Подключаемые к сети системы хранения (network-attached storage, NAS) становятся все совершеннее, и в ближайшее время потребители получат разнообразные программные пакеты, так или иначе связанные с NAS.

Компания Unisys намерена выпустить PrimeStor NAS2000, подсистему хранения Fibre Channel, подключенную к двум серверам DR/6 Aquanta, которые конфигурируются в кластер Windows NT. Серверы Intel и кластерное программное обеспечение предполагают достаточную отказоустойчивость и защиту кэш-памяти. Системы NAS2000 будут стоить от 39 496 долл. за систему младшего класса с емкостью 54 Гбайт.

Компания GigaLabs планирует представить коммутирующее устройство Jigsaw 8 NAS, призванное опровергнуть всеобщее убеждение в недостаточно широких функциональных возможностях SCSI и превосходстве Fibre Channel.

Jigsaw 8 - коммутируемая сеть на базе шины SCSI. По словам представителей GigaLabs, за счет передачи SCSI-пакетов по протоколам ATM или HIPPI допустимое расстояние достигает 20 км. Среди других важных усовершенствований, предусматриваемых коммутируемой топологией, - ускорение доступа к периферии SCSI, увеличение полосы пропускания и увеличение допустимого числа подключаемых устройств. Jigsaw 8, способный иметь до 16 портов, оценивается, по словам представителей компании, менее 8 тыс. долл. за порт.

Кроме того, готовится к выпуску программное обеспечение управления данными - компания Programmed Logic намерена предложить StackOS 2.0, следующую версию своей встроенной операционной системы, ориентированной на централизованное хранение и используемой OEM-производителями. Представители компании заявили, что данное программное обеспечение не зависит от процессора и работает с Unix и NT.

Emass предлагает Amass, программное обеспечение архивирования для Windows NT, файловую систему, обеспечивающую доступ клиента к системе хранения на магнитных лентах или библиотеке оптических дисков. Amass, выпуск которой запланирован на март, на первом этапе будет работать с библиотеками Hewlett-Packard и Plasmon и стоить от 3 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями