Объединение пересечений

Потери и находки

Информационные технологии: обуза или дополнительная ценность?

Скрытой камерой: финансы

Эта загадочная "корпоративная система"


PictureКомпании, которым приходится решать множество самых разных задач, часто обращаются к системам планирования корпоративных ресурсов (ERP), надеясь в случае необходимости получить, причем централизованную, помощь на всех направлениях своей деятельности, от управления материалами, до бухгалтерии и продаж.

Но хотя системы ERP предлагают компаниям надежную схему выполнения операций, они зачастую оказываются бесполезными, когда речь заходит о реализации специальных финансовых функций, таких как надежная поддержка ведения бюджета или объединение информации, полученной из филиалов компании, расположенных в различных странах.

"Предлагают ли SAP или Baan все, что необходимо для пользователя? Считаю, что пока нет", - говорит Барри Вилдерман, аналитик компании Meta Group.

Пытаясь решить эту задачу, пользователи вместе с пакетами ERP устанавливают так называемые современные финансовые системы.

По словам Сандры Страусс, вице-президента по стратегическим инициативам компании Cambridge Technology Partners, к сожалению, подобная система стоит от 200 тыс. до 2 млн. долл., причем в зависимости от уровня сложности может потребоваться около полугода на ее интеграцию со специализированными бюджетными системами, например Pillar компании Hyperion Software и R/3 корпорации SAP.

Стоимость системы может возрасти еще больше при повторных затратах на интеграцию, которая бывает необходима всякий раз при модернизации даже самого современного ПО или ERP-программы.

С другой стороны, производители ERP, в том числе SAP и Baan, постепенно переходят к так называемой компонентной архитектуре в рамках стратегии, которая, по словам аналитиков, использует объектную технологию для более тесного увязывания этих несопоставимых технологий.

Некоторые комбинации компонентов интегрированы лучше, благодаря сотрудничеству между производителями, скажем, между Baan и Hyperion.

За последние несколько лет производители ERP предложили ряд тесно связанных между собой модулей и разработали прикладные программные интерфейсы для связи с системами независимых производителей, в частности Hyperion и Walker.

Как отметил Клаус Скоттенхамел, президент компании Plaut Consulting, занимающейся интеграцией системы SAP R/3, эти API прекрасно работают при использовании бухгалтерского или финансового программного обеспечения, предлагаемого ERP-производителями. К примеру, продукт Hyperion незаменим в качестве простого средства подготовки отчетов.

С другой стороны, по словам Скоттенхамела, "возникают определенные трудности при попытках выйти за рамки пакета учета платежей или пакета поддержки главной бухгалтерской книги".

Крис Бреннман, партнер компании KPMG Consulting, подразделения KPMG Peat Marwick, считает, что ситуация усложняется еще больше, когда компании пытаются интегрировать отчеты, в которых использована информация из разных источников, например объединяют финансовые, статистические и другие данные, необходимые для ведения операций.

"Избрав самый современный путь и в определенном смысле пожертвовав интеграцией, вы можете в конечном итоге получить структуры данных, не согласующиеся с файлами производителей и пользователей", - заметил Бреннман.

Во избежание такого рода трудностей группа Бреннмана обычно работает с пользователями над созданием единой схемы программирования для файлов и бухгалтерских расчетов в интерфейсной части этих проектов.

Объединение пересечений

Обычная интеграция, как подчеркнул Ден Шоллер, аналитик компании Meta Group, "выполняется на уровне данных", когда финансовая информация извлекается из одной системы, скажем, главной бухгалтерской книги, и пересылается партиями в новейший вариант.

Для их связи можно использовать промежуточное программное обеспечение, разработанное рядом производителей, например, Crossroads Systems и Oberon Software.

Такие потребители, как Motorola, создают свои собственные интерфейсы и собственное промежуточное программное обеспечение.

В июле прошлого года сотрудники отдела обработки сообщений компании Motorola установили Walker - программное обеспечение подготовки финансовых отчетов и объединения информации. Но перед этим они потратили несколько месяцев на создание промежуточной программы для Unix, ежемесячно объединяющей данные, полученные из 20 систем поддержки главной адресной книги, которые установлены в разных странах мира.

Как сообщил Кел Стюарт, финансовый директор отдела систем обработки сообщений компании Motorola, к ним относится и финансовый узел Oracle, который поддерживает операции Motorola в США.

Затем данные передаются из промежуточного программного обеспечения в систему Walker, которая используется при генерации отчетов для руководства компании.

Такая комбинация программного обеспечения Walker и доморощенной промежуточной системы помогает Motorola генерировать отчеты для руководства за 29 часов вместо 48, как было раньше.

"Можно возразить, что все равно получается долго, но даже такая экономия позволяет нам смотреть эти показатели перед их отправкой в корпорацию, - сказал Стюарт. - Мы не добиваемся полной интеграции, поскольку заинтересованы в определенной самостоятельности наших подразделений при выполнении своих операций".

Потери и находки

Некоторые компании вынуждены всерьез заниматься вопросами интеграции. Fujitsu Microelectronics, к примеру, пришлось генерировать электронные таблицы Microsoft Excel для анализа бюджетной информации из системы R/3, установленной в 1995 году.

По мнению специалистов Fujitsu, при помощи системы R/3 очень сложно выявить соотношение затрат на каждое семейство продуктов с оборотом. На эту процедуру порой уходило до нескольких недель. В Fujitsu решили проблему, установив в июне 1996 года систему Enterprise производства Hyperion.

Поскольку Hyperion предлагает набор утилит, которые помогают потребителям преобразовать данные между ее программным обеспечением и другими системами, сотрудники отдела информационных систем Fujitsu потратили всего четыре дня на создание файлов в формате ASCII, используемых для обмена данными между SAP R/3 и Hyperion Enterprise.

Установив Enterprise, в Fujitsu стали вместо ежемесячных отчетов составлять еженедельные, что позволило быстрее реагировать на изменения в отрасли.

У других этот процесс проходил не так гладко. Компания Delta Air Lines, к примеру, два года занималась установкой и обеспечением взаимодействия главной бухгалтерской книги, модуля учета платежей и другого финансового программного обеспечения Walker с созданной в основном своими силами финансовой средой.

"Интеграция потребовала значительных усилий, но они оказались оправданными, если учесть, что при этом используется несколько языков и учитываются требования других приложений", - отметил Дэвид Секстон, менеджер по финансовому планированию этой авиакомпании.

Секстон сказал, что за два года было обеспечено преобразование данных и подготовлено программное обеспечение. Он не смог сказать, сколько времени понадобилось Delta для интеграции этого программного обеспечения с основным финансовым пакетом.

Таким образом, по словам Вилдермана, на связь новейшего программного обеспечения с унаследованными системами зачастую может уйти до 40% от общего объема затрат на переход к системе ERP.

Секстон, проанализировавший компонентную архитектуру, на которую переносится Walker, надеется, что интеграция Walker и других систем станет значительно проще.

Время покажет.


Хоффман - ответственный редактор Computerworld, занимающийся вопросами управления информационными системами, проблемой 2000 года и финансовыми службами

Информационные технологии: обуза или дополнительная ценность?

Отделы информационных технологий редко рассматриваются в качестве полноценных партнеров в компаниях, и нередко им присваивается статус подсобных подразделений.

Именно к такому выводу пришли участники конференции "Значение инфоpмационных технологий и корпоративные платформы следующего поколения", проведенной компанией Giga Information Group. В первый ее день участники признали, что в большинстве компаний отделы и менеджеры, занимающиеся информационными технологиями, имеют неоправданно низкий статус. Тогда же были рассмотрели пути преодоления сложившейся ситуации. Из выступлений участников стало очевидным, что менеджерам и директорам компаний, курирующим вопросы информационных технологий, приходится, но не всегда удачно, добиваться, чтобы их выслушали и включили в корпоративную иерархию.

Как заявил аналитик компании Giga Чип Глайдман, отделы информационных систем должны убедительно доказать компаниям свою ценность.

Отделы инфоpмационных систем, с одной стороны, вынуждены постоянно подтверждать свою необходимость, а с другой - строго придерживаться собственного бюджета. Если между руководством компании и отделом инфоpмационных систем отсутствует взаимопонимание (по крайней мере в той его части, из которой явствует, что они должны и чего не должны делать), то последним постоянно придется буквально драться за бюджет. Часто те, кто принимает решение о распределении средств внутри компании, не имеют никакого представления об информационных технологиях, причем ситуация может обостриться, если инфоpмационная служба вообще не учитывается в стратегии компании. По оценкам Глайдмана, лишь в 10% случаев отделы инфоpмационных систем полностью вовлечены в бизнес.

По словам Глайдмана, в целом 70-80% бюджетов инфоpмационных служб идет на обеспечение и проведение текущей работы, остальное же предназначено для приобретения новых приложений. Что же касается персонала и финансов, то в среднем отделу инфоpмационных систем достается от 3% до 5% всех корпоративных ресурсов.

Ситуацию усложняет и тот факт, что в США директора по информационным системам работают на одном месте в среднем 4,9 года, хотя четверть всех специалистов подобного уровня задерживаются на своем посту не больше года. Многие из них не подчиняются напрямую исполнительному директору компании.

Несмотря на то что сотрудники отдела инфоpмационных систем, возможно, считают, что обязаны заниматься лишь информационными технологиями, Глайдман настоятельно советовал им подумать о более приземленных вещах.

"Я хочу, чтобы вы все "измеряли" деньгами, - заявил он. - А почему бы и нет? Ведь совет директоров вашей компании именно так и поступает".

Хотя компании, по-видимому, не желают расставаться со своими представлениями о месте ИТ и их пользе, будущее информационных технологий сомнений не вызывает. Глайдман изложил свое понимание эволюции технологии в рамках корпоративной структуры, начиная с эпохи обработки данных, за которой последовало пришествие ПК и их широкое распространение в компаниях.

За временем пеpсональных компьютеpов наступила сетевая эра, и она, в свою очередь, переходит в эпоху управления знаниями, когда инфоpмационные технологии могут найти свою нишу и добиться всеобщего признания, особенно по мере того, как возможности Internet будут все больше вовлекаться в механизм работы компании.

Подтверждая эту мысль, Глайдман заключил: "Инфоpмационные технологии - хранитель знаний. А эпоха управления знаниями позволит им продемонстрировать свою ценность".

- Нэнси Уэйл,

Служба новостей IDG, Бостон

Скрытой камерой: финансы

Производители финансовых систем в архитектуре клиент-сервер теперь будут вынуждены заниматься не только интеграцией своего программного обеспечения с пакетами планирования корпоративных ресурсов (ERP). Им придется задуматься о конкуренции с продуктами ERP на рынках, где традиционно господствовали производители самых современных финансовых систем. И все потому, что в этом году ожидается выпуск ERP, рассчитанных на небольшие корпораций, а не только на отраслевые гиганты.

Многие компании, выпускающие финансовое программное обеспечение, в этом случае выберут партнерство с такими производителями ERP, как SAP America, и будут предлагать поставщику ERP компоненты, предназначенные для вертикальных рынков. Другие постараются заделаться поставщиками систем ERP и начнут предлагать для непроизводственных сфер (страховка, банковское дело) программное обеспечение в соответствии с требованиями новых заказчиков к финансовым системам и условиям ведения различных операций.

Именно такая картина, по мнению Дениэла Шоллера, старшего аналитика компании Meta Group, сложится на рынке в ближайшем будущем. По его мнению, различные компании, выпускающие финансовые программные системы, будут специализироваться на системах управления корпоративными ресурсами, ориентированных на конкретные области бизнеса. Platinum Software уже занялась этим - она приобрела новые модули, в том числе программное обеспечение для справочной службы. Шоллер также дал прогноз относительно тенденций, которые могут сложиться в наступившем году.

  • Производители финансового программного обеспечения будут продвигать компонентные стратегии, которые упростят обслуживание их ПО и будут легче адаптироваться к нуждам небольших компаний. "Использование компонентов позволит по-другому развертывать приложения. Не придется создавать единый центр управления для приложений. Вы сможете разместить приложение или его компоненты в той области, где это необходимо.

  • Производители будут расширять возможности инструментальных средств анализа. Некоторые разработчики финансового программного обеспечения уже предлагают функции анализа, добавляя в системы поддержки принятия решения и киоски данных независимых производителей свой инструментарий, который поможет менеджерам отслеживать тенденции и выявлять финансовые неувязки. Постепенно этот процесс затронет практически все финансовые системы. Увеличивается объем предоставляемой системой информации и растут возможности анализа. Аналитическая работа будет напоминать манипуляции с так называемой "экономической приборной доской", которая дает руководителям непосредственное представление о финансовом положении их компании.

  • Проблема 2000 года по-прежнему является камнем преткновения для сектора финансового программного обеспечения и для менеджеров, которые приобретают его продукты. Поскольку компании, работающие с информационными системами, сосредоточивают свои усилия на решении проблемы смены даты, они не смогут осуществить интеграцию своих финансовых систем в корпоративную. В существующих версиях финансового программного обеспечения в архитектуре клиент-сервер проблема 2000 года в основном решена, но пользователям необходимо знать, как производители добились этого.

  • Пользователи могут надеяться на то, что в текущем квартале производители предложат возможность поддержки новой евровалюты. Но компаниям, оборот которых в европейских странах достаточно низок, все же следует заниматься реализацией проектов по решению проблемы 2000 года и оставить заботы о евро другим. Фирмы, работающие в Европе, должны быть готовы к осуществлению продаж и покупок с использованием евро к 1 января 1999 года.

  • Будет расти популярность серверов с Windows NT как средства работы финансовых пакетов в архитектуре клиент-сервер. NT по-прежнему страдает от проблем, связанных с масштабируемостью, не всегда корректно действуя в тех случаях, когда сервер поддерживает более 200 одновременно работающих пользователей. Но тем не менее в ряде компаний эту систему успешно используют.

  • Увеличится спрос на системы, позволяющие проводить параллельный анализ, при котором финансовые данные объединяются с данными других корпоративных приложений в корпоративном хранилище информации.

  • Ожидается появление большего числа инструментальных средств для поддержки объединения финансовых данных, генерации отчетов и обслуживания бюджетов. Некоторые производители, в том числе Hyperion Software и Longview Associates, для этого уже сейчас применяют модули дополнения, хотя большинство пользователей предпочитают обходиться с помощью "доморощенных" программ.

- Джеймс Конноли

Эта загадочная "корпоративная система"

Пришло время покончить с "корпоративной системой". Вам наверняка знаком этот странный, ставший уже почти официальным, термин, употребляемый для обозначения системы, которой могут пользоваться сотрудники, работающие в различных отделах и даже филиалах, расположенных в других городах. Порой люди "приставляют" к нему магические, но не менее странные определения, и тогда получается ну просто какой-то лексический монстр типа "критически важная корпоративная система" или "система планирования корпоративных ресурсов (ERP)".

Вы можете возразить, что это своего рода эсперанто для производителей и специалистов, занятых обслуживанием разных видов информационных систем. Я никого не хочу убеждать. Но, тем не менее, уверен, что услышав словосочетание "критически важная корпоративная система", бухгалтеры вашей компании (или любой технологической группы) воображают звездный корабль "Enterprise", пронзающий космическое пространство, и капитана Кирка, который неистово жмет на кнопки навигационной системы, пытаясь затормозить или направить корабль по выбранному пути. По крайней мере перед моими глазами встает именно эта картина. (А вот представить себе, что это за штука такая - EPR, - невозможно даже при самой буйной фантазии.)

Конечно, вы можете заявить, что слово "корпоративная" не единственное, что здесь смущает.

Выражение "критически важные", как отдельно взятое словосочетание, вполне понятно. Например, для Computerworld критически важно предоставлять информацию, касающуюся информационных технологий, и проводить ее анализ. Но объясните мне, что такое критически важная система? (Может быть, это наш Web-сервер и готовые журналы, а как же тогда база данных читателей и средства продажи?)

Точно так же допустимо предположить, что система ERP содержит бюджет организации на 1999 год, связанный, как водится, с ресурсами и планированием. Но на самом-то деле бюджетная сторона - это лишь небольшая часть вышеупомянутой системы, которая предлагает связанные с центральными хранилищами данных приложения, управляющие основными функциями бизнеса (финансами, работой с кадрами, производством) и используемые во всех отделах.

Таким образом, путаница начинается со слова "корпоративная", значение которого, за исключением области действия информационной системы, отнюдь не интуитивно. Принятое в компьютерных кругах определение - "организация, занимающаяся бизнесом" - приведено третьим среди значений, предлагаемых в толковом словаре Вебстера. На первом месте там стоит "трудный проект", следом идет "готовность к действию". Да и третье значение достаточно многозначно - имеется ли в виду вся компания или лишь одно ее подразделение?

По-моему, уже пора оставить эту выспренность. Почему не сказать "система, используемая в пределах всей компании", если имеется в виду именно это.

Просто и понятно. Тем самым вы вернете людей, с которыми приходится иметь дело, с заоблачных высот (например с "Enterprise") на землю, поближе к себе.

- Энн Маккрори,

Computerworld, США