. "Нет никаких сомнений, что TRG намеревалась передать Microsoft конфиденциальную техническую информацию, являющуюся собственностью Novell", - считает Скоуфилд.

Как заявил Мерки, по окончании суда TRG намерена продолжить тесное сотрудничество с Microsoft в области разработки технологий кластеризации для Windows NT. Однако в Microsoft придерживаются другого мнения.

"Мы пришли к выводу, что не заинтересованы в сотрудничестве с TRG", - сказал Эд Мут, менеджер Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями