Picture
Руководство RSSL полно оптимизма, хотя и не ждет от судьбы новых подарков
Прошлый год для финансового сектора прошел под знаком перехода на новый план счетов. А потому компаниям, производящим банковское ПО, отчитываться о его результатах было приятно.

R-Style Software Lab доставила себе такое удовольствие 6 февраля. На пресс-конференции компании было объявлено, что объем продаж в прошлом году составил 13,7 млн. долл. Больше половины оборота (60%) пришлось на программу RS-Bank (8,4 млн. долл. за 310 лицензий). Всего на 1 января копий RS-Bank, используемых приблизительно в 600 банках, оказалось продано 1070 штук. В начале 1997 года в R-Style Software Lab был принят на вооружение лозунг "От политики продаж ПО - к политике долговременного сотрудничества с каждым клиентом". Для его воплощения в жизнь компания организовала центры технической поддержки - как на базе филиалов холдинга R-Style (в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске и Владивостоке), так и собственных филиалов RSSL (в Брянске и Киеве). Число сотрудников компании достигло 280.

Первым среди наиважнейших клиентов заместитель генерального директора RSSL Галина Киперварг назвала Сбербанк РФ. Если на 1 января 1997 года ПО от RSSL использовалось в 22 территориальных управлениях СБ, то ровно через год - уже в 40 управлениях и в 102 отделениях. Специально для филиалов Сбербанка создан продукт RS-Retail, который в настоящее время сертифицируется на соответствие специфическим требованиям этого банка.

Не уклонялась R-Style Software Lab и от сотрудничества с консалтинговыми компаниями "Большой шестерки", которые выбирают информационные системы для российских филиалов западных банков и крупных российских банков. Работа с ними помогла RSSL продвигать свои разработки в некоторые российские отделения международных финансовых компаний.

Удалось также одержать несколько побед как в официальных, так и в неофициальных тендерах, проводимых банками. Так, ПО RSSL было установлено в дирекции Московского индустриального банка, в филиалах банков "Российский кредит" и банка "Менатеп", а также в Автовазбанке (Тольятти).

Наиболее значимой разработкой сезона стала АБС RS-Bank 4.31. Основная задача для разработчиков состояла в поддержании перехода на новый план счетов. Не забыли, однако, и о технологическом развитии платформы. RS-Bank 4.31 превратился в 32-разрядное приложение, поддерживающее трехуровневую архитектуру "клиент-сервер". Такая архитектура позволяет полностью изолировать исполнителей от доступа к хранилищу информации и дает возможность экономить на количестве лицензий сервера баз данных.

RS-Bank 4.31 поддерживает также двухуровневую и комбинированную архитектуры "клиент-сервер", но большинство банков, с которыми работала RSSL, предпочли внедрить у себя трехуровневую.

Для RSSL, как члена холдинга R-Style, не прошла бесследно покупка последним мультимедийных компаний, в частности - "Кирилла и Мефодия". Для рынка малых предприятий Software Lab выпустила "Универсальную бухгалтерию Кирилла и Мефодия", в которой база знаний по бухгалтерии оформлена в виде традиционной для "Кирилла и Мефодия" мультимедийной энциклопедии. А частному пользователю адресован продукт "Деньги Кирилла и Мефодия", помогающий планировать семейный бюджет и быстро заполнить налоговую декларацию.

В 1998 году у компании будет новый лозунг: "От продажи ПО к продаже банковских технологий". В связи с этим уже пересмотрена структура услуг. Новое направление, сменяющее "разовую помощь и внедрение", Киперварг назвала модным словом "IT-консалтинг". Для полноценного развития этого сервиса в конце 1997 года в компании создан VIP-отдел, который будет консультировать крупных клиентов.

RSSL намеревается развивать RS-Balance на платформе Windows, делая упор на дальнейшее совершенствование аналитических подсистем и средств оперативного управления ресурсами. К весне компания выпустит RS-Bank 5.0 с новым переработанным ядром для платформы Sybase. Версия RS-Bank 5.1 появится осенью.

Новых филиалов компания открывать не собирается. Что же касается поддержки территориально-удаленных пользователей, эта функция по-прежнему будет возлагаться на филиалы R-Style.

Отвечая на вопрос о предполагаемом росте оборота в 1998 году, генеральный директор R-Style Software Lab Владимир Новисов заметил, что, с одной стороны, неплохо было бы сохранить прежний уровень доходов - ведь число банков не увеличивается, а такого подарка, как переход на новый план счетов, два года подряд ожидать не приходится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями