Picture
Сканер HP ScanJet 5p и сервер AXIS 700
Несмотря на все большее распространение электронных документов, поток бумажных отнюдь не уменьшается. Согласно исследованиям Coopers & Lybrand, ежедневно создается около трех миллионов листов печатных материалов. Эффективное решение для преобразования "бумаг" в электронную форму предложила шведская компания AXIS Communications, выпустившая скан-сервер AXIS 700. В России презентация сервера, рекомендованная цена которого составляет 1700 долл., прошла 10 февраля.

AXIS 700 предназначен для непосредственного включения в Ethernet-сеть (стандартов 10Base-T и 10Base2) сканеров со SCSI-интерфейсами: большинства моделей Hewlett-Packard и Fujitsu, а также Canon DR-3020. Тип каждого сканера определяется без вмешательства оператора. Предусмотрена поддержка устройств с автоподатчиками, адаптерами слайдов и пленок, модулями сжатия информации и предварительной обработки изображений.

Скан-сервер обеспечивает передачу результатов сканирования текстов, фотографий, графических материалов в виде сообщений электронной почты пользователям локальной сети предприятия или внешним абонентам; загрузку электронных копий документов всех видов на сетевой диск и пересылку изображений абонентам сети с применением Web-браузера.

В AXIS 700 установлены RISC-процессор, 2 Мбайт флэш-памяти и 2 Мбайт оперативной памяти (максимальный размер ОЗУ - 32 Мбайт). В памяти сканера хранится до 100 адресов абонентов и параметры управления сканированием.

Поскольку сервер работает по протоколу TCP/IP, сетевые администраторы могут пользоваться обычными системами локального и дистанционного управления.

Информация, полученная в процессе сканирования, передается в следующих форматах: TIFF 6.0 - для черно-белых материалов, PackBits и JPEG - при сканировании полутоновых изображений и JPEG File Interchange Format (JFIF) - при обработке полутоновых и цветных фрагментов.

При инсталляции скан-сервера ему присваивается IP-адрес. При помощи нескольких кнопок можно выбрать адрес из меню, определить формат бумаги, произвести сканирование и передать информацию абоненту. Предусмотрена возможность групповой рассылки электронных материалов. Данные, необходимые для управления сканированием, выводятся на небольшой LCD-дисплей.

AXIS 700 может применяться в системах автоматизации документооборота рабочих групп для распространения и архивирования документов в электронном виде, обработки входящих и исходящих факсов, а также формирования электронных копий чертежей и цветных изображений в конструкторских бюро. Однако для использования этих приложений требуется соответствующее программное обеспечение. По мнению Андрея Шалимова, старшего менеджера компании TerraNet, признанной по результатам 1997 года лучшим дистрибьютором продукции AXIS Communications в России, чтобы обеспечить соответствующий уровень продаж, AXIS 700 нужно предлагать в составе законченных решений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями