в рамках единой концепции электронной коммерции, которая у IBM называется e-business и имеет зарегистрированный торговый знак - буква "e" в кружочке. Игорь Ларин, начальник отдела программного обеспечения IBM EE/A, отметил, что IBM собирается всерьез заняться продвижением своей операционной системы OS/2 Warp 4. По его словам, эта операционная система ни в чем не уступает Windows, а по многим параметрам даже превосходит последнюю.

Выступивший затем Николай Смирнов, системный инженер IBM EE/A, рассказал о продвижении на рынке нового продукта IBM, названного WorkSpace On-Demand. Эта разработка представляет собой версию операционной системы OS/2, предназначенную для бездисковых рабочих станций.

По его словам, на Олимпийских играх в Нагано используются именно эти клиенты - и ни одного Windows-терминала. Да и вообще, происходящее ныне в Японии докладчик квалифицировал как своего рода "Олимпийские игры для OS/2". Судя по всему, IBM решила изменить свою политику в отношении OS/2 и продвигать последнюю в качестве серверной платформы. При этом утверждается, что на компьютере OS/2 можно выполнять программы Windows, которые для этого нужно конвертировать с помощью специального преобразователя исполняемых файлов (причем такой конвертер написан даже не специалистами IBM). В состав OS/2 входят компиляторы для исходных текстов программ на C/C++, предназначавшихся для таких операционных систем, как Windows 95/NT, Linux и FreeBSD. При этом корректно компилируются программы, использующие библиотеки OSF/Motif. Включены в стандартный комплект и компиляторы, преобразующие байт-код Java в исполняемые exe-файлы. Кроме этого, по словам Смирнова, на 1999 год запланирован выпуск новой версии OS/2 Warp Server 5.0 - о ней известно только то, что она должна соответствовать разрядности процессоров, которые будут к тому времени выпускаться.

Судя по всему, Java может рассматриваться в качестве второго направления развития программного обеспечения IBM. Компания выпустила средство разработки для Java - VisualAge for Java - и продает его в трех модификациях: Entry, Professional и Enterprise. Точнее, первый пакет, предназначенный для разработки персональных Web-страниц с использованием Java, предлагается компанией бесплатно. Единственное ограничение - количество проектов не должно превышать 100. Версия Professional, имеющая более широкие возможности, стоит 100 долл. Наиболее мощная система разработки - Enterprise - дает возможность создавать распределенные системы масштаба предприятия. Ее цена - 2 тыс. долл. Смирнов продемонстрировал работу на VisualAge for Java Entry, за несколько минут создав простейший апплет и не написав при этом ни единой строки кода. VisualAge хранит классы не в файловой системе, а в специальной базе данных, которая позволяет эффективно управлять работой с исходными текстами Java-кода. VisualAge for Java работает под OS/2 и Windows 95/NT.

Кстати, по словам Ларина, IBM настолько успешно освоила технологию разработки программ для Windows NT, что уже выпустила их больше, нежели сама Microsoft. В арсенал IBM для Windows NT входят и сложные ПО системного управления, такие как Tivoli, средства обеспечения транзакций и многое другое. Таких инструментов и приложений уже набралось столько, что их пора объединять в интегрированные пакеты.

Третье направление развития программного обеспечения IBM - создание Universal Database - объектно-реляционной базы данных DB2 версии 5. Эта СУБД имеет дополнения в языке SQL-запросов, поддерживает Java и снабжена новым графическим интерфейсом. Таким образом, IBM предлагает сейчас достаточно широкий выбор программного обеспечения, позволяющий ей успешно конкурировать с Microsoft.

Надо признать, что в словах большинства выступавших на семинаре сквозила плохо скрываемая неприязнь к Microsoft, а в конце мероприятия собравшимся даже показали оцифрованный клип, повествующий о том, как Билл Гейтс лицом к лицу столкнулся с тортом.


Немного статистики

По данным IBM, в 1997 году в мире наибольшим спросом пользовались следующие продукты:

  • разработки компании Tivoli, предназначенные для комплексного управления системой;
  • разработки компании Lotus;
  • транзакционные системы;
  • хранилища данных;
  • средства разработки.

    В России же, напротив, самыми популярными продуктами стали средства разработки, а также инструменты для обработки и хранения данных. В нынешнем году в России должен вырасти спрос на Tivoli. А 1999 год пройдет под знаменем электронного бизнеса.

    В ходе опроса, который IBM проводила среди 4 тыс. своих заказчиков, выяснилось, что 90% клиентов компании используют Internet в своей работе; при этом большинство из них подразумевало под этим наличие в Сети корпоративной Web-страницы. 30-40% пользователей занимаются разработкой приложений через Internet. Однако прогресс не стоит на месте - 9-18% заказчиков уже заняты разработкой транзакционных систем.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями