по двум линиям с пропускной способностью по 56 Кбит/с каждая и обеспечивающий максимальную суммарную скорость 112 Кбит/с.

Так же как и системы, анонсированные компаниями Transend, Diamond Multimedia и XLR8, спаренный модем компании Boca требует наличия двух телефонных линий. При этом он занимает в компьютере всего один слот ISA, так как на одной его плате размещены два модема стандарта K56Flex. Модем DynamicDuo весьма "учтив" к пользователю и уступает ему вторую телефонную линию в случае, если модем ожидает вызова, а в это время пользователю кто-нибудь позвонит.

Слияние потоков данных, передаваемых по разным телефонным линиям, обеспечивает программный пакет MidPoint компании Midcore Software. Это ПО также дает возможность группе клиентов локальной сети численностью не более пяти человек совместно использовать одно модемное соединение.

Джеки Миллер, директор по маркетингу компании Boca, утверждает, что для поддержки DynamicDuo (этот модем планируется выпустить к рождественским праздникам) провайдерам услуг Internet не понадобится специальное оборудование. Однако им нужно будет обеспечить поддержку двух одновременных подключений одного абонента. Для этого провайдерам придется установить специальные пакеты (сервисный и по выставлению счетов к оплате) для пользователей спаренных модемов. Однако, по мнению Миллера, подобная перспектива поставщиков совершенно не пугает: "Если один заказчик будет оформлять подписку на два счета, то, как мне кажется, провайдерам услуг Internet (мы сейчас ведем переговоры с некоторыми из них) стоило бы предложить своим клиентам специальные тарифы". Он считает, что, даже если провайдеры установят тариф, в два раза превышающий стандартный (19,95 долл. "за все про все"), это пользователей спаренных модемов ни в коем случае не отпугнет, так как данная технология представляет собой прекрасную альтернативу ISDN, ADSL и другим широкополосным технологиям.

Его точку зрения разделяет и Гэрри Феник, отвечающий за анализ рынка устройств для провайдеров услуг Internet в компании Zona Research: "Большинству мелких компаний и даже отдельным пользователям, заинтересованным в более скоростном доступе, имеет смысл использовать для модемной связи пару обычных телефонных линий. Мало кому придет в голову устанавливать у себя ISDN".

Джим Саутворт, директор по современным сетевым службам и технологиям компании Concentric Network, одного из крупнейших американских провайдеров Internet, считает, что технологии спаренных модемов будут особенно полезны для пользователей, постоянно находящихся в разъездах, которым нужны быстрые соединения из тех гостиниц, где услуги ISDN недоступны. По словам Саутворта, Concentric скоро начнет обслуживание спаренных модемов.

"Не все провайдеры реагируют столь оперативно, - говорит Саутворт. - AT&T, UUNet, Netcom и многие другие потратили миллионы на свои системы регистрации предоставленных услуг и выписки счетов клиентам. Но отказывать абонентам в использовании одновременно двух портов - все равно что резать курочку, несущую золотые яйца".


Diamond удваивает скорость модемов

Компания Diamond Multimedia Systems анонсировала новую технологию, которая позволяет вдвое увеличить скорость существующих аналоговых модемов. Эта технология, получившая название Shotgun, предусматривает одновременное использование двух телефонных линий, что позволяет увеличить скорость передачи данных до 112 Кбит/с. Технология объединяет два потока данных, передаваемых с помощью аналоговых модемов, таким образом, что они воспринимаются персональным компьютером как единое соединение. Это позволяет использовать для доступа в Internet удвоенную полосу пропускания, обеспечиваемую домашними телефонными линиями. Вторая линия подключается только во время пиковой нагрузки при работе в Internet и отключается, когда трафик снижается. Кроме того, технология Shotgun позволяет освобождать вторую линию при появлении входящих или исходящих телефонных звонков.

Diamond не скрывает, что новая разработка ориентирована на американцев. Дело в том, что, как свидетельствует IDC, около четверти домовладельцев США (а их 100 млн.) имеют больше одной телефонной линии. К 2000 году их доля возрастет до 30%.


Один канал хорошо, а два лучше

Выжав все возможное из одного телефонного канала, производители модемов рассчитывают увеличить скорость обмена данными, используя для связи не один телефонный канал, как прежде, а два. Именно на этом принципе основаны новые системы компаний Diamond Multimedia Systems и 3Com. Такие устройства обладают пропускной способностью до 112 Кбит/с, что вдвое выше, чем у модемов, рассчитанных на передачу данных по одному телефонному каналу. По мнению аналитиков, модемы, работающие по двум телефонным каналам одновременно, способны увеличить скорость доступа в Internet без привлечения значительных финансовых вложений, поскольку данные устройства дешевле аналогичных, использующих каналы с большей пропускной способностью, например ISDN.

Обе компании ориентируются на сотрудников небольших компаний и домашних пользователей, стремящихся иметь доступ к Internet одновременно с нескольких компьютеров. К сожалению, "двойные" модемы 3Com стоимостью 745 долл. работают только на каналах провайдеров, использующих коммутаторы компании Ascend Communications (впрочем, в США подобные коммутаторы есть у 85 из 100 крупнейших провайдеров Internet). Система SupraSonic II компании Diamond, как предполагается, будет стоить не более 200 долл. "Двойные" модемы 3Com - одни из первых устройств, предлагаемых корпорацией после приобретения известного специалиста в области модемов - компании U.S. Robotics.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями