Picture
Менеджер московского офиса Cisco Анатолий Бабкин: "На рынке продуктов для малого бизнеса главная роль отводится нашим реселлерам"
На состоявшемся 11 февраля III слете реселлеров Cisco Systems, на котором присутствовали представители более 100 бизнес-партнеров компании, значительное внимание было уделено продуктам и решениям для малого и среднего бизнеса. Анализ, проведенный специалистами Cisco, выявил заметную разницу в структуре компаний, действующих на этом секторе рынка в Северной Америке и Европе. Если для США характерно преобладание предприятий (их насчитывается почти 50%) с числом сотрудников от 100 до 500, то в Европе положение совершенно иное. Персонал более 90% малых организаций не превышает 10 человек. Более того, по данным известных аналитических компаний IDC, Dataquest и Dell'Oro Group, только 20% небольших европейских фирм используют персональные компьютеры, в 2% из них инсталлированы локальные сети, и всего 0,08% имеют доступ в Internet. Достоверных данных о России и других странах СНГ на этот счет нет, однако можно предположить, что ситуация в этих государствах едва ли лучше, чем в Европе. Учитывая значительную потенциальную емкость данного рынка, Cisco Systems в перечень своих ближайших планов включила разработку и выпуск новых продуктов, ориентированных на небольшие компании.

В настоящее время потребителям предлагается Сisco Networked Office Stack (CNOS), масштабируемое интегрированное решение, позволяющее применять различные типы интерфейсов локальных и глобальных сетей. В его состав входят новый коммутатор 1548, маршрутизаторы серии 1600, концентраторы серии 1500 и средства защиты от несанкционированного доступа.

Маршрутизаторы Cisco 1600 предназначены для взаимодействия локальных сетей небольших офисов с корпоративными коммуникационными инфраструктурами и доступа в Internet. Коммутаторы Cisco 1548 по техническим параметрам близки к устройствам Сisco Catalist 2900 XL, но не имеют средств управления. Ethernet-концентраторы серии Cisco 1500 Micro Hub позволяют создавать и по мере необходимости масштабировать локальные сети 10Base-T. Другой концентратор, Cisco 1528 Micro Hub, работает и в 100-мегабитных сетях. Новым устройством Cisco, вошедшим в состав CNOS, является Micro WebServer 200 c одним портом Ethernet 10Base-T. С его помощью можно создать в небольшом офисе собственный Internet- или intranet-сервер. Управление загрузкой приложений Java, защита от несанкционированного доступа и контекстно-ориентированный контроль доступа осуществляются средствами Cisco IOS Firewall Feature Set, которые поддерживаются маршрутизаторами серий 1600 и 2500 с версией межсетевой операционной системы IOS 11.2(11)P.

Брандмауэр Cisco Centri Firewall, интегрированный с платформой Windows NT, обеспечивает формирование стратегии защиты групп или отдельных пользователей, компьютеров, сетей и их фрагментов и предохраняет информационную инфраструктуру от проникновения вирусов ActiveX и Java.

С устройствами, входящими в состав Сisco Networked Office Stack, поставляется пакет Cisco ConfigMaker 2.0, позволяющий настроить все компоненты CNOS.

Конструктивно все компоненты CNOS оформлены таким образом, что "в сумме" внешне напоминают современный музыкальный центр. Системный инженер московского офиса Cisco Михаил Кадер пояснил, что такой дизайн больше соответствует интерьеру небольшого предприятия, чем стандартная 19-дюймовая стойка.

Между Cisco Systems и Microsoft достигнуто соглашение о совместной поставке Сisco Networked Office Stack и анонсированного в декабре в Москве Microsoft BackOffice Small Business Server.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями