Picture
Виктор Городничий призывает партнеров активнее продавать NT-станции: согласно отчету IDC, за последние 1,5 года Compaq выпустила примерно 100 тыс. продуктов этого класса
Многие производители компьютерной техники и комплектующих для нее на этот вопрос все чаще отвечают утвердительно. Однако винить в этом, добавляют они, следует прежде всего высокие темпы развития компьютерных технологий.

Между тем пользователи, в том числе и корпоративные, время от времени сталкиваются с необходимостью модернизации своих систем. И тогда они обращаются в фирмы-производители с довольно щекотливыми для последних вопросами.

К примеру, один из партнеров Compaq сообщил о массовом желании своих пользователей заменить жесткие диски, которые были установлены в приобретенных ими ранее серверах Compaq, на более емкие современные модели. Не знаю, озадачит ли этих пользователей ответ сотрудников московского офиса компании, но он выглядит так: "Лучше купите себе систему хранения данных ProLiant Storage System".

Конечно, требуемые для устаревшей техники комплектующие, как правило, можно найти в сервисном центре, но, по признанию сотрудников Compaq, цены на них окажутся такими, что дешевле купить новый сервер.

В объяснение своей позиции они ссылаются на то, что с аналогичной ситуацией сталкиваются пользователи оборудования всех других фирм-производителей. Общая политика здесь такова, что через 3-4 года после выпуска новых изделий производство запчастей к ним прекращается. Конечно, требуемые для устаревшей техники комплектующие, как правило, можно найти в сервисном центре, но, по признанию сотрудников Compaq, цены на них окажутся такими, что дешевле купить новый сервер. В свое оправдание они ссылаются на то, что с аналогичной ситуацией сталкиваются пользователи оборудования всех других фирм-производителей. Общая политика здесь такова, что через 3-4 года после выпуска новых изделий производство запчастей к ним прекращается.

Вопрос о модернизации серверов возник на специальном семинаре, который проводился 10 февраля московским офисом Compaq для своих партнеров и был посвящен сделанному в начале февраля анонсу новых моделей настольных компьютеров семейства DeskPro и серверов семейства ProSignia и ProLiant.

По словам менеджера отдела систем уровня предприятия Виктора Городничего, состоявшееся объявление продуктов не относится к разряду очень важных (по классификации компании его причисляют к категории С), поскольку не связано с анонсом принципиально новых технологий.

Среди новинок Compaq - серверы уровня рабочих групп: ProSignia 200 (в них установлены процессоры Pentium II с частотами 266 и 300 МГц) и ProLiant 1600 (Pentium II с частотой 300 Мгц). Как показали тесты, использование 300-МГц процессора обеспечило серверам примерно 10-процентный прирост производительности по сравнению с моделями с 266-Мгц процессорами.

Одновременно с созданием новых серверов Compaq объявила о снижении цен на некоторые модели семейств ProSignia и ProLiant, а также о выпуске новых комплектующих для серверов: дисковода для компакт-дисков с 24-кратной скоростью считывания, устройства хранения данных Storage System/U и однодюймового жесткого диска емкостью 9 Гбайт (предназначенного только для режима "горячей замены").

Предлагая дисковод для компакт-дисков стоимостью 150 долл., Compaq делает ставку на тех пользователей 1 млн. установленных по всему миру серверов компании, которые заинтересованы в повышении производительности устройств чтения компакт-дисков. Новое устройство хранения данных ProLiant Storage System/U, предназначенное для полной замены Storage System/F, позволяет устанавливать восемь 1,6-дюймовых или двенадцать однодюймовых жестких дисков, в том числе и новых, емкостью 9 Гбайт.

Помимо серверов Compaq представила также две модели мониторов (с ЖК- и ЭЛТ-дисплеями), две новые модели рабочих станций 5100 и 6000 и две - настольных ПК. Все компьютеры - с 333-мегагерцевым процессором Pentium II. В отличие от достаточно обширного круга партнеров Compaq по серверам сеть дилеров по продажам рабочих станций находится на этапе формирования и пока состоит из пяти компаний (трех московских, санкт-петербургской и челябинской).

Compaq анонсировала также два коммутатора, в том числе 5708FX для сетей Fast Ethernet, оснащенный восемью портами для подключения волоконно-оптических каналов. По утверждению специалистов компании, у коммутатора 5708FX самая лучшая - среди представленных на рынке аналогов - стоимость в расчете на один порт. А новые сетевые платы Compaq комплектуются дополнительно драйверами Intel, что, по мнению Городничего, позволяет использовать их даже в компьютерах отечественной сборки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями