С Игорем Смирновым меня познакомил мой бывший сослуживец из города на Неве. Звучало это примерно так: "Не хочешь пообщаться с самым титулованным в России сисадмином?" Разумеется, обозреватель "Карьеры" не мог не попасться на подобный крючок. Оказалось, живет "самый титулованный" в Москве, работает в компании Xerox. Вопросы сертификации, обучения и повышения квалификации можно отнести к категории вечных, поэтому желание услышать ответы на вечные вопросы от самого титулованного кажется очень логичным. Тем более что наш герой самостоятельно и за свой счет получил (заработал!) целую кучу сертификатов, имеющих весьма высокие котировки в Европе и Северной Америке. При этом не закончив никаких специальных курсов!

Итак, вопросы Игорю Смирнову - человеку и рекордсмену.


Назовите ваше воинское звание.

Я уволился капитаном, немного "не дотянув" до очередного звания.

Полное название вашей должности в компании Xerox?

По-русски это звучит как менеджер по поддержке инфраструктуры информационных систем (IS Infrastructure Manager).

Перечислите, пожалуйста, весь ваш квалификационный "наградной список".

Certified Network Professional (CNP) Ассоциации сетевых профессионалов (Network Professional Association);

Master Certified Novell Engineer (MCNE) по специализации Management;

Master Certified Novell Engineer (MCNE) по специализации Connectivity;

Master Certified Novell Engineer (MCNE) по специализации Client/Network Solution (IntranetWare and AS/400 Integration);

Miscrosoft Certified System Engineer (Windows NT 4.0);

Microsoft Certified Product Specialist (Windows NT 3.51 Server);

IBM Certified Specialist - AS/400 Integrator for NetWare.

Я думаю, не имеет смысла указывать промежуточные ступени.

Не сложно одновременно работать и повышать свою квалификацию, сдавать экзамены, получать соответствующие документы?

Достаточно сложно. Когда я начинаю готовиться к очередному экзамену, я перестаю ездить на машине и пользуюсь услугами общественного транспорта: час или полтора можно "спокойно" почитать.

На работе и дома хватает других дел. Правда, работа дает возможность применять полученные знания на практике, а дома можно заниматья ночью. Но надо отметить, что большую помощь в подготовке мне оказывали и оказывают Николай Исаков (Novell), Сергей Гуснин (директор Центра обучения и тестирования САМАН) и, конечно, коллеги и знакомые. Каждый в меру своих возможностей. Это особенно важно, если учесть, что я не учился ни на каких авторизованных курсах, а многие экзамены мне приходилось сдавать первым в России, поэтому узнать, каковы будут требования, было не у кого. Сказать честно, иногда и получить собственно документ бывает непросто. Казалось бы, какие проблемы: сдал тест (или тесты) и жди, когда пришлют бумагу. На практике частенько оказывается по-другому. Особенно, если необходимо зачесть тесты одной фирмы за тесты другой, что допускается. Так, имея квалификационную степень CNE и надумав стать сертифицированным инженером компании Microsoft, вы можете не сдавать экзамен Network Essentials: вам зачтут результаты теста Networking Technologies. Но для этого придется приложить немало усилий. Иногда специалисты, столкнувшись с корпоративной бюрократией, предпочитают "досдать" экзамен, чем тратить время и силы на то, чтобы раскрутить чиновничью машину. У меня максимальный срок такой борьбы - полгода. Но я предпочитаю бороться, чем платить свои деньги за лишний экзамен.

Как руководство реагировало (реагирует) на ваши успехи? Как складываются ваши отношения с непосредственным руководством?

Руководство, по большому счету, никак не реагирует. Может, это и правильно: у него другие заботы. А по их понятиям (я так думаю), моя работа прямой прибыли не приносит. Обидно было только один раз: в представительство на имя руководства пришло письмо из NPA (Network Рrofessional Association) с известием о получении мною сертификата CNP (Certified Network Professional) - реакция на эту новость оказалась абсолютно нулевой. Понимаю, что это не степень MBA, но и я не финансист. Единственным, кто поздравил меня, был мой непосредственный шеф Александр Георгиевский. Он и впоследствии много для меня сделал и сейчас делает. Но такая поддержка означает для меня огромную ответственность. Очень неуютно себя чувствуешь, когда во время очередной проблемы с сетью шеф ухмыляется: "Ну что, сертифицированный специалист?" Мы с коллегами, конечно, стараемся делать все от нас зависящее, чтобы все работало как часы, но всякое бывает.

Каково отношение коллег?

Вы знаете, мне почти всегда везло с коллегами и сослуживцами. Где бы я ни работал, мне, как правило, приходилось иметь дело с профессионалами высокого класса. За примерами далеко ходить не надо. В представительстве Xerox четыре человека занимались поддержкой и администрированием нашей сложной корпоративной сети. Все были сертифицированы. Мы помогали друг другу, обращались друг к другу за советом и до сих пор продолжаем это делать, хотя двое сейчас уже работают в других компаниях. Кроме того, приятно сознавать, что многие коллеги искренне радуются за тебя и за твои успехи. Когда на американском сайте в Internet появилась статья обо мне, ребята распечатали ее и повесили на всех этажах в офисе. Как они сказали: "Страна должна знать своих героев".

Рекрутерская практика показывает, что значительное количество специалистов-компьютерщиков не представляют себе разницы между сертификатом, имеющим международную котировку, и дипломом о прослушивании курса некоего учебного центра. Ваше мнение на этот счет.

Вы затронули очень важную тему, которая имеет несколько аспектов. Во-первых, обычно по окончании любых курсов дают справку (да не обидятся на меня руководители курсов за такое определение документа) о том, что данный человек ходил на курсы и своим храпом не мешал преподавателю. Я знаю человека, который явился на учебу в самый первый день, после чего его больше не видели, поэтому сертификат ему отправили по почте. А как иначе: ведь деньги (неважно - им или его организацией) уже заплачены.

Во-вторых, курсы курсам рознь: при одинаковом названии и одинакового вида справке (прошу прощения, сертификате) вы можете получить разные знания и практические навыки.

В-третьих, очень тяжело проверить, действительно ли вы прослушали данный курс. Нынешняя российская действительность позволяет за небольшую мзду получить свидетельство (или бланк) о том, что вы - сын (дочь!) лейтенанта Шмидта и т. д. и т. п. Правда, я искренне надеюсь, что подобная практика не затронула учебные курсы.

И тем не менее совсем другое дело, когда вы получаете сертификат от самой компании или организации. Обычно для этого необходимо сдать один или несколько тестов и пройти ряд формальностей. Думаю, не стоит напоминать, что прежде чем сдать необходимые тесты, вам во многих случаях хорошо бы побывать на курсах. Важно отметить и то, что вместе с сертификатом от компании вы получаете персональный номер, по которому достаточно просто определить ваш текущий статус.

И наконец, последнее. Получив сертификат о своей "крутизне", ни в коем случае нельзя почивать на лаврах, пребывая в уверенности, что теперь все знаешь. Имея три сертификата от Novell, я не могу утверждать, что имею полное представление о NetWare, хотя и обладаю 7-летним опытом интенсивной работы с различными версиями этой сетевой ОС, начиная с 2.х, и до сих пор храню как реликвии дискеты с драйверами для NetWare 2.0. Я думаю, сертификат обязательно должен подкрепляться серьезным практическим опытом. В этом плане мне нравится подход NPA: специалист, собирающийся получить сертификат CNP, не будет допущен к рассмотрению, пока ассоциация не удостоверится, что у кандидата не менее двух лет соответствующего стажа.

А вообще, учиться полезно. Даже если у вас солидный практический багаж. Это позволяет разложить приобретенные знания "по полочкам". На курсах вы можете узнать многие вещи, с которыми вам до этого не приходилось сталкиваться в работе. А возможно, вам удастся получить у сокурсников ответы на интересущие вас вопросы (у меня, например, нет времени на чтение "эх" в FIDO). По-моему, на курсы имеет смысл идти, уже имея какой-то предварительный опыт и знания: тогда пользы будет больше.

Часто приходится сталкиваться с тем, что кандидаты на ту или иную должность возлагают слишком большие надежды на свои документы об окончании всевозможных курсов. Было бы интересно узнать ваше мнение на этот счет как специалиста с внушительным "наградным списком".

Это тяжелый вопрос для меня, потому что, наверное, я сам отношусь к их числу. Конечно, самолюбию льстит, что ты - первый (второй, третий...) в мире (Европе, России...) и т. д. Но...

Рассмотрим факты, свидетельствующие отнюдь не в пользу сертифицированного специалиста (я не говорю о прослушавших курсы).

Во-первых, сертифицированный специалист должен стоить дороже, а в нашей стране все хотят, чтобы все было хорошо но денег за это по возможности стараются не платить.

Во-вторых, при таком количестве толковых специалистов в России (без сертификата) очень тяжело конкурировать. Я имею в виду в первую очередь спецов из бывших почтовых ящиков, так как они готовы работать за треть того, на что рассчитываете вы.

В-третьих, многие агентства в России, по-моему, играют на понижение: чем дешевле они "пристроят" толкового специалиста, тем лучше. А это сильно влияет на средний уровень зарплат. Скажу честно, я не знаю, на каких условиях "играют" наши рекрутинговые агентства, но (в Европе и США) аналогичные службы получают от трети до половины годового оклада специалиста. Там особо никто ничего не занижает.

В-четвертых, не надо забывать, что у нас, у русских, свой менталитет. Я думаю, что сейчас уже могу рассказать о своей попытке трудоустройства в одну зарубежную компанию. Со мной побеседовал иностранец, который согласился со всеми моими условиями, включая финансовые. А затем русский менеджер по персоналу сказал мне, что готовит мне предложение, но при этом уточнил, что оговоренная сумма моего дохода будет не net, а gross. Я отказался, и такое случается частенько.

И наконец, в-пятых, еще одна проблема. Многие компании, согласно корпоративной политике, должны устраивать открытый конкурс на замещение вакантной должности. По идее это означает равные возможности для всех, но на деле картина получается другая. И поверьте, у вашего будущего менеджера найдется масса поводов не взять вас даже с вашими сертификатами, если ему нужно пристроить кого-то своего или если при ближайшем рассмотрении он поймет, что возьмет вас на свою погибель.

Так что жизнь - борьба, и рассчитывать на то, что, завидев ваш сертификат, к вам выстроится очередь из работодателей, не приходится.

Что вы посоветуете вашим коллегам?

Не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствоваться и получать зарплату, соответствующую вашим знаниям и опыту.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями